Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Шансон В Острове мемориал авиаторам На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня



Великолукские краеведы скорбят о кончине Александра Лобачева

29.06.2009 12:00 ПЛН, Псков

Великолукские краеведы скорбят о кончине псковского политолога, главного редактора «Псковской энциклопедии» Александра Лобачева.

«Выражаем искреннее соболезнование родным, близким, друзьям Александра Илларионовича Лобачева, скорбим вместе с ними по поводу безвременной утраты такого замечательного и талантливого человека. Мы, великолукские краеведы, будем хранить память об Александре Илларионовиче и продолжать традиции по изучению и пропаганде исторического наследия нашего края, его замечательных людях.

Будучи заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Псковского государственного политехнического института, увлеченный неповторимой историей Псковского края, Александр Илларионович в 1996 году выступил с инициативой создания народного справочно-информационного издания «Псковская энциклопедия». Его талант, увлеченность идеей, целеустремленность и энтузиазм позволили собрать большой коллектив авторов, среди которых были ученые, общественные деятели, скромные жители области, учителя, руководители предприятий, которые приняли участие в сборе и написании материалов, вошедших два издания энциклопедии.

Для главного редактора Научно-издательского совета «Псковская энциклопедия», которым был избран Александр Илларионович, это была трудная работа, но, несмотря ни на какие трудности, он выезжал в районы области, встречался с краеведами и общественностью, находил спонсоров и талантливых оформителей энциклопедии.

Он дважды побывал в Великих Луках, где проводил презентацию этого уникального для области издания. Великолукские краеведы работали в самом тесном контакте с коллективом Научно - редакционного совета, что позволило достаточно широко представить на страницах этого издания историю города и района, рассказать о лучших людях, живших и продолжающих жить и работать в нашем городе.

Работа «Псковской энциклопедии» и лично главный редактор неоднократно отмечались наградами и дипломами на российском уровне как одно из лучших изданий такого типа. В 2003 году коллектив издательства во главе с ее главным редактором были занесены в «Золотую летопись славных дел к 1100-летию Пскова». Второе издание энциклопедии, дополненное и расширенное, было подготовлено и опубликовано в 2007 году. Оно посвящается еще одной знаменательной дате в истории Псковского края – 500-летию присоединения Псковской феодальной республики к Московскому централизованному государству. Это был самый многострадальный выпуск, стоивший его главному редактору многими осложнениями, в том числе и в здоровье.

Псков – вторая родина Александра Лобачева, но историю края он знал так хорошо, как, пожалуй, не знают ее многие псковичи даже по роду своей профессиональной деятельности. Он жил проблемами города и области, горячо переживал за те трудности, которые выпали на долю псковичей в последние десятилетия. Научно-редакционный совет «Псковская энциклопедия». Псковские краеведы понесли непоправимую утрату с уходом из жизни его главного редактора», - говорится в тексте соболезнования.

Соболезнования семье и близким Александра Лобачева выразили заместитель главного редактора Научно-редакционного совета «Псковская энциклопедия», председатель Великолукского городского краеведческого общества Галина Трофимова; председатель совета при комитете культуры администрации города по вопросам историко-культурного наследия, кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета Великолукской академии физической культуры и спорта Дмитрий Белюков, заслуженный учитель, историк-краевед Владимир Орлов, кандидат исторических наук, доцент Станислав Петров и архивист, историк-краевед Анатолий Сизов.

Напомним, что ученый, общественный деятель, главный редактор Научно-редакционного совета «Псковской энциклопедии», доктор исторических наук, профессор, член Союза журналистов России, «Отличник изобретательства и рационализаторства» Александр Лобачев ушел из жизни утром 28 июня после тяжелой продолжительной болезни. Он будет похоронен во вторник, 30 июня, на кладбище «Орлецы» в Пскове.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь