Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа
Николай Бурый стал помощником зампреда Совета Федерации Андрея Турчака

Николай Бурый стал помощником зампреда Совета Федерации Андрея Турчака

Экс-депутат Псковского областного Собрания Николай Бурый стал помощником заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Единой России» со ссылкой...45



«Воду мы эксплуатируем такого качества, какого она есть!»

17.06.2009 10:47 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 23 (444) газеты «Псковская губерния» от 17 июня 2009 г.

Свежий номер «Псковской губернии» открывается обращением ветеранов войны и труда Пскова, предлагающих прийти 22 июня 2009 года в 4 часа утра к Вечному Огню в Пскове в память о погибших в Великой Отечественной войне:

«Придите все, кто сможет, кому есть что вспомнить об этой войне, кому дорога память о том, что связано с ней. Придите по возможности с цветами и свечами и таким образом мы отметим эту скорбную и страшную дату и отдадим дань уважения погребённому в этой могиле советскому сержанту, героически погибшему на второй неделе войны в пригороде Пскова — посёлке Родина, прикрывая из пулемёта переправу своего батальона через реку Великую; а вместе с ним отдадим дань уважения и памяти всем погибшим в той войне»

Игорь Борисов в своей авторской рубрике «Заметки потребителя» на тему «О дне России» размышляет о сути празднования 12 июня – Дня России – в том виде, во что превратился в конце концов этот праздник:

«Изменился и праздник. Это уже не день Независимости, не день Свободы и Достоинства личности – гражданина – обывателя – потребителя и заказчика государственных услуг. Это теперь "День России" — праздник самой вертикали, присвоившей себе правовой суверенитет, праздник воспитания торжествующего пивного быдла, окружающего и сосущего вертикаль, позволяющего назначать любых "преемников" и рисовать им любой процент наших голосов. Получили ещё более "Скотский хутор", чем в брежневском СССР, только в трёхцветной обёртке».

«Псковская губерния» многократно публиковала дискуссионные материалы о состоянии современной российской школы. На них продолжают приходить отклики. Накануне завершения учебного года редакция предлагает вниманию читателей письмо педагога из Опочки Светланы Куксиной, вышедшее в свет под заголовком «Что происходит в нашей школе»:

«Новая мода – собирать портфолио. Появились дети, которые в погоне за грамотами (за любой, лишь бы по счёту их было больше) участвуют во всех конкурсах подряд. Участвуют просто так, без всякого интереса, забывая назавтра, что было вчера. Хвастаются количеством грамот, а не качеством, получая эти бумажки со словами «за участие…». Попробуй не дай – тут тебе и слёзы, и обвинения родителей… Ну и кого мы растим?..

Циркуляры сыплются, словно из рога изобилия. Кто только не объявляет конкурсы работ! Тут тебе и почта, и МЧС, и милиция, и кто угодно… А исполнители?.. Правильно: ты да я, да мы с тобой!

Серьёзную работу написать не каждый способен, да и времени она требует много. Как правило, одни и те же сильные ученики и тащат на себе воз наиболее значительных конкурсов.»

43-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии стал поводом для того, чтобы в очередной раз озвучить идею переименования поселка Пушкинские Горы в Святые Горы. Предложение вызвало далеко не однозначную реакцию у псковской общественности: одни боятся, что переименование приведет к утрате узнаваемого бренда, другие – связанных с этой процедурой финансовых затрат, третьи видят в переименовании ущерб имени Пушкина и угрозу клерикализации заповедника. Ситуацию анализирует Максим Андреев в статье «Свят-свят-свят»:

«Озвучить позицию региональных властей по данному вопросу советник губернатора Псковской области по культуре озвучить затруднился: по его словам, глава области Андрей Турчак в курсе инициативы, но пока не высказался ни за, ни против нее. Игорь Гаврюшкин также сообщил, что намерен поднять вопрос о переименовании Пушкинских Гор на заседании общественного Совета по культурному наследию при губернаторе, которое намечено на 1 июля. По его словам, после этого можно будет говорить о том, пользуется ли данная идея поддержкой в экспертной среде.»

Мировой суд Псковского района, рассмотрев иск жительницы поселка Родина Маргариты Николаевой, настаивавшей на том, что холодная вода, которой районная организация ЖКХ снабжает жителей, не соответствует никаким санитарным нормам и не должна оплачиваться, отказал в его удовлетворении. Несмотря на то, что сами коммунальщики в ходи процесса соглашались, что эту воду «проще вообще не пить», а эксперты утверждали, что ее можно использовать лишь для мытья полов, суд счел этот факт не доказанным. О скандальной ситуации, долгое время находящейся в поле зрения жителей поселка Родина, читайте в заметке Максима Киселева «Сухой закон»:

«Представитель ответчика, тем не менее, был непреклонен: «Воду мы эксплуатируем такого качества, какого она есть. Улучшить его возможности нет. Нашей вины в том, что мы добываем некачественную воду, нет», - заявил Александр Лукьянчиков. И добавил в категорическом тоне: «Мы не будем оказывать эти услуги бесплатно!»

Что же касается исковых требований Маргариты Николаевой, то, довольно-таки цинично резюмировал г-н Лукьянчиков, «по ее заявлению мы прекратим подачу ей воды и плату брать не будем. Это мы можем!»

Псковские предприниматели, ратовавшие за исполнение Федерального Закона № 159, согласно которому представители малого и среднего бизнеса, арендующие муниципальные и государственные помещения, имеют право их первоочередного выкупа, рано радовались. Выясняется, что закон фактически не работает: к примеру, в Пскове, из-за расплывчатости формулировок, воспользоваться им могут лишь девять (!) предпринимателей. О парадоксальной ситуации «помощи» малому и среднему бизнесу, сложившейся в Пскове, читайте в материале Максима Андреева «Как-то не получается»:

«По словам Натальи Калгановой, начальника отдела арендных отношений КУМИ администрации города Пскова, на данный момент под критерии ФЗ-159 в областном центре формально подпадают «124 объекта». Однако сейчас лишь 9 предпринимателей могут быть признаны имеющими право на первоочередной выкуп арендуемых ими помещений. Причина та же, что и у владельцев ООО «ДукаС»: не «надлежащим образом» осуществлявшаяся арендная плата.»

Юбилей великого человека таит в себе много опасностей. Самая большая из них – официоз, когда живая душа человека скрывается за рутинной чередой «праздничных мероприятий». И вот уже совершенно непонятно, о ком и о чем идет речь, всюду – официальные лица, официальные слова, искусственные чувства, враньё и лицемерие. Столетие Юрия Спегальского тронуло сердце потому, что сквозь ряд неизбежных неискренних славословий прорвалось живое, человеческое. Именно так восприняли все причастные к Спегальскому посадку в Пскове у храма Николы на Усохе 3 июня памятного золотого клёна, привезенного из Санкт-Петербурга. 12 июня только что основанная традиция продолжилась в Петербурге – псковичи привезли в северную столицу ясень в память о Юрии Спегальском и шведскую рябину в память о его супруге Ольге Аршакуни.

«Псковская губерния» публикует статью редактора газеты Льва Шлосберга «Линия Спегальского»:

«Перечитывая жизнеописание Спегальского в Ленинграде, понимаешь, что охватить всё сделанное им для этого города одним взглядом невозможно.

И сделать это в большом городе намного труднее, чем в малом. Большой город труднее помнит имена. Имена, вошедшие в память большого города, занимают в нем свое место прочно и основательно, с трудом уступая пространство для других имен, другой памяти.

Юрия Спегальского в Санкт-Петербурге помнят немногие. Его столетний юбилей мог бы пройти здесь совершенно незамеченным, если бы эта веха ограничилась только официальными мероприятиями.

Но, по счастью, такого не случилось.»

Елена Черепицкая продолжает свой авторский проект «Дети». В свежем номере – статья «Меломания»:

«Отдав стандартные распоряжения - «Закройся, никого не пускай, вернусь – постучу условным стуком» - я абсолютно спокойно отправилась выполнять свой долг. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись, мы со Львом оказались перед запертой дверью, а на условный стук никто не отзывался.

Я воспользовалась кнопкой звонка – мало ли, задремал ребенок, стука не слышит. Ноль эмоций. Набрала номер домашнего телефона – в квартире раздался трезвон и больше никаких шевелений. Уже с тревогой позвонила на мобильный – тот же результат.»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31