Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Минутой молчания почтили память первых жертв фашистской оккупации Пскова

22.06.2009 12:31 ПЛН, Псков

Память первых жертв фашистской оккупации города Пскова в 1941 году почтили сегодня, в День памяти и скорби, псковичи. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, у знака, установленного несколько лет назад на площади Ленина, в память о людях, ставших первыми жертвами фашистов, которые оккупировали Псков в июле 1941 года, прошел митинг.

На нем собрались представители партии «Единая Россия», Псковского отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», детских патриотических клубов - «Высота» и «Патриот», Союза десантников России, ветераны Великой Отечественной войны и псковичи. Среди участников митинга были председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов, глава Пскова Иван Цецерский, секретарь Совета Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов, секретарь политсовета Псковского регионального отделения «Единой России» Валентин Каленский, секретарь городского политсовета «Единой России» Алексей Севастьянов и другие.

В начале митинга руководитель исполкома городского отделения партии «Единая Россия» Александр Гончаренко напомнил, что сегодня, 22 июня, по всей стране отмечается День памяти и скорби, когда мы чтим всех павших в войне 1941-1945 годов. «2600 км - расстояние, которое проделала в СССР Великая Отечественная война по прямой. Это четверо суток на поезде, 4 часа на самолете, а по-пластунски и перебежками - четыре долгих года», - напомнил А. Гончаренко, добавив, что к памятному знаку на площади Ленина все пришли сегодня «по зову сердца, просто постоять и помолчать».

Валентин Каленский подчеркнул, что сегодня, «находясь в этом святом месте, мы отдаем дань тем воинам, которые положили свои жизни, освобождая Псков, ветеранам, кто ныне живет и наставляет молодое поколение, дает возможность жить и развиваться, и скорбим о невинных жертвах фашистской агрессии». «Многое видел на своем веку Псков, но годы Великой Отечественной войны были в жизни псковичей самыми трудными», - сказал Каленский, призвав псковичей сегодняшнего времени «не допустить, чтобы те страшные дни истории не повторились никогда».

Алексей Севастьянов отметил, что 22 июня 1941 году вся страна узнала о вероломном вторжении фашистской Германии. «Никто не знал, насколько кровопролитной окажется война, но все верили, что Победа будет за нами», - сказал он, призвав современное поколение быть достойными памяти погибших в годы Великой Отечественной, и достойными Великой Победы.

Ветеран труда Антонина Соколова, которая встретила войну, будучи девочкой, напомнила, что для всех жителей страны девизом в год начала войны стали строки из пенсии «Священная война»: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Псков, по ее словам, был оккупирован одним из первых городов - это случилось 9 июля 1941 года. Фашисты устроили в городе новый режим и вскоре начали расстреливать мирное население. После того, как на улице Гоголя был найден труп фашиста, немцы набрали в заложники десятерых псковичей, привязали их к столбам на площади, которая сейчас называется «площадь Ленина», и расстреляли. «Среди них был и парикмахер, и портной, и ученик старшего класса. То есть набирали для расстрела всех, кто попадется на пути, и даже забирали прямо из домов, чтобы восполнить недостающее количество», - рассказала Антонина Соколова. Об этих событиях напоминает фотография, которую изъяли в 1944 году у фашиста, плененного под Ригой. Сейчас она хранится в фондах Псковского музея-заповедника. До того, как 23 июля 1944 года Псков был освобожден, в нем было расстреляно фашистами около 3,5 тыс. человек из мирного населения. Антонина Соколова пожелала всем ныне живущим псковичам, чтобы эти страшные годы не повторились больше никогда.

Председателю псковского клуба краеведов Михаилу Медникову было восемь лет, когда началась война в 1941 году. Он видел воочию и первых двух псковичей, повешенных немцами на базарной площади Пскова, и тех десятерых мирных жителей, которых расстреляли из-за найденного трупа фашист. Также Михаилу Медников пришлось батрачить на польских крестьян в концлагере на территории Польши, а в 1944-м он вернулся в освобожденный родной город. Краевед высказал одобрение в адрес традиции, открытой молодежью - в День памяти и скорби зажигать свечи в память о павших в годы войны. «Может это не так заметно, потому что у нас белые ночи, но я уверен, что традиция приживется и будет поддержана народом», - заключил М. Медников.

Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Марина Сафронова назвала войну 1941 - 1945 годов самой трагической страницей в истории Пскова. «На алтарь Победы наша страна положила около 26 млн. человек, в том числе и 111 тыс. псковичей, в числе которых те 10 заложников, расстрелянных 17 июля 1941 года в центре Пскова», - отметила сотрудник музея. Она пожелала молодому поколению, чтобы всегда была историческая память на генетическом уровне и у детей, и у внуков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь