Новости партнеров
Общество

«Пушкина я тоже очень люблю…»

02.07.2009 09:20|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций номера 25 (446) газеты «Псковская губерния» от 1 июля 2009 г.

Свежий номер «Псковской губернии» открывается репортажем Максима Киселева с сессии областного Собрания депутатов «Поступательное движение». Оживление среди депутатов наступило лишь при рассмотрении пятнадцатого по счету вопроса основной повестки дня: «О проекте постановления областного Собрания депутатов «Об утверждении границ зон охраны Собора Спасо-Елизаровского монастыря, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон».

«Жириновца Александра Христофорова горячо поддержал зюгановец Сергей Гоголев. Коммунист заявил, что законопроект является «прикрытием вопроса о собственности». Г-н Гоголев обратил внимание коллег на тот факт, что в границы охранных зон попадают десять деревень. «Это бизнес с крестом на шее, абсолютно не учитывающий интересы населения!», – возмущался г-н Гоголев и требовал объяснить: «Что мы хотим законсервировать?! Состояние разрушенных ферм?! Какое это имеет отношение к культуре?!»

Кроме того, напомнил коллегам Сергей Тихонович, «понятия «монастырские земли» и «монастырские крестьяне» пока еще не узаконены!»

Юлия Красновская продолжает репортажи с заседаний Псковской городской Думы статьей «По необходимости или поровну». Наиболее бурные дискуссии вызвали вопросы, представленные только что назначенным начальником Управления жилищным фондом администрации Пскова Виктором Лукиным: об изменениях в плане капитального ремонта муниципального жилищного фонда Пскова на 2009 год, финансируемого за счёт платы населения за пользование жилым помещением (плата за наём) муниципального жилого фонда города и об утверждении положения о комиссии по проведению конкурсного отбора подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и состава комиссии.

«Чувствуя, что дискуссия грозит выйти за рамки парламентской этики, в процесс, уже в который раз, был вынужден вмешаться Иван Цецерский: «Внимание, коллеги, большая просьба, дискуссию устанавливать на сессии можно только с разрешения председательствующего, – уже взяв руки колокольчик, несколько нескладно призвал коллег к порядку г-н Цецерский. – Коллеги, не вступайте в полемику! Если вас что-то не устраивает, значит, задайте еще раз вопрос!»

«Внесенные поправки я не озвучиваю, все понимают, о чем идет речь, –достаточно неожиданно обратился Иван Николаевич к народным избранникам. – Ставлю на голосование». Но тут-то и раздались вопросы: «А о чем идет речь?!» «Нужно снова озвучить?!», - заволновался г-н Цецерский и попросил Романа Максименко объяснить коллегам всё еще раз».

Игорь Борисов продолжает Заметки потребителя статьей «Об углеводородной удавке», в которой анализирует причины и возможные последствия посещения президентом Д. Медведевым ряда стран Африки и Кавказа.

«Наиболее важный результат африканского турне Дмитрия Медведева, как преподносят верноподданные СМИ, — это заключённые с Нигерией договорённости о многомиллиардных инвестициях в её нефтегазовую промышленность. Что представляет собой Нигерия? Такое же феодальное государство, как и Россия. Сумма денег, вывезенных нигерийскими феодалами и «бизнесменами» из страны, заметно превышает её национальный долг. «Свояк свояка видит издалека». Что отличает Нигерию от России? То, что там на высоком уровне организован захват заложников и торговля ими. В этом плане России ещё есть куда стремиться.

Рост экономических связей с этой страной неизбежно приведёт к росту вынужденных бизнес-поездок туда, что, в свою очередь, будет способствовать развитию в Нигерии торговли заложниками. Зато нигерийские нефтегазовые вентили будут под надёжным медвежьим контролем».

23 июня 2009 года пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области распространила информацию о том, что его руководитель Михаил Дьяков уходит в отставку. Максим Киселев описывает услышанное и увиденное на последней пресс-конференции г-на Дьякова в материале «Пушкина я тоже очень люблю».

«Вопросов к Василевичу было очень много, видимо он еще не на все ответил, - высказал свое мнение Михаил Дьяков. - Ну а поскольку он руководит федеральным учреждением, на эти вопросы отвечать нужно... Если к нему есть какие-то вопросы, то это не должно восприниматься как обида или какое-то недоверие. А тем более так, будто прямо на Пушкина посягнули! Пушкина я тоже очень люблю. Очень люблю. Не буду спорить, кто больше…», - заявил г-н Дьяков.

Особенно его расстраивал тот факт, что «гражданин Василевич никуда не обратился: «А почему там земли-то?..» Никаких запросов в правоохранительные органы не поступало ни пять, ни десять лет назад. Все это возникло только после возбуждения уголовного дела. Как-то это все не элегантно».

