Новости партнеров
Общество

«Это же страх, он живет в людях, он впитан, наверно, с молоком матери…»

24.06.2009 15:54|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций номера 24 (445) газеты «Псковская губерния» от 24 июня 2009 г.

Свежий номер «Псковской губернии» открывается редакционным комментарием «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» в связи со вступлением в силу новых правил аккредитации средств массовой информации при администрации Псковской области. Постановление № 148 «Об утверждении Правил аккредитации журналистов средств массовой информации при Администрации области и иных органах исполнительной власти области», подписанное 27 апреля 2009 года, было вскоре разослано в редакции региональных СМИ. В сообщении, в частности, указывалось, что «аккредитационные удостоверения, выданные до вступления в силу настоящего постановления, подлежат переоформлению в соответствии с настоящим постановлением в срок до 1 июля 2009 г.». Однако никаких восторгов новый документ у представителей прессы не вызвал. 

«Потребовать у СМИ справку об отсутствии нарушений законодательства в области СМИ – это примерно то же самое, что потребовать от рядового гражданина справку из суда о том, что он не был судим.

А найти при желании нарушение в деятельности любого СМИ легко – не так давно, например, когда выяснилось, что абсолютное большинство типографий перестали высылать в Российскую Книжную Палату 9 обязательных экземпляров каждого номера печатаемых газет, претензии Роскомсвязьнадзора получили не типографии, обязанные это делать по закону, а сами газеты.

Складывается впечатление, что представители «проштрафившихся» СМИ, а также журналисты с непрофильным образованием, коих не только в Псковской области, но и в России в целом абсолютное большинство, аккредитацию при администрации области вполне могут и не получить».

Потребитель Игорь Борисов не мог пройти мимо очередного приступа в российской внешней политике – на этот раз в отношениях с «братской Белоруссией», с которой состоялась краткосрочная «молочная война». В заметке «О санитарном контроле» автор отмечает, что претензии Роспотребнадзора к тем или иным продуктам появляются по удивительному совпадению именно в моменты обострения отношений между Россией и какой-то другой страной.

«Был запрет на импорт латвийских шпрот ввиду избытка в них канцерогенного бензопирена. Чем закончился конфликт? Тем, что с 1 сентября 2008 года в России вступили в силу новые правила, по которым допустимый уровень бензопирена в рыбных консервах увеличен впятеро по сравнению с действовавшими нормами. Это вовсе не потому, что политическая ситуация изменилась, а, наверное, потому, что бензопирен стал менее канцерогенным.

Запрет на ввоз грузинских и молдавских вин тоже "совершенно случайно" подоспел в политически верный момент. При этом ассортимент суррогатных спиртосодержащих жидкостей в розничной торговле мало изменился, несмотря на пресловутую ЕГАИС. Разве что несколько поменялись этикетки: вместо "Васнадули" на бутылке суррогата написано "Псковвейн" или просто и недвусмысленно – "Херес"».

С 2007 года «Псковская губерния» участвует в попытках сохранения в районах Псковской области малокомплектных сельских школ. На эту тему вышли десятки публикаций. Несколько школ удалось спасти от «оптимизации». На этот раз просьба о помощи привела редакцию в деревню Слопыгино Палкинского района, администрация которого пытается реорганизовать (фактически закрыть) Харлапковскую основную школу. Но речь идет не только об этой школе – речь в целом о том, что происходит в Псковской области с сельскими школами и каково их будущее. Об этом – в материале редактора газеты Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Белое и чёрное».

«Глава района считает, что речь вообще идет не о школе как таковой: «Закрыв эту школу, мы завтра закроем поселок». И возмущается: «Для районной бани нашли 450 тысяч аж из резервного фонда администрации района, а для школы деньги не нашли! Я предложил им, где взять деньги, так не согласились».

Собрание депутатов, по мнению главы района, по вопросу о школе расколото, но не по существу гражданской или профессиональной позиции, а по месту работы: если работает депутат в организации, получающей деньги из бюджета района, то его личное мнение мало кому известно, но как он будет голосовать – сомнений нет.

Однако у администрации, судя по всему, сомнения были, и с депутатами проводилась «индивидуальная работа». Василий Николаев видел «картину боя» своими глазами: «Я не боюсь никого, я человек самостоятельный. Но вот к кому-то приходит заместитель главы района, лично приходит, и начинает говорить. Это же страх, он живет в людях, он впитан, наверно, с молоком матери, еще со времен Сталина…»

19 июня в Санкт-Петербурге в Балтийском информационном агентстве состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич и начальник отдела охраны историко-культурных территорий музея-заповедника Алексей Степанов. Г-н Василевич ответил на вопросы журналистов, подробно рассказав о причинах, по которым, как он считает, в его отношении было возбуждено уголовное дело, а г-н Степанов рассказал о том, как складываются отношения между заповедником и собственниками прилегающих к его границам земель. «Псковская губерния» представляет вниманию читателей избранные места из состоявшегося разговора в публикации «С Пушкиным всегда всякая путаница».

«- Сколько составляют ваши командировочные?

Г. Василевич: - На сегодняшний день официальные государственные средства, которые я имею право выплатить себе и сотрудникам из бюджетных средств, равняются 100 рублям. Как чашка кофе, да. Соответственно, все, кто уезжает из музея-заповедника в командировки, получают из внебюджетных средств доплату. У меня, как у директора, самая крупная доплата, поскольку я не получаю никаких других средств на компенсацию ведения музейной деятельности, она равняется 3 тысячам рублей в сутки. Сотрудники получают кто 1,5 тысячи, кто 800 рублей. Правоохранительные органы эти 3 тысячи умножили на количество дней и выставили в качестве претензии по командировкам».

12-14 июня на Труворовом городище в Изборске состоялся третий фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг». С каждым годом фестиваль привлекал все больше внимания, и очень быстро превратился из камерной встречи друзей-реконструкторов в культурное событие, резонанс которого вышел за пределы Псковской области. Одним из инициаторов и организаторов фестиваля является Максим Юрьевич Колпаков – кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета Псковского государственного педагогического университета, представляющий псковский клуб исторической реконструкции «Усадьба». После завершения третьего «Исаборга» Максим Колпаков дал «Псковской губернии» эксклюзивное интервью, вышедшее в свет под заголовком «Крошка айсберга».

«Да, бывает иногда, что сталкиваются интересы разных сообществ. Поскольку, грубо говоря, группа спонсоров или спонсор – один, а число желающих, способных сделать фестиваль, - это не один и не два клуба, не один и не два человека, то проходят переговоры, торги, конкурсы. Я слышал об этом, частично видел это, но сам с этим не сталкивался. Мне не интересна организация коммерческих фестивалей. И если говорить даже о фестивале «Исаборг», то мы сейчас будем в клубе разговаривать либо о каком-то тайм-ауте, либо о смене формата проекта. То есть мы пока еще не решили, но нам кажется, что в том виде, в котором фестиваль просуществовал три года, он себя не изжил, нет, но он перестает приносить радость и удовлетворение от каждого своего дня и каждого своего часа нам самим. Поэтому надо постараться либо сделать еще лучше, либо не делать совсем».

Елена Черепицкая продолжает проект «ДЕТИ». В очередной заметке «Увлекающаяся натура» - речь об увлечениях старшего сына, вошедших в противоречие с бытовым укладом жизни семьи.

«Это была последняя капля! Когда Сашины изначально сторожевые пауки вдруг превратились в самоцель, я молчала. Детские увлечения надо уважать. Я терплю кишащие пауками аквариумы на всех подоконниках, принимаю участие в ловле мух (которые день и ночь гудят в трехлитровой банке), кормлю мерзких членистоногих во время Сашиных отлучек и почти позволила себя уговорить на заведение птицееда. Но приносить ЭТИХ в кровать… Нет, баста! Пауки, вон из дома!

У Саши предательски дрожит нижняя губа:

- Ты их ненавидишь!

- Всей душой!

- И меня тоже!

- Нет, тебя люблю».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 223 человека
Лента новостей