Новости партнеров
Общество

Вопрос о переименовании Пушкинских Гор нужно обсуждать с теми, кто имеет вес и авторитет - Игорь Гаврюшкин

22.06.2009 16:50|ПсковКомментариев: 45

Вопрос о переименовании поселка Пушкинские Горы нужно обсуждать с теми, кто имеет вес и авторитет, уверен советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин. Как он отметил в интервью Псковской Ленте Новостей, инициатива переименования поселка в «Святые Горы» исходит от людей, «которые понимают Пушкинские Горы, эту территорию, и понимают, что Александр Сергеевич Пушкин был похоронен в Святых Горах».

«Я не знаю, какова будет судьба у этой инициативы. Насколько я понимаю, на сегодняшний день люди очень осторожно формулируют мнение по поводу того, что, может быть, стоит задать вопрос: имеет ли смысл возвращать поселку историческое название», - сказал советник губернатора. Также, по его словам, ставится вопрос, в каких масштабах проводить референдум по вопросу переименования поселка.

«Пушкинские Горы, в частности Святогорский монастырь и могила Пушкина, - это не достояние только Пушкиногорского района и псковского региона. Поэтому, в каких масштабах проводить референдум? В районном? Но там проживает 12 тыс. населения. А на референдум общероссийской значимости у нас не хватит ни денег, ни времени. Но если такой вопрос возник, его имеет смысл обсудить среди тех, кто имеет вес и авторитет», - сказал Игорь Гаврюшкин.

Советник губернатора пока «не слышал никаких резко отрицательных отзывов по поводу того, чтобы вернуть Пушкинским Горам историческое название». Мало того, если бы ему представилась возможность принять участие в референдуме по переименованию поселка, он бы поставил галочку напротив варианта ответа «Святые Горы».

Между тем, принимать решение о переименовании поселка одним указом или распоряжением, как ранее предлагал настоятель Святогорского монастыря отец Макарий, Игорь Гаврюшкин считает неправильным. 

Ранее сообщалось, что впервые вопрос о переименовании поселка Пушкинские Горы в Святые Горы был серьезно поднят в конце 80-х годов прошлого века. Спустя 20 лет он был вновь поднят в ходе XLIII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. Глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова не против переименования, однако, считает, что этот вопрос следует отложить до времен, когда жители поселка заживут благополучно. Наместник Святогорского монастыря отец Макарий предлагает назвать Пушкинские Горы Святыми, оставив при этом район «Пушкиногорским». Заслуженный артист России Олег Погудин считает идею переименования в целом не лишенной смысла, но убежден, что сейчас этот вопрос педалировать не стоит, так как это может стать причиной каких-то драматических событий.

Артист театра и кино Игорь Скляр признался журналистам, что, если бы участвовал в референдуме по вопросу переименования, то выбрал бы вариант «Святые Пушкинские Горы» или «Пушкинское Святогорье».

Ряд историков и краеведов Псковщины считают инициативу переименования Пушкинских Гор в Святые не обоснованной, отмечая, что название «Пушкинские Горы» в 1925 году получило село Тоболенец, а Святыми Горами назывались только бывшие Синичьи горы, где непосредственно располагается Святогорский Успенский монастырь.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 557 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.