Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Великолукские краеведы скорбят о кончине Александра Лобачева

29.06.2009 12:00 ПЛН, Псков

Великолукские краеведы скорбят о кончине псковского политолога, главного редактора «Псковской энциклопедии» Александра Лобачева.

«Выражаем искреннее соболезнование родным, близким, друзьям Александра Илларионовича Лобачева, скорбим вместе с ними по поводу безвременной утраты такого замечательного и талантливого человека. Мы, великолукские краеведы, будем хранить память об Александре Илларионовиче и продолжать традиции по изучению и пропаганде исторического наследия нашего края, его замечательных людях.

Будучи заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Псковского государственного политехнического института, увлеченный неповторимой историей Псковского края, Александр Илларионович в 1996 году выступил с инициативой создания народного справочно-информационного издания «Псковская энциклопедия». Его талант, увлеченность идеей, целеустремленность и энтузиазм позволили собрать большой коллектив авторов, среди которых были ученые, общественные деятели, скромные жители области, учителя, руководители предприятий, которые приняли участие в сборе и написании материалов, вошедших два издания энциклопедии.

Для главного редактора Научно-издательского совета «Псковская энциклопедия», которым был избран Александр Илларионович, это была трудная работа, но, несмотря ни на какие трудности, он выезжал в районы области, встречался с краеведами и общественностью, находил спонсоров и талантливых оформителей энциклопедии.

Он дважды побывал в Великих Луках, где проводил презентацию этого уникального для области издания. Великолукские краеведы работали в самом тесном контакте с коллективом Научно - редакционного совета, что позволило достаточно широко представить на страницах этого издания историю города и района, рассказать о лучших людях, живших и продолжающих жить и работать в нашем городе.

Работа «Псковской энциклопедии» и лично главный редактор неоднократно отмечались наградами и дипломами на российском уровне как одно из лучших изданий такого типа. В 2003 году коллектив издательства во главе с ее главным редактором были занесены в «Золотую летопись славных дел к 1100-летию Пскова». Второе издание энциклопедии, дополненное и расширенное, было подготовлено и опубликовано в 2007 году. Оно посвящается еще одной знаменательной дате в истории Псковского края – 500-летию присоединения Псковской феодальной республики к Московскому централизованному государству. Это был самый многострадальный выпуск, стоивший его главному редактору многими осложнениями, в том числе и в здоровье.

Псков – вторая родина Александра Лобачева, но историю края он знал так хорошо, как, пожалуй, не знают ее многие псковичи даже по роду своей профессиональной деятельности. Он жил проблемами города и области, горячо переживал за те трудности, которые выпали на долю псковичей в последние десятилетия. Научно-редакционный совет «Псковская энциклопедия». Псковские краеведы понесли непоправимую утрату с уходом из жизни его главного редактора», - говорится в тексте соболезнования.

Соболезнования семье и близким Александра Лобачева выразили заместитель главного редактора Научно-редакционного совета «Псковская энциклопедия», председатель Великолукского городского краеведческого общества Галина Трофимова; председатель совета при комитете культуры администрации города по вопросам историко-культурного наследия, кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета Великолукской академии физической культуры и спорта Дмитрий Белюков, заслуженный учитель, историк-краевед Владимир Орлов, кандидат исторических наук, доцент Станислав Петров и архивист, историк-краевед Анатолий Сизов.

Напомним, что ученый, общественный деятель, главный редактор Научно-редакционного совета «Псковской энциклопедии», доктор исторических наук, профессор, член Союза журналистов России, «Отличник изобретательства и рационализаторства» Александр Лобачев ушел из жизни утром 28 июня после тяжелой продолжительной болезни. Он будет похоронен во вторник, 30 июня, на кладбище «Орлецы» в Пскове.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31