Общество

В 91 судебном процессе по нарушениям трудового законодательства поучаствовали псковские профсоюзы в I полугодии

16.07.2009 13:59|ПсковКомментариев: 0

В 91 судебном процессе по нарушению трудового законодательства поучаствовали псковские профсоюзы в первом полугодии 2009 года. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такие данные привела заместитель председателя Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова на пресс-конференции, прошедшей 16 июля в Общественном пресс-центре Псковской области.

«Согласно предварительному отчету о правозащитной работе Областного совета профсоюзов за первое полугоде 2009 года, уже сейчас мы вышли на годовую норму по участию в правозащитной деятельности, по количеству индивидуальных трудовых споров. А к концу года, как я понимаю, нагрузка на профсоюзные структуры, связанная с индивидуальными трудовыми договорами, возрастет», - сказала Ульяна Михайлова. Так, если за весь 2008 год облсовпрофом было проведено и организовано 101 судебное заседание по защите интересов членов профсоюзов (из них 60% касались социальных споров), то по итогам первого полугодия профсоюзные юристы приняли участие в 91 судебном процессе. Из них около 80% приходились на решение индивидуальных споров, связанных с введением режима неполного рабочего времени в не бюджетном секторе экономики, простоями производства.

«На сегодняшний день ни одно предприятие, объявившее простой, не смогло еще пока войти в стабильную ситуацию и избавиться от этого фактора», - отметила Ульяна Михайлова.

Еще одно нарушение трудового законодательства, над которым приходится постоянно работать облсовпрофу, в том числе с участием судебных инстанций, касается сокращения работников. «Профсоюзные структуры являются обязательной стороной участия, если на предприятиях объявляется сокращение, и тут наши профсоюзные юристы фиксируют две тенденции. В частности, идет натиск на права профсоюзов - некоторые юридические лица, принимая решение о сокращении, пытаются применить меры административного давления и выбить профсоюзную организацию со своего юридического лица, чтобы не согласовывать с нами факторы сокращения, не давать списки лиц, подлежащих к сокращению», - сказала Ульяна Михайлова. Второй момент - зачастую работники, являющиеся членами профсобзов, подвергаются административному давлению, - выживанию из трудового коллектива по собственному желанию или соглашению сторон. «При этом если наш работник получает такую запись в трудовую книжку, он никаких компенсационных выплат не получает и, как мы считаем, теряет все гарантии, которые предусмотрены законом», - заключила заместитель председателя облсовпрофа.

Напомним, что Общественный пресс-центр Псковской области является совместным проектом информационного агентства «Псковская Лента Новостей» и Торгово-промышленной палаты Псковской области.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости