Общество

«Знаете, как в той истории: все украдено до нас!»

15.07.2009 10:42|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций номера 27 (448) газеты «Псковская губерния» от 15 июля 2009 г.

Литерной темой очередного номера «Псковской губернии», вышедшей в первополосным титулом «Город на крюке», является не разрешенная до сих пор ситуация с уплотнительной застройкой в Пскове. Год назад, 17 июля 2008 года, в Пскове начался первый масштабный публичный конфликт по поводу уплотнительной застройки. Жильцы домов 38 и 40 по улице Рокоссовского выступили против возведения в торце дома 40, на месте зеленой зоны и автостоянки, шестиэтажного жилого дома-пристройки. О том, какова ситуация сегодня, читайте в материале Льва Шлосберга «Пофигительная застройка. Год спустя после начала спора о незаконности уплотнительной застройки на улице Рокоссовского в Пскове дом растет как ни в чём ни бывало, а суды один за другим принимают сторону застройщика».

«История может показаться кому-то полным торжеством закона, если не учитывать то обстоятельство, что все ключевые действия – утверждение градостроительного плана земельного участка, оформление правоустанавливающих документов на земельный участок (договора на право аренды и многочисленных дополнительных соглашений к нему) и выдачу разрешения на строительство осуществляет одна и та же организация – администрация города Пскова и ее структурные подразделения, аки трехрукий Янус.

И получается – всё шито-крыто: «С заявлением были представлены все предусмотренные законом для выдачи разрешения на строительство документы, в том числе правоустанавливающие документы на землю (договор аренды от 01.03.2005 с дополнительными соглашениями о продлении срока аренды); градостроительный план земельного участка, утвержденный постановлением администрации города Пскова от 19.06.2008 № 1391; пояснительная записка к проектной документации, положительное заключение государственной экспертизы № 60-1-4-0082/08».

Информационный разворот газеты открывается заметкой Татьяны Лаптевой «…Себя, покуда жив, сжигать дотла я не устану! Памяти Станислава Александровича Золотцева». В преддверии дней города – важное печальное и торжественное событие.

17 июля 2009 года в Орлецах–2 в 13 часов состоится церемония открытия памятника-надгробия поэту Станиславу Золотцеву. Он ушёл из жизни в начале февраля 2008 года. Всем, знавшим и любившим его, до сих пор трудно примириться с мыслью о его уходе.

«В жизни он всегда выделялся и всегда привлекал к себе внимание, в каком бы обществе ни оказывался, - его глубокий раскатистый мощный голос и его искусная речь, его активный интерес к разным сторонам жизни, его умение приобретать всё новых друзей, его заразительная жизнерадостность в кругу друзей, его вселенская мрачность и отчаяние, порой охватывавшие его, но при этом – не оставлявшее его стремление бороться за своё понимание жизни, бороться прежде всего метким, образным, ёмким, точным, прекрасным русским словом».

Псковские предприниматели, которые хотели реализовать свое преимущественное право на приобретение арендуемых муниципальных помещений, но не могли этого сделать из-за расплывчатости формулировок ФЗ-159, могут вздохнуть спокойно. Федеральные законодатели внесли в него поправки, ликвидирующие «подводные камни». О том, как этот процесс идет в Псковской области, читайте в заметке Максима Андреева «Без обид. Похоже, вскоре представители малого и среднего бизнеса Псковской области наконец-то смогут воспользоваться обещанными им год назад мерами поддержки».

«Начальник отдела организации торгов комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Пскова Ирина Иванова заверила «Псковскую губернию», что ни один из спорных объектов так и не был продан. Аукцион, назначенный, по иронии судьбы, на 3 июля 2009 года, не состоялся: по одному из помещений попросту не нашлось покупателей, по другому, арендуемому фирмой «ДукаС», торги в качестве обеспечительной меры запретил Арбитражный суд Псковской области.

Таким образом, по данным г-жи Ивановой, среди арендаторов, претендовавших на выкуп помещений, но отсеянных по признаку «ненадлежащего» перечисления арендной платы, «обидеть никого не успели».

Редакция возвращается к теме Дновской детской школы искусств, едва не ополовиненной по решению главы Дновского района Игоря Тимофеева. Публикации о ее судьбе оказались одними из самых резонансных в «Псковской губернии» в текущем году. Четыре с лишним месяца борьбы за школу в противостоянии с главой района позволили закрепить ее нынешний статус, но потрепали кадровый состав и пошатнули имущественное положение. О том, чего удалось достичь, читайте в материале редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга «Сила искусства. Дновская «Детская школа искусств» спасена от разорения, но за ее судьбой нужен еще глаз да глаз».

«Заместитель губернатора покинул Дно, но в тот же день, по окончании отчетного концерта, прошедшего триумфально («Мы должны дать вам теперь не первую, а высшую категорию!», - восторгалась перед преподавателями и родителями Зинаида Иванова), за чашкой чая в опустевшей школе Игорь Тимофеев сказал расслабившимся родителям и преподавателям: «Я – глава района. Я сделаю со школой всё, что считаю нужным. Не будет хореографии, не будет и этого раннего эстетического развития. Будет просто музыкальная школа. Я так решил, и так будет». Пока родители и преподаватели переходили из состояния эйфории в состояние шока, «бензина в костер» добавила Зинаида Иванова, сообщив присутствующим, что «Игорь Петрович – глава администрации, администрация района – учредитель школы, и он имеет право решать, и надо с ним согласиться».

Состояние шока присутствующих перешло в состояние паники, от чувства праздника за считанные минуты не осталось и следа».

«Псковская губерния» публикует продолжение исторического повествования доктора исторических наук Андрея Михайлова «Пороги между Киевом и Москвой. Часть третья. Раскол казачества на реестровое и запорожское. Походы казаков против казаков. Ни с Варшавой, ни с Москвой».

«В дополнение всех бед на южные пределы России совершили набег крымские татары, а в январе 1634 г. под Себеж пришли полковники Лузгиня и Муравицкий, имевшие под своей командой 2300 гусар и черкас. По сообщению языков, противник собирался продолжить наступление в направлении Опочки, Великих Лук и Невеля. Действительно, в начале весны 1634 г. отряды полковника Муравицкого приходили под Великие Луки. 29 марта русские войска атаковали неприятеля. Бой продолжался "с утра до раннего вечера". Потерпев поражение, "польские и литовские люди бежали". Преследовали их на протяжении 5 верст. После этой неудачи полковник Муравицкий прорвался в Невельский уезд, был настигнут там, "бою не дал" и ушел "за рубеж к Озерищам". В мае невельский воевода Н. Плещеев посылал свои отряды на Озерище. В бою под этим городом литовцы потерпели поражение, укрылись в городе, победители захватили "стада конские и всякую животину" и "отогнали" их на свою сторону. Но это был локальный успех, не менявший общей картины боевых действий».

1 июля 2009 года в Старом Изборске состоялось первое заседание общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области. Уже в его ходе стало очевидно, что члены новоиспеченного органа придерживаются совершенно разных взглядов на основополагающие принципы его работы. Одни видят совет в качестве центра по выработке региональной политики в сфере культуры, другие надеются решать с его помощью конкретные проблемы ее памятников, третьи рассматривают совет в качестве лоббистского инструмента. Подробный репортаж о первом заседании совета – в статье Максима Андреева «Кирпичом по бескультурью. Члены общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области попытались для начала выработать хотя бы общее «настроение».

«- У нас получается как: инвестор ходит-ходит, что-то там нашел: «Вот, хочу здесь, и все! – кратко сформулировал г-н Голышев принципы существующей практике в сфере застройки исторического центра, невольно напомнив участникам совета о всё  той же пресловутой «Золотой набережной», освоение которой началось именно в бытность его председателем комитета по культуре региональной администрации.

- Так не будет! – строго заявил Андрей Турчак.

- Так не должно быть, совершенно верно! – на удивление охотно согласился Александр Голышев.

- Уже ничего нет, все продано! – дружно заверили его члены общественного совета, разве что не напомнившие Александру Ивановичу, что в этом есть и его собственная заслуга.

- Конечно, нет! Знаете, как в той истории: все украдено до нас! – с усмешкой поддержал общественность губернатор, явно интересовавшийся историей данного вопроса».

Елена Черепицкая продолжает авторский проект «ДЕТИ» заметкой «Границы хаоса».

«Единственный способ остановить нашествие игрушек – периодическая чистка. На первом этапе я предлагаю детям самим произвести отсев – выбрать из контейнеров все мятые бумажки и сломанные вещи. Отдельно – предметы неактуальные. Если я нахожу объемы отобранного подозрительно скромными – провожу проверку. И тут уж начинается нешуточная борьба характеров. Обломок строительного блока оказывается Сашиным пистолетом, а три месяца валявшийся без дела пластиковый молоток – любимым Лёвиным рабочим инструментом. Приходится опускаться до шантажа: никаких новых покупок, пока место не освободится».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 635 человек
Лента новостей
Последние новости