Общество

Псковские законодатели предлагают ограничить число домашних животных в многоквартирных домах

23.06.2009 12:34|ПсковКомментариев: 280

Псков

Инициативу ограничить количество домашних животных, а также пород собак, которые могут содержаться в квартирах многоквартирных домов, поддержала рабочая группа, созданная для разработки проекта закона Псковской области «О содержании и защите домашних животных». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня, 23 июня, состоялось заседание рабочей группы под руководством председателя комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания Дмитрия Матвеева, которая рассмотрела законопроект.

С инициативой ограничить число проживающих в многоквартирных домах домашних животных выступил Дмитрий Матвеев. По его мнению, когда, к примеру, в одной из квартир пятиэтажного дома проживает крупная собака, то она не только и не столько  может потенциально причинить вред здоровью маленьким детям, покусав их, сколько вызывать психологический дискомфорт у жильцов. «Если бы я бы проживал в доме, где содержится крупная собака, то я бы своего ребенка одного из дома просто не выпустил», - отметил Д. Матвеев и предложил продумать вопрос об ограничении.

И хотя дискуссия по этому предложения была довольно оживленная, многие члены рабочей группы согласились с инициатором предложения. Руководитель областного клуба служебного и декоративного собаководства Елена Матвеева рассказала, что знает мужчину, который проживает в районе Дамбы в Пскове и занимается разведением собак кавказских овчарок. При этом мужчина страдает алкоголизмом, а в его доме содержится 25 собак этой породы, и пока никакие меры по пресечению его деятельности успехом не увенчались. В свою очередь  председатель Псковской региональной общественной организации «Общество защиты животных» Татьяна Тимофеева рассказала, что в Острове местными властями был принят закон о запрете содержать в многоквартирных домах более двух собак.

Члены рабочей группы долго решали о том, каким образом ввести это ограничение: будут ли это собаки каких-то определенных пород или стоит просто обозначить их размеры. В итоге было принято решение сформулировать поправку в проект закона следующим образом: ограничить количество домашних животных, а также пород собак, которые могут содержаться в квартирах многоквартирных домов, а правом ограничения наделить органы местного самоуправления. «Пусть они сами решают в зависимости от ситуации, - сказал один из членов группы. - Им на местах ситуация лучше известна. Может, в каком районе не хватает этих самых кавказских овчарок, и ограничение на эту породу они вводить не хотят». В итоге члены рабочей группы поддержали это предложение.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 311 человек
Лента новостей
Последние новости