Новости партнеров
Общество

Псковская делегация приняла участие в открытии Международных дней Ганзы в Великом Новгороде

19.06.2009 09:46|ПсковКомментариев: 0

Псковская делегация приняла участие в открытии XXIX Международных дней Ганзы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы,  оно состоялось 18 июня в Яровом Городище в Великом Новгороде. Представители официальных делегаций в 23.00 торжественно построились у своих ворот-арок с названиями городов. Все  главы городов и представители стран были с регалиями государственной власти.

После торжественного построения участников XXIX Международных дней Ганзы состоялось торжественное шествие по Ярославову Двору. В шествии приняли участие делегации из 83 городов, были представлены 14 стран мира. Из них 53 города представляли Германию, а 10 - Россию.

С приветственным словом к участникам Международных дней Ганзы обратился мэр города Новгорода Юрий Бобрышев, президент Ганзейского Союза Нового Времени Бернд Заксе и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Заместитель председателя правительства Александр Жуков от имени правительства поздравил  с открытием международного форума. После чего президент Ганзейского Союза Нового времени  подарил новгородцам традиционный подсвечник из города Любека в честь проведения Ганзейских дней. Финальным аккордом шествия стало представление каждой страны и исполнение национального гимна.

«Для города Пскова участие в такого рода масштабном мероприятии, как Ганзейские дни - большая честь. Многие города мечтали бы быть представлены здесь, но в силу ряда причин в этом году больше шансов ярче представить свои города у России. И Псков, несомненно, внесет свою лепту в имидж Ганзейских дней в Великом Новгороде. Для этого сделано все: наш русский домик с исконно псковскими промысловыми товарами готов, на средневековой ярмарке нас будут представлять псковские кузнецы, а выступления творческих коллективов уже внесены в график концертов», - отметил глава города Пскова Иван Цецерский.

Напомним, что Ганзейский союз или Ганза был крупнейшей в Европе торговой корпорацией, объединявшей в 13 веке в рамках Балтийской торговли купеческие дома североевропейских стран. В Новгороде находилась одна из крупнейших контор Ганзы, другие находились в Лондоне, Брюгге (Бельгия) и Бергене (Норвегия). Ганзейские купцы торговали здесь западноевропейской продукцией (цветными металлами, серебром, тканями, винами), вывозя из Новгорода меха, воск, пеньку и др.

В состав Ганзы входили 70 крупных и от 100 до 130 мелких городов Северной Германии. На этой базе развивалась торговая активность ганзейских купцов, которая охватывала просторы Европы от Португалии до России и от Скандинавии до Италии, то есть на территории более чем 20 современных государств. Столицей Ганзейской лиги с момента основания и до ликвидации был вольный город Любек.

Влиятельность Ганзы постепенно таяла, особенно после открытия в конце XV века трансатлантической торговли и появления мощных торговых компаний, торговавших с Индией и Америкой. Рост национальных и территориальных экономик привел к постепенному закрытию государственных границ и изоляции их от ганзейских купцов. Последнее собрание членов Ганзы, нацеленное на сохранение союза, состоялось в Любеке в 1669 году. Эта дата считается моментом окончательного распада некогда могущественной транснациональной европейской корпорации.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 722 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.