Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Присадки для топлива Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест



Празднование дней освобождения Острова началось с захоронения останков красноармейцев

15.07.2009 16:43 ПЛН, Псков

Псков

В четверг, 15 июля, в деревне Холматка Рубиловской волости Островского района состоялось захоронение останков 86 воинов Красной Армии, найденных во время экспедиций «Вахты памяти-2009» островскими поисковиками. Торжественные мероприятия приурочены к празднования 65-летия освобождения г. Острова и Островского района от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель комитета по культуре, молодёжной политике, спорту и туризму администрации Островского района Виктор Рулёв, захоронение останков воинов Красной Армии было решено произвести в братской могиле на рубеже линии обороны по старой довоенной границе СССР. У д.Холматка располагался опорный пункт Островского укрепрайона, так называемой «Лини Сталина».

Псков

На митинге у братского захоронения выступили ветераны Великой Отечественной войны, ныне жители г.Рига Николай Ильенков и Иван Оноприенко. Они в июле 1944 года освобождали г.Остров от фашистов, а в 1945 году приняли участие в московском Параде Победы. Литию над останками павших воинов совершил настоятель Свято-Троицкого Собора, благочинный Островского округа архимандрит отец Сергий. Гирлянды, венки и цветы на братскую могилу возложили военнослужащие Островского гарнизона, представители общественных и молодёжных организаций и учащиеся Островского района.

Псков

Кроме того, глава Островского района Павел Мищенков вручил членам островского поискового отряда «Поиск» почётные грамоты администрации Островского района и медали «За ратный труд».

Псков

В. Рулёв добавил, что захоронение останков воинов-красноармейцев, это лишь начало цикла мероприятий в рамках празднования 65-летия освобождения г.Острова и Островского района от немецко-фашистских захватчиков. На ближайшие дни намечена  закладка Аллеи Памяти в центральной части Острова,  митинг и торжественное шествие колонн предприятий и организаций Островского района, выставка произведение мастеров народного творчества и общерайонный спортивный праздник.

«Линия Сталина» - в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» (до 1939 года) границе СССР, состояла из 23 укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Протяжённость 1200 км. Включала в себя более 4000 долговременных огневых точек. На территории Псковской области находятся 3 укрепрайона: Псковский, Островский, Себежский.

Островский укрепрайон (УР) – строился в 1938 г. Из запланированных 250 сооружений было завершено 70.

Основа оборонительных укреплений – долговременные огневые точки (ДОТ), артиллерийские полукапониры (ПК), командно-наблюдательные пункты (КНП), позиции для стрелковых отделений, надолбы, проволочные заграждения.

Островский укрепрайон потерял военно-стратегическое значение в 1939 году с изменением границ СССР в западном направлении.

4 июля 1941 года артдивизион, пулемётная и учебная роты укрепрайона, а также воины 398 СП 118 СД оказали упорное сопротивление фашистам, отбив несколько атак 6-й танковой дивизии гитлеровцев. Тем самым, они замедлили наступление немцев на Псков и Ленинград.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь