Общество

«Псков выиграл у всех с заметным отрывом…»

08.07.2009 15:50|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций еженедельника «Псковская правда – ВЕЧЕ» от 8 июля 2009 года

ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА – возрождение исторического наследия и развитие туристической отрасли.

В Изборске состоялось первое заседание Общественного совета по культуре при Губернаторе Псковской области. Напомним, что попытки создать такую структуру предпринимались давно. Однако трудности возникали уже на этапе формирования – не совсем понятно, кто должен в такой совет войти, и каковы должны быть его полномочия?

Свою модель предложил Губернатор Андрей Турчак. Прежде всего, совет по культуре не должен быть многочислен – диалог десятка профессионалов за круглым столом предпочтительнее, чем помпезные заседания в актовых залах. Во-вторых, членами Совета должны быть историки, краеведы, представители общественных организаций, но никак не чиновники. Руководство Госкомитета по культуре и директора музеев-заповедников Псковской области входят лишь как участники встреч. В общей сложности в состав совета включено шестнадцать человек».

Подробности - в статье Ильи Петрова «НЕ БУДЕТ КУЛЬТУРЫ НА БЕЗДОРОЖЬЕ»

В последние десятилетия о необходимости развивать туризм у нас не говорил, кажется, только ленивый. Однако потенциал отрасли до сих пор так до конца и не реализован.  Почему это произошло? В каком состоянии находится туристическая сфера в настоящее время? Что необходимо предпринять для улучшения ситуации? И – это, пожалуй, главное – какой должна быть долгосрочная стратегия дальнейшего развития туризма? 

Ответы на эти вопросы искал вместе с участниками семинара «Управление впечатлениями: ресурсы псковского туризма» журналист, автор материала «ЗАВТРА ТУРИСТА» Александр Мельников.   

По его мнению, самой неожиданной частью мероприятия стало оглашение результатов исследования «Санкт-Петербург как донор туристского трафика: оценка объемов регионального рынка».

«Как показали результаты исследования, Псков лидирует на петербургском рынке «отправляющего туризма» - здесь его доля составляет 16,8%. То есть каждый шестой петербуржец, покидающий пределы города и Ленинградской области, отправляется в Псков. Это означает, что из Санкт-Петербурга в нашу область за год совершается порядка 1 700 000 визитов.

- Псков выиграл у всех. Выиграл у Финляндии с заметным отрывом, не говоря уже о других регионах России, - заявил научный руководитель исследования, социолог Николай Соколов».

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ «ИСТОРИЯ У НАС ОБЩАЯ!».

В минувшее воскресенье на Кургане Дружбы, что в 32 километрах от Себежа, состоялась юбилейная, 50-я встреча участников партизанского движения и ветеранов Великой Отечественной войны. На стыке границ России, Белоруссии и Латвии побывали журналист Елена Яземова и фотокорреспондент Андрей Степанов.  

Также в еженедельнике:

- БЕСЕДА СО СПИКЕРОМ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ. Председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов за чашкой чая подвел итоги очередного парламентского сезона и ответил на вопросы журналистов.

- ТРЕБУЕТСЯ ЗЕМСКИЙ ВРАЧ. В решении кадровой проблемы островские медики рассчитывают на помощь государства.

- «ЗАЙЦАМИ» ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ. Оперативники ФСБ перекрыли канал нелегальной миграции на Запад

- ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ. Семь лет браконьеры терроризируют сотрудников национального парка «Себежский».

- НЕВЕЛЬ: КРЕСТЬЯНЕ С ГОРОДСКОЙ ОКРАИНЫ. Век на дворе компьютерный, а традиции выживания те же, что и десятилетия назад – свой огородик и своя буренка.

- КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ. В день рождения Надежды Осиповны Пушкиной – матери великого поэта – в Михайловском собрались гости чуть ли не со всей необъятной страны.

- ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА. Автор книги «Выборные люди от земли Псковской» Николай Никитенко – о судьбе депутата IIГосударственной Думы, который еще в царские времена пытался решить «крестьянский вопрос».

- ПОМОЧЬ «ДРАКОНУ». Псковские гребцы намерены завоевать золотые медали на чемпионате мира в Чехии. Если только найдут деньги на поездку...

- ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БАХА?.. Единственный старый церковный орган, сохранившийся в российской провинции, - печорский.

- ТЕЛЕПРОГРАММА 23 КАНАЛОВ, конкурс, много полезной и интересной информации.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости