Общество

Владимир Мясников: Псков - город, в котором все способствует историческому просвещению

09.07.2009 18:13|ПсковКомментариев: 0

Псков

Одной из форм исторического просвещения считает Международный молодежный культурно-просветительский лагерь «Содружество. Память поколений» председатель Центрального правления Российского общества историков-архивистов, академик Российской Академии наук Владимир Мясников.

В беседе с псковскими журналистами он высказал мнение, что таких мероприятий должно быть больше, так как они являются формой исторического просвещения. «Главное, чтобы историческое просвещение было поставлено на должный уровень. Сам Псков - это город, который просвещает. Надо, чтобы сюда как можно чаще приезжали, чтобы Псков был более доступным в информационном плане, чтобы из других городов сюда приезжало больше людей - увидели по телевидению сюжет и решили: «А поеду-ка я тоже туда», - отметил Владимир Мясников.

При этом академик подчеркнул, что «в большинстве стран зарубежья внутренний исторический туризм и ощущение исторических мест - это культ, народная традиция». «У нас же это развито в меньшей степени, чем, к примеру, в Китае. Там человек знает, что в течение своей жизни он должен посвятить пять священных гор, и все едут и посещают, все знают свою страну, любят и ценят исторические традиции», - сказал Мясников. Он уверен, что в России прививать любовь к истории своей страны, города, где живешь, нужно со школьной скамьи. Но для этого нужна и соответствующая государственная политика. «Наши руководители должны думать не только о кризисе. Он приходит и уходит, а народ российский остается. И воспитать его нужно так,  чтобы он был достоин страны, в которой живет», - заключил Владимир Мясников.

Напомним, что председатель Центрального правления Российского общества историков-архивистов, президент Ассоциации китаеведов РАН, академик Российской Академии наук Владимир Мясников приехал в Псков, чтобы принять участие в работе IV Международного молодежного лагеря «Содружество. Память поколений». В частности, сегодня он принял участие в церемонии открытия лагеря и во встрече с молодежью по теме «К 500-летию вхождения Пскова в состав Московского государства».

На открытии лагеря он отметил, что ребятам очень повезло, что они встречаются в Пскове - одном из древнейших городов России и Европы. «Здесь вы можете соприкоснуться с живой истории, памятниками старины, и это соприкосновение с историей пусть заложит в вас глубокий интерес к истории Пскова и города, страны, откуда вы приехали. Это глубокое знание истории должно послужить вашей жизни - вашей гражданской позиции, вашего отношения к своей стране и другим странам мира», - сказал Мясников.

«Толерантное отношение к другим народам - это является 21 века, и вам жить в этом 21 веке, вам строить новые отношения», - сказал академик, обращаясь к участникам лагеря.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 625 человек
Лента новостей
Последние новости