Новости партнеров
Общество

Госдума предлагает обязать сотрудников ГИБДД и спасателей оказывать первую медпомощь жертвам ДТП

25.06.2009 16:07|ПсковКомментариев: 1

Госдума РФ предлагает законодательно обязать сотрудников ГИБДД и спасателей оказывать первую помощь жертвам дорожно-транспортных происшествий. Как сообщает РИА Новости, с соответствующим предложением выступила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова 25 июня на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных дорожно-транспортному травматизму.

По ее словам, около 70% пострадавших в ДТП, погибает на месте происшествия или по дороге в больницу, и зачастую причиной их гибели становится неоказание своевременно первой медицинской помощи. При этом депутат добавила, что Госдума рассматривает законопроект, согласно которому будет определен круг лиц, которые должны будут оказывать первую медпомощь, а также объем действий всех сотрудников оперативных служб, прибывающих к месту ДТП.

На совещании также прозвучало мнение, что сотрудники ГИБДД и спасатели нередко боятся оказывать первую медпомощь, опасаясь, что в случае гибели пострадавшего они могут быть привлечены к ответственности за непрофессиональные действия. Как отметила Борзова, «в новом законопроекте сотрудники оперативных служб будут наделены не только правом оказывать первую медпомощь, но и обязанностью», что должно снизить статистику гибели пострадавших при ДТП.

Начальник ГИБДД Пскова Сергей Лицовский в беседе с Псковской Лентой Новостей выразил недоумение по поводу инициативы комитета Госдумы. «Наши сотрудники ГИБДД и без того всегда оказывают первую помощь людям, попавшим в ДТП. У нас нет такого, чтобы человек корчился от боли, а сотрудник ГИБДД стоял в стороне и смотрел на это. Поэтому я отношусь к инициативе Госдумы как к чему-то само собой разумеющемуся», - сказал Лицовский.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 299 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.