Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Псковской области «пенсий по наследству» выплачено на 1,5 млн. рублей

24.06.2009 15:28 ПЛН, Псков

В Псковской области «пенсий по наследству» выплачено на сумму 1,5 млн. рублей. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Псковской области.

На начало июня этого года принято 444 решения о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму 1 млн. 598 тыс. 733 рублей. По данным отдела инвестирования Псковского Пенсионного фонда, до конца месяца будет принято еще 70 решений  о выплате пенсионных накоплений на сумму около 300 тыс. рублей.

Как пояснила управляющий Псковским отделением Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова, в связи с более активной разъяснительной работой территориальных органов ПФР в городах и районах области в последнее время наследники более активно реализуют свое право на получение  пенсионных накоплений. «Если в прошлом году за накопительной частью пенсии своих умерших родственников обратилось 1078 жителя региона, то за 5 месяцев этого - 538 человек», - сказала Елена Бибикова, добавив, что данная выплата носит  заявительный характер.

Для ее получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на накопительную часть пенсии в любой орган ПФР. В противном случае свое право придется отстаивать в суде.

Елена Бибикова также отметила, что «срок давности» смерти родственника определяется 2002 годом. «С этого времени у россиян начала формироваться накопительная часть пенсии, которую в настоящее время имеют граждане, 1967 года рождения и моложе, а также могут иметь мужчины, 1952 года рождения и моложе и женщины, 1957 года рождения и моложе. Правопреемник может получить эти деньги, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) пенсии с учетом накопительной части», - уточнила управляющая Псковским отделением Пенсионного фонда.

Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Если дети, супруг и родители (усыновители) не обратились за получением накопительной части трудовой пенсии умершего, то средства могут быть выплачены правопреемникам второй очереди.

С образцами заявлений и инструкции по их заполнению можно ознакомиться на официальном сайте отделения ПФР по Псковской области в разделе «Законодательство». За более подробной информацией нужно обращаться  в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства, заключила Елена Бибикова.

Для получения «пенсии по наследству» необходимо иметь при себе удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим. Для детей это свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и так далее. Также при себе следует иметь страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из Пенсионного фонда России с указанием его страхового номера.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31