Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Фестиваль Непогода нынче в моде Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты
Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Проект постановления администрации области «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области», который сегодня рассматривался в ходе заседания администрации Псковской области...83



Собор преподобных отцов Псково-Печерских празднуется 5 июля

03.07.2009 13:39 ПЛН, Псков

Псков

В воскресенье, 5 июля, Русская Православная Церковь будет чтить Собор преподобных отцов Псково-Печерских. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, с 1994 года в монастыре в 4-ю неделю по Пятидесятнице празднуется память преподобных отцов Псково-Печерских, среди которых преподобные Корнилий, Марк, Иона, Васса и другие.

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.

Преподобный Иона - непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, служил в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г. Тарту). Прозван он был Шестником, т.е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. В Ливонию он пришел как миссионер. В то время православный люд подвергался там жестоким гонениям со стороны немцев-латинян, которые принуждали к принятию латинской веры. Опасаясь за жизнь своей семьи, священник Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове. В 1472 году в Ливонии мученической кончиной прославился его сослуживец священник Исидор, который вместе с 72-мя православными прихожанами был утоплен в проруби реки Амовжи (память их совершается Православной церковью 8/21 января - в день их кончины).

Весть о мученичестве сослуживца застала отца Иоанна в Пскове. Здесь же он услышал о «Богом зданной пещере». Пришедши к этому месту он принял твердое намерение с еще большим усердием послужить Господу. Поселив свое семейство в деревне Пачковке, сам начал копать в горе церковь. А жена Мария усердно помогала своему мужу. Постройка пещерного храма еще не была завершена, когда Мария тяжело заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом став первой постриженницей обители. В следующую ночь после погребения гроб ее чудным образом оказался на поверхности. Священник Иоанн и духовник Вассы повторно совершили отпевание, думая, что ранее ими было что-то пропущено в надгробном пении. Однако и после этого гроб с телом Вассы невидимой силой был выставлен из земли. Понял тогда Иоанн, что своею чистою и непорочной жизнью жена его угодила Богу.

По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона. Святая Церковь причислила их к лику святых преподобных Псково-Печерских.

Настоящий расцвет обители связан с именем ее игумена преподобномученика Корнилия. Он родился во Пскове в 1501 году и отроческие годы провел в Мирожском монастыре. В возрасте 28 лет в 1529 году преподобный Корнилий стал игуменом. При нем число монашеской братии возросло от 12 до 100 человек. Он расширил и украсил обитель, углубил пещеры. В 1541 году был построен трапезный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на месте вынесенной за монастырскую ограду, «на дворец», церкви Святых Сорока мучеников Севастийских (она стала приходской церковью).

Трудами игумена Корнилия устроена вокруг монастыря каменная ограда с крепостными башнями и тремя укрепленными воротами. Обитель стала неприступной крепостью.

Преподобный Корнилий крестил языческие народы сету и эстов, устроил для новообращенных несколько храмов. Преподобным написана «Повесть о начале Печерского монастыря» и одна из псковских летописей. При игумене Корнилий Псково-Печерский монастырь приобрел значение не только ведущего духовного, культурного, но и оборонного центра. Монастырские предания хранят память о кончине своего великого игумена. Ложно обвиненный завистниками перед Иоанном Грозным в связях с литовским княжеством, преподобный Корнилий 20 февраля 1570 года принял мученическую кончину: по благопочтительному выражению летописца «от тленного сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю». В древней рукописи записано, что когда Корнилий вышел к воротам обители с крестом навстречу государю, тот своею рукою отсек ему голову, но тотчас раскаялся и, поднявши тело игумена, на своих руках понес его в монастырь. Путь, по которому шел Иван Грозный, неся к Успенскому храму убиенного, с тех пор называется «кровавым». Погребен был игумен Корнилий в стенах пещеры, где пребывал 120 лет. В 1690 году его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор, а в 1872 году помещены в медную посеребренную раку, в которой хранятся и поныне, даруя многочисленные чудеса исцелений приходящим с верою.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31