Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда 22-я встреча воздухоплавателей Подобной трагедии больше не должно повториться Супер Фитнес - 16 лет! Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам На благо региона 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Собор преподобных отцов Псково-Печерских празднуется 5 июля

03.07.2009 13:39 ПЛН, Псков

Псков

В воскресенье, 5 июля, Русская Православная Церковь будет чтить Собор преподобных отцов Псково-Печерских. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, с 1994 года в монастыре в 4-ю неделю по Пятидесятнице празднуется память преподобных отцов Псково-Печерских, среди которых преподобные Корнилий, Марк, Иона, Васса и другие.

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.

Преподобный Иона - непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, служил в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г. Тарту). Прозван он был Шестником, т.е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. В Ливонию он пришел как миссионер. В то время православный люд подвергался там жестоким гонениям со стороны немцев-латинян, которые принуждали к принятию латинской веры. Опасаясь за жизнь своей семьи, священник Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове. В 1472 году в Ливонии мученической кончиной прославился его сослуживец священник Исидор, который вместе с 72-мя православными прихожанами был утоплен в проруби реки Амовжи (память их совершается Православной церковью 8/21 января - в день их кончины).

Весть о мученичестве сослуживца застала отца Иоанна в Пскове. Здесь же он услышал о «Богом зданной пещере». Пришедши к этому месту он принял твердое намерение с еще большим усердием послужить Господу. Поселив свое семейство в деревне Пачковке, сам начал копать в горе церковь. А жена Мария усердно помогала своему мужу. Постройка пещерного храма еще не была завершена, когда Мария тяжело заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом став первой постриженницей обители. В следующую ночь после погребения гроб ее чудным образом оказался на поверхности. Священник Иоанн и духовник Вассы повторно совершили отпевание, думая, что ранее ими было что-то пропущено в надгробном пении. Однако и после этого гроб с телом Вассы невидимой силой был выставлен из земли. Понял тогда Иоанн, что своею чистою и непорочной жизнью жена его угодила Богу.

По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона. Святая Церковь причислила их к лику святых преподобных Псково-Печерских.

Настоящий расцвет обители связан с именем ее игумена преподобномученика Корнилия. Он родился во Пскове в 1501 году и отроческие годы провел в Мирожском монастыре. В возрасте 28 лет в 1529 году преподобный Корнилий стал игуменом. При нем число монашеской братии возросло от 12 до 100 человек. Он расширил и украсил обитель, углубил пещеры. В 1541 году был построен трапезный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на месте вынесенной за монастырскую ограду, «на дворец», церкви Святых Сорока мучеников Севастийских (она стала приходской церковью).

Трудами игумена Корнилия устроена вокруг монастыря каменная ограда с крепостными башнями и тремя укрепленными воротами. Обитель стала неприступной крепостью.

Преподобный Корнилий крестил языческие народы сету и эстов, устроил для новообращенных несколько храмов. Преподобным написана «Повесть о начале Печерского монастыря» и одна из псковских летописей. При игумене Корнилий Псково-Печерский монастырь приобрел значение не только ведущего духовного, культурного, но и оборонного центра. Монастырские предания хранят память о кончине своего великого игумена. Ложно обвиненный завистниками перед Иоанном Грозным в связях с литовским княжеством, преподобный Корнилий 20 февраля 1570 года принял мученическую кончину: по благопочтительному выражению летописца «от тленного сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю». В древней рукописи записано, что когда Корнилий вышел к воротам обители с крестом навстречу государю, тот своею рукою отсек ему голову, но тотчас раскаялся и, поднявши тело игумена, на своих руках понес его в монастырь. Путь, по которому шел Иван Грозный, неся к Успенскому храму убиенного, с тех пор называется «кровавым». Погребен был игумен Корнилий в стенах пещеры, где пребывал 120 лет. В 1690 году его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор, а в 1872 году помещены в медную посеребренную раку, в которой хранятся и поныне, даруя многочисленные чудеса исцелений приходящим с верою.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь