Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



«Интересное это место в псковском здравоохранении – Дедовичи…»

08.07.2009 09:40 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 26 (447) газеты «Псковская губерния» от 8 июля 2009 г.

Главной темой очередного номера «Псковской губернии» является острая конфликтная ситуация вокруг Псковского хосписа им. Святой Марфы-Марии и его директора Людмилы Степановой. Попытка досрочного расторжения трудового договора с ней вызвала возмущение псковского общества. Редактор издания Лев Шлосберг подробно рассматривает предысторию и обстоятельства конфликта в материале «Раковые клетки. Внезапное обострение вокруг судьбы Псковского хосписа имени Марфы-Марии и его директора Людмилы Степановой высветило нездоровые тенденции в городской социальной политике».

«Алексей Ковалев, врач профилактория медсанчасти Псковского завода радиодеталей, упросил в свое время бывшего начальника облздравотдела Геннадия Голубева направить его в Дедовичский район главным врачом местной ЦРБ. Там стал заместителем главы администрации района Дмитрия Гуйдо.

Возможно, это случайность, но именно дочь Дмитрия Гуйдо, Наталья Ильчак, по настоятельной рекомендации Алексея Ковалева, была принята в 2008 году в хоспис заместителем директора по медицинской работе. На ее обучение именно гериатрии бюджет Пскова потратил почти 100 тысяч рублей.

Возможно, появление в хосписе «своего человечка» имело целью заблаговременно обеспечить Людмиле Степановой «надежную смену». С соответствующим «новым» образованием.

Возможно, это случайность, но с именем Алексея Ковалева связано открытие в 2005 году на территории Псковской городской больницы частного медицинского центра имени Святого целителя Пантелеймона, официальным адресом которого является адрес самой больницы: ул. Коммунальная, 23».

2 июля 2009 года президиум регионального политсовета «Единой России» поддержал инициативу губернатора Псковской области Андрея Турчака, предложившего запретить членам партии власти и ее сторонникам совмещение руководства муниципальными предприятиями с депутатством. По мнению наблюдателей, это нововведение призвано ударить по позициям глав администраций Пскова и Великих Лук. Анализ ситуации читайте в статье Максима Киселева «Бритва Турчака. Губернатор Псковской области предложил местным единороссам не множить сущности без нужды».

«Между тем, очевидно, что предложение губернатора затрагивает прежде всего интересы самого г-на Лузина. Достаточно сказать, что совсем недавно, в мае 2009 года, депутат Псковской городской Думы Роман Максименко, являвшийся топ-менеджером холдинга, который в свое время возглавлял Ян Вячеславович, стал директором муниципального предприятия «Псковские тепловые сети».

Нововведение, вне всякого сомнения, будет отмечено и в Великих Луках. В настоящее время муниципальные предприятия в городе на Ловати возглавляют шесть депутатов Великолукской городской Думы. Из них трое заняли эти посты, уже будучи народными избранниками, то есть подпадают под «бритву Турчака». Это главный врач центральной городской больницы Игорь Залепа, директор МП «Дом культуры Ленинского комсомола» Борис Можайкин и директор МП «Тепловые сети» Александр Гуськов.

По оценкам наблюдателей, все трое являются членами политической команды Николая Козловского, с недавних пор возглавляющего администрацию Великих Лук. Более того, примечательно, что все они получили свои посты вскоре после скандальной сессии, на которой думское большинство избрало г-на Козловского мэром города».

2 июля 2009 года состоялось второе пленарное заседание Общественной палаты Псковской области. Ее члены интересовались у присутствовавшего на нем представителя аппарата Общественной палаты РФ, каковы их полномочия и как новому органу следует выстраивать отношения с губернатором. Свои наблюдения за происходившим на заседании Максим Киселев описал в статье «День советов. Членов Общественной палаты Псковской области обогатили всероссийским опытом».

«В повестке дня была заявлена тема его доклада: «Об опыте работы региональных Общественных палат». «Сколько вам надо времени?», - поинтересовался у московского гостя Леонид Трифонов. «Минут пять», - заявил г-н Зверев. «Пять?!», - ужаснулся Леонид Николаевич, давая понять своим тоном, что такой короткий доклад его коллег не устроит. «Ну, десять… Я постараюсь растянуть!..» - пообещал Алексей Владимирович и начал стараться».

2 июля 2009 года спикер Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов встретился за кружкой чая с журналистами. Одним из участников чаепития был политический обозреватель «Псковской губернии» Максим Андреев, отразивший беседу в кабинете председателя законодательного Собрания области в статье «Законодательство о наследстве. Председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов не считает, что региональным парламентариям есть что исправлять в сделанном при Михаиле Кузнецове».

«Намерены ли депутаты пересмотреть какие-либо еще законы из «наследства», сложившегося при прежнем губернатора?», - поинтересовались журналисты у г-на Полозова. Постановка вопроса Борису Геннадьевичу категорически не понравилась. «Что значит «наследство»?! – возмутился он. - Я хочу напомнить вам всем, что когда этот закон принимался, в постановлении было написано вернуться к нему не позднее марта 2009 года, что и было сделано. Почему это было сделано?.. Я не хочу сейчас вдаваться… Вы знаете, что исполнительная власть поменялась не только в области, но и в городе… Что мы говорили, то мы и сделали… То, что делалось разумного, должно быть сохранено. А делалось очень много! И если меняется немного вектор в социальную сторону, то и это понятно и объяснимо», - упорствовал спикер Собрания».

Официальные российские СМИ едва ли не во всех новостях рассказывают публике о захватывающей операции по закрытию знаменитого "Черкизона" — Черкизовского рынка Москвы. Мероприятия преподносятся как грандиозная акция по борьбе с контрабандой. Что это все означает на самом деле, объясняет потребитель Игорь Борисов в заметке «О Черкизоне».

«Теперь же мы все приходим в ужас от размаха происходящего: лежит контрабандный товар на два миллиарда долларов — и хозяина нет! Но ведь этот товар не материализовался на "Черкизоне" из воздуха по мановению восточных чародеев. Он прошёл границу, таможню, Дальний Восток, всю Сибирь и часть Европы везде получая зелёный коридор. Это возможно только в том случае, если весь процесс находится под очень высокой "крышей". Есть серьёзные подозрения в том, что здесь-то и зарыта собака. Не борьба с контрабандой идёт, а смена "крыши". Конкретные пацаны делят конкретные миллиарды, а платить за их разборки снова будем мы, рядовые потребители. Мы сначала оплатим через бюджет все проводимые мероприятия, а потом оплатим лавры победителя уже через подорожавшие товары».

«Псковская губерния» публикует продолжение исторического повествования доктора исторических наук Андрея Михайлова «Пороги между Киевом и Москвой. Часть вторая. «Другая республика» в Речи Посполитой. Летучая армия между Варшавой и Москвой».

«В период битвы П. Сагайдачный вернул себе власть над казаками, а Неродич-Бородавка был казнен. Однако торжество атамана оказалось недолгим. Полученные в схватке раны существенно подорвали его здоровье. В апреле 1622 г. Петр Сагайдачный скончался и был похоронен в Киеве.

Украинский просветитель, ректор Киевской братской школы Касьян Сакович отозвался на это событие «Виршами на жалостный погреб зацного лыцаря гетьмана Петра Конашевича Сагайдачного», прославлявшими деяния военачальника.

Сегодня памятники Петру Сагайдачному установлены в нескольких городах Украины. Его имя носит боевой корабль (фрегат), являющийся флагманом украинского флота. Историки-профессионалы, конечно, не отрицают, что атаман использовал в своей политике весьма жестокие приемы, сурово расправлялся не только с внешними противниками, но и со своевольным казачеством.

Бесспорно, однако, и то, что Сагайдачный принадлежал к плеяде политиков, пытавшихся проводить тот курс, который они считали выгодным и нужным для Украины, пытались осознать и отстоять интересы собственного народа. Важным элементом этого курса неизбежно должны были стать маневры между польским королем, русским царем и другими правителями, заключение и перезаключение союзов».

Елена Черепицкая продолжает авторский проект «ДЕТИ» заметкой «Освоение новых территорий».

«Это только со стороны кажется, что детская площадка – загончик, в котором мирно резвятся дети и беспечно посиживают на скамейках мамы. Мы не сидим, мы караулим. Мы напряжены, как пружины, готовы в любой момент защитить, рассудить, вмешаться. И одновременно – всеми силами пытаемся себя удержать от лишнего вмешательства. Это их игра, их жизнь, им предстоит самим научиться налаживать свои связи и схемы.

Да и дети резвятся далеко не всегда мирно. То и дело раздаются крики укушенных, обиженных, обделенных. Детская площадка – это особый мир, в котором маленькие люди делают первые шаги к большому социуму».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31