Новости партнеров
Общество

Так и встретились два земляка

22.06.2009 11:19|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби к монументам погибшим воинам и братским могилам идут внуки и правнуки, потомки тех, кто за наше право жить под мирным небом отдал самое дорогое - жизнь. С каждым днем неизвестных солдат становится все меньше. Спустя десятилетия имена многих павших воинов становятся известными благодаря усилиям поисковых отрядов. Но, порою в нашей жизни случается то, о чем бывает трудно даже представить…

Псков

Из небольшого якутского райцентра Борогонцы ушли на войну и не вернулись с фронта более тысячи человек. Они воевали практически на всех фронтах и флотах Великой Отечественной войны. Как правило, якуты - потомственные охотники, отличались особой меткостью, были снайперами, наводчиками орудий, разведчиками.

В ноябрьских боях 1943 года одним из погибших за освобождение Невельской земли был житель Усть-Алданского района Якутии гвардии рядовой Яков Николаевич Егоров - красноармеец 3-й Ударной Армии. О кровопролитности боев за Невель и населенные пункты, прилегающие к этому важному транспортному узлу, можно судить хотя бы по такому факту. На территории небольшого по площади Новохованского волостного Совета есть четыре братских захоронения павших воинов, а солдат, погибших в осенне-зимних боях за Новохованск – более 1000 человек – было втрое больше, чем местных жителей, встретивших новый 1944-й год в родных местах.

Долгое время родные сибиряка не знали о точном месте захоронения дорогого им человека. Но тут помог счастливый случай. В перечне 964 воинов, покоящихся в братской могиле у деревни Березово близ Новохованска, уроженец Усть-Алданского района Ким Петрович Андросов, ныне живущий в Невеле, обнаружил знакомую фамилию - Якова Николаевича Егорова. Проверка данных подтвердила – в невельской земле покоится прах отца хорошего знакомого Кима Андросова. Так Ким Петрович нашел на Псковщине могилу своего земляка. И еще одним неизвестным солдатом Великой Отечественной войны стало меньше.

Об этой находке лучше всего расскажет выдержка из письма К. П. Андросова, написанного минувшей зимой Симону Яковлевичу Егорову – старшему сыну погибшего солдата.

«Дорогой Симон Яковлевич!

После шести лет моей работы директором Чериктейской восьмилетней школы, расположенной в 80 километрах от Борогонцев, где тогда жила моя семья, в июне 1992 года мы переехали на родину супруги - в поселок Новохованск Невельского района Псковской области. И тут я узнал, что в братской могиле похоронен  Ваш отец – гвардии рядовой Яков Николаевич Егоров. Указано, что он погиб 4 ноября 1943 года. На братском кладбище, где похоронен Я. Н. Егоров, высится бетонная скульптура воина, склонившего знамя. В центре кладбища установлен четырехгранный обелиск с красной звездой, где на гранях высечены имена погибших воинов. Скорбный список насчитывает 961 фамилию офицеров, сержантов, рядовых и двух местных партизан. Тут покоится прах Героя Советского Союза Алексея Ивановича Красильникова из города Самары.

Так началась наша переписка с Вами и семьей Вашей дочери – Стручковой (Егоровой) Людмилы Симоновны.

В июне 2007 года со своим старшим сыном Константином я побывал в Якутии, где не был пятнадцать лет. Незабываемыми были дни наших встреч в Усть-Алданском районе с родными, друзьями и коллегами. Педагоги родных для меня Мюрюнских  школ пригласили нас на национальный праздник Ысыах, посвященный 375-й годовщине вхождения Якутии в состав России. Вы, наверное, помните, что уже на второй день нашего пребывания на родине, мы встретились с вами. Разговор был радостным, волнующим. Мы с удовольствием подарили Вам шестой том «Книги Памяти», где были помещены новые данные и фото о воинах, погибших в Невельском районе.

По традиции 9 мая 2008 года я возложил цветы на Новохованскую братскую могилу и выступил от имени районного Совета ветеранов. В своем выступлении я рассказал о поездке в Якутию и о встрече с Вами  и передал новохованским школьникам Вашу благодарность по уходу за братскими могилами.

 Дорогой мой друг и земляк Симон Яковлевич! Поздравляю вас с юбилеем  Желаю Вам здоровья, благополучия и счастья в жизни!

Отличник народного просвещения РСФСР Ким Петрович АНДРОСОВ

Город Невель Псковской области».

Это письмо Кима Петровича Андросова - невельчанина с якутскими корнями, было включено в книгу «Память сердца», выпущенную в Якутии в 2009 году к 80-летнему юбилею сына погибшего фронтовика - Симона Яковлевича Егорова.

Надо отметить, что Ким Петрович Андросов является членом Совета ветеранов Невельского района, ведет большую общественно-патриотическую работу по воспитанию молодого поколения.

Мы привыкли говорить: «Никто не забыт, ничто не забыто»… Как хорошо, когда эти емкие слова наполняются конкретным смыслом…

Игорь Сычев

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 584 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.