Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ – ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ! ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

03.07.2009 14:54 ПЛН, Псков

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило открытое письмо жительницы Пскова Надежды Ивлевой, которое она адресовала губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Речь идет о расследовании акта вандализма на Мироносицком кладбище, о чем мы уже писали.

Мы публикуем письмо без сокращений.

Уважаемый Андрей Анатольевич!

2 июля 2009 года дело в отношении следователя ОВД по Псковскому району Ф., подозреваемого в осквернении могил на Мироносицком кладбище накануне Дня Победы, направлено для рассмотрения в мировой суд. 

ПсковКратко напомню хронику событий.

8 мая, в 22.30,  экипаж вневедомственной охраны задержал на кладбище двух молодых людей 1980 и 1983 г.р. На могилах были сломаны кресты, разбиты памятники, разбросаны венки. Пострадали пятнадцать могил, в их числе и могила моего отца – инвалида ВОВ 1 группы. Это событие широко освещалось региональными СМИ, и я, впрочем, как и многие жители города и области, шокирована не только действиями задержанных, но и обстоятельствами данного дела.

1. Мне непонятно, почему на первое сообщение в 21.30 о вандализме на территории кладбища милиция не реагировала. Не реагировала она и на другие сообщения на протяжении целого часа! Вневедомственная охрана, напротив, прибыла на место через 5 минут после вызова в 22.30. Учитывая, что события происходили накануне Дня Победы, а на Мироносицком кладбище покоится прах более 40 тысяч советских военнопленных, погибших в фашистских концлагерях и там есть мемориал памяти жертв фашизма, не служит ли данное обстоятельство поводом для отдельного разбирательства?

2. Места работы (или государственной службы?) задержанных молодых людей просто обескураживают. Обвиняется по ч.1 ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) – следователь следственного отдела при ОВД по Псковскому району. Второй задержанный на месте преступления – руководитель юридического отдела Государственного предприятия Псковской области, проходит по делу в качестве свидетеля, т.к. он всего лишь «громко смеялся», наблюдая, как его друг ломает  деревянные кресты и разбивает их о железные оградки. Вас, уважаемый губернатор, не смущает то обстоятельство, что еще зимой этого года вышеупомянутый свидетель-весельчак, по имеющимся сведениям, работал советником по правовым вопросам у одного из вице-губернаторов Псковской области? Меня это, честно говоря, не просто пугает, но и, увы, позволяет догадаться, почему данный гражданин проходит по делу в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

3. Почему, вопреки сложившейся в РФ практике по расследованию уголовных дел, представляющих особую общественную опасность (статья 244 УК РФ относится к данной категории), расследование этого уголовного дела не только не было взято под контроль администрацией области, но никто из людей государственных, наделенных властными полномочиями, публично не высказал своего возмущения произошедшим? Руководство УВД области предпочло потихоньку уволить своего сотрудника. Я уже не говорю о том, что и недавно созданная Общественная палата Псковской области, и Совет ветеранов войны и труда, и общественный совет при УВД Псковской области никак не отреагировали на столь резонансное происшествие. Мне не хотелось бы думать, что деньги, связи и влиятельные родственники задержанных  каким-то образом могли повлиять на это затянувшееся безмолвие.

По сути, осквернение могил накануне святого для всех граждан России праздника - Дня Победы, является ничем иным, как ранней, зачаточной стадией терроризма. В теории терроризма это называется «эффектом эха», когда одна дерзкая акция, оставшись безнаказанной, порождает цепь себе подобных. Это своеобразная реклама экстремизма. Вы, как губернатор Псковской области, надеюсь, это понимаете.

Подводя итог всему вышесказанному, я убеждена, что, если ответом на мое письмо будет молчание, то накануне следующего Дня Победы дело этих двух молодых людей в черных кожаных куртках продолжат другие. И тогда из-за кладбищенских оград 8 мая опять будет опять доноситься треск разбиваемых деревянных крестов, хохот и выкрики на немецком языке. Только вот простые граждане уже больше никогда не осмелятся позвонить в милицию. Мне бы этого очень не хотелось.

С уважением, Надежда Ивлева.

г. Псков, 3 июля 2009 г.

Источник: Псковская Лента Новостей



По теме:


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31