Газета возвращается к теме строительства в Псковской области в 2007-2008 гг. т. н. «Дорог Единой России». В середине июня 2009 года пресс-служба УВД по Псковской области сообщила, что «управлением по налоговым преступлениям УВД по Псковской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены нарушения налогового законодательства руководством одного из государственных предприятий». По следам «дорог Единой России» Максим Киселев написал заметку «Миллионы «Единой России».

«Наконец, спустя полгода, весной 2008 года, когда пришло время «собирать камни», щедро разбросанные накануне, выяснилось, что ремонт дорог в Пскове в 2007 году проводился без проектно-сметной документации, а оплата работ производилась «по факту». «То есть подрядчик выставлял счёт-фактуру и прикладывал к нему акт выполненных работ, сейчас мы уже не можем сопоставить отчеты с фактически сделанными работами», - пояснил председатель Контрольно-счетной палаты Псковской городской Думы Иван Студеникин .

При этом г-н Студеникин затруднялся объяснить, каким образом конкурсы вообще могли пройти без проектно-сметной документации и почему вопрос об ее отсутствии не встал еще на этапе их проведения и утверждения результатов (особенно учитывая, что этим занимались лично либо губернатор Михаил Кузнецов, либо его первый заместитель Игорь Максимов)».

Редакция «Псковской губернии» открывает серию публикаций о российско-украинской политической истории. Доктор исторических наук Андрей Михайлов, известный читателям «Псковской губернии» целым рядом крупных публикаций, любезно откликнулся на приглашение редакции и подготовил серию статей под общим названием «Пороги между Киевом и Москвой». Сегодня редакция представляет вниманию читателей первую часть этого цикла: «Райские земли между Польшей, Литвой, Московией и Татарией».

«Следует оговориться сразу, что население Древней Руси не было в этническом плане идентично ни современным русским, ни современным украинцам, хотя оно является основой для возникновения и тех, и других.

Жители этих земель именовали себя «роськими», так же именовали их поляки и западно-европейские авторы, четко отделяя при этом от населения Московской Руси. Тарас Бульба, существуй он в действительности, вполне мог именовать себя «русским», а свою родину «Русью», но это вовсе не означает, что он считал бы себе соотечественником жителей Москвы, Пскова или Калуги.

 В Московском государстве XVI-XVII вв. летописцы и составители официальных документов именовали украинцев «черкасами», по названию города Черкассы, на правом берегу Днепра. Термином же «украины» в России обозначались любые пограничные территории. Именно в таком значении звучит это слово, например, в Псковской 1-й летописи».

Искусствовед Юлий Селиверстов в статье «Шесть подлинных лиц» рассказывает о шести небольших портретах, с января 2009 года предваряющих парадный зал Картинной галереи (на втором этаже здания бывшей Художественно-промышленной школы им Н. Ф. Фан-дер-Флита, ул. Некрасова, 7). Гостя встречают лица псковских помещиков – Яхонтовых, Пальчиковых, Вохиных. Их изображения относятся к екатерининской, александровской, николаевской эпохам, т. е. к 1780-1830-м годам.

«1812 год был временем великой национальной трагедии и непревзойдённого торжества. Победа в Отечественной войне стала максимальным взлётом сил, всех достижений русского народа, пиком его исторического восхождения. Вглядываясь в небольшой партикулярный портрет, можно лишь удивиться, до какой степени отчётливо, хоть и опосредованно, всё сказанное выражено в нём (ведь, казалось бы, камерное, не слишком парадное изображение дымы средних лет – не место для воплощения военно-триумфальных настроений).

Вохина представлена словно в образе «победоносного генерала». Её портрет будто «просится» в Зимний дворец – в «Галерею 1812 года» (ещё не созданную Джорджем Доу к тому времени): в такой степени сходен с манерой Доу применённый провинциальным анонимом композиционный приём и вся внутренняя логика созданного им образа».

Елена Черепицкая продолжает проект «ДЕТИ». В очередной заметке под заголовком «Мама, купи!» рассказывается о посещениях магазинов вместе с детьми.

«Последнее время в суперы мы стараемся ходить со специальным иллюстрированным списком, который составили вместе со Львом. Крупными цветными буквами записали наши традиционные покупки, а напротив каждого наименования наклеили или нарисовали соответствующую картинку. Теперь младенец может гордо командовать из тележки:

- Мама, возьми кефир!

Этот же волшебный свиток спасает нас в очереди к кассе. Маркетологи правильно рассчитали, разместив в местах великого стояния конфеты, шоколадные батончики, жевательную резинку. Дети ведутся на яркие упаковки, как никто другой. Но в мои-то планы вовсе не входит повышать товарооборот заведения, и вместо созерцания сладостей мы со Львом занимаемся проверкой покупок.

- Проверим, все ли мы купили?»

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 161 человек
Лента новостей