Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



На Орлецовском кладбище в Пскове открыли надгробный памятник Станиславу Золотцеву и читали его стихи

17.07.2009 16:53 ПЛН, Псков

В пятницу, 17 июля, на Орлецовском кладбище в Пскове открыт надгробный памятник Станиславу Золотцеву – поэту, писателю, публицисту, переводчику, общественному деятелю, автору гимна города Пскова.

Более 50 человек, лично знавших Станислава Александровича, включая его супругу Ольгу Николаевну Золотцеву, собрались около его могилы, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Белое покрывало с черной плиты сняли почетные граждане Пскова Иван Калинин и Валерий Павлов.

В контур окна на черном карельском граните с полукруглым завершением вписаны книга с портретом Станислава Золотцева и текстами его стихов.

У основания плиты высечены строки поэта: «И с древней честью города родного сольётся имя древнее моё».

Памятный митинг над могилой поэта открылся гимном Пскова.

Многие из пришедших поклониться Станиславу Золотцеву выступили со словами памяти и благодарности, среди выступивших были заместитель главы Пскова Александр Копылов, писатели Александр Бологов и Ирена Панченко, заслуженный деятель культуры России Иван Калинин, заместитель председателя областного комитета по культуре Владимир Куприн, секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов, редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг, представители псковских библиотек Елена Киселева, Галина Большакова, Ирина Осадчая, актеры Сергей Попков и Виктор Яковлев, композитор Татьяна Лаптева, член Союза писателей России Вадим Рахманов (Москва).

Ольга Золотцева произнесла слова признательности всем, кто помнит Станислава Золотцева, кто помог похоронить его именно в Пскове, кто помог собрать средства на установку памятника, кто пришел поклониться ему в этот день.

Она вспомнила, как Станислав Золотцев всегда не соглашался с ней, когда она говорила ему: «Плетью обуха не перешибешь!» и