Новости партнеров
Общество

«Псковский модельный лес» стал одним из пионеров российской лесной науки и практики - замглавы Департамента лесного хозяйства по СЗФО

17.06.2009 17:45|ПсковКомментариев: 2

Проект WWF «Псковский модельный лес» стал одним из пионеров российской лесной науки и практики. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое мнение высказал заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Ердяков на заключительном мероприятии, посвященном завершению второй фазы проекта.

Он подчеркнул, что проект «Псковский модельный лес» с момента зарождения идеи насчитывает почти 10 лет. За это время он добился прекрасных результатов с точки зрения популяризации и внедрения в северо-западной части России прогрессивных методов ведения лесного хозяйства и лесопользования. «Российская лесная наука и практика имеет многовековые корни, и вопросы экологии в этой сфере существовали изначально, но их выделение в отдельный институт произошло лишь в последние 10-15 лет. Проект «Псковский модельный лес стал одним из пионеров в этой области», - сказал Сергей Ердяков. Наработки, осуществленные за время реализации проекта, с 2000 года, имеют не просто прикладное значение для Стругокрасненского района, но и для всей России.

Единственной целью проекта «Псковский модельный лес», которая осталась, по мнению Ердякова, нереализованной, является внедрение в общую систему лесопользования расчетных норм, которые были разработаны в процессе проекта, и прочих важных наработок. 

Руководитель отдела международных отношений Шведского агентства лесного хозяйства Питер Бломбэк считает «Псковский модельный лес» уникальным проектом, который после более чем восьми лет реализации способен на устойчивое саморазвитие в других формах и переход на уровень межнациональных отношений. Также П. Бломбэк отметил, что проект хорошо известен не только в России и Швеции, но и за пределами этих стран.

Руководитель офиса FSC в России Андрей Птичников сообщил, что «Псковский модельный лес» - это большой успех, который пока, увы, нельзя пощупать - увидеть на бумажках, которые могли бы быть приняты на федеральном уровне, но пока не приняты». «Я бы просил всех людей, участвовавших в проекте, довести ситуацию до конца и способствовать принятию нормативов, способных вывести лесное хозяйство на качественно новый уровень. За этим подходом - будущее», - сказал Птичников. Он согласен с мнением своих коллег - проект «Псковский модельный лес» надо включать в фазу нового сотрудничества, чтобы добиться распространения идеи  в других регионах России. Также он уверен, что нужно сделать все для того, чтобы демонстрационные площадки проекта в Стругокрасненском районе были сохранены. «Эти участки - огромные инвестиции. Их в таком виде нет больше нигде. Они способны послужить обучению на многие и многие годы», - заключил Птичников.

Руководитель Российско-шведской программы сотрудничества в лесном секторе Пер Хазель уверен, что проект «Псковский модельный лес» - это как раз тот случай, когда ученик, к коему можно было отнести на первых порах только зарождавшийся проект, превзошел в знаниях своего учителя - партнеров из Швеции, которые передавали свой опыт ведения лесного хозяйства в Стругокрасненском районе.

Ранее сообщалось, что проект «Псковский модельный лес, начатый в 2000 году, стал одним из первопроходцев в области развития новых методов  ведения лесного хозяйства в России, создав модель устойчивого лесопользования. «Псковский модельный лес» реализовывался в Стругокрасненском районе. На 15 демонстрационных площадках, общей площадью 18400 га, специалисты протестировали модель, включающую систему экономической оценки леса и планирования лесного хозяйств на сто лет вперед, новые нормативы, разные методы возобновления леса, систему природоохранного планирования, а также технологии рубок леса, основанные на передовом опыте России и Скандинавии. Специалистами «Псковского модельного леса» было доказано, что инвестирование в лесное хозяйство, в первую очередь, в рубки ухода, позволяет увеличить оборот финансовых средств с 1 га в несколько раз за весь лесохозяйственный цикл. Рубки ухода влекут улучшение качества растущего леса, увеличению объемов ценных сортиментов, росту дохода.

В течение 8 лет специалисты проекта вели большую обучающую работу – семинары для специалистов лесного хозяйства России и зарубежья, обучающие поездки в Швецию. Также участники проекта вели большую работу по информированию населения о ходе реализации проекта и сделанных выводах. Она осуществлялась в виде пресс-туров, пресс-конференций, выпуска учебных, популярных фильмов, издания серии обучающих материалов. 

Донорами проекта все эти годы являлись Шведское управление международного развития и сотрудничества (Sida), Международный лесопромышленный концерн StoraEnso, WWF Германии. Партнеры проекта - Министерство сельского хозяйства РФ, Минприродресурсов, администрация Псковской области, администрация Стругокрасненского района, Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

Теперь опыт устойчивого лесопользования на территории России будет реализовывать Фонд «Грин Форест». Вчера, 16 июня, администрация Стругокрасненского района и фонд «Грин Форест» подписали Соглашение о сотрудничестве по развитию проекта «Псковский модельный лес». Кроме того, в ближайшее время состоится подписание Меморандума о сотрудничестве между фондом «Грин Форест» и WWF России. Изначально планировалось подписать документ вчера в рамках итогового мероприятия по проекту «Псковский модельный лес», но, поскольку это событие имеет федеральную значимость, подписать меморандум решено в Москве. Уже подготовлен текст документа. Также в скором времени планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между фондом «Грин Форест» и администрации Псковской области.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 389 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.