Новости партнеров
Общество

Память Героя Советского Союза Арнольда Мери почтят в Таллине в день его 90-летия

01.07.2009 10:56|ПсковКомментариев: 0

Псков

Память Героя Советского Союза Арнольда Мери почтят в Таллине в день его 90-летия. Как сообщает РИА Новости представители общественных, ветеранских организаций Эстонии, а также посольства РФ и генконсульства Белоруссии 1 июля, в день рождения героя соберутся у его могилы в Таллине.

Арнольд Константинович Мери родился 1 июля 1919 года в Таллине. Он был первым эстонцем, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза.

Свой боевой подвиг заместитель политрука 415-го радиобатальона 22-го Эстонского территориального корпуса РККА Арнольд Мери совершил в июле 1941 года под городом Порховом Псковской области. Мери организовал оборону штаба корпуса и продолжал командовать бойцами, несмотря на четыре ранения.

В последние годы жизни он возглавлял Общественный союз против неофашизма и межнациональной розни Эстонии (Антифашистский комитет), названный его именем после кончины 27 марта 2009 года.

Арнольд Мери скончался 27 марта в своем доме в Таллине после тяжелой болезни. В последние годы жизни Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей, которые обвиняли его в геноциде мирного населения Эстонии в 1949 году.

Согласно обвинению, он руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. Мери не признал себя виновным, называя обвинения политически мотивированными и связанными с его общественной деятельностью в Антифашистском комитете.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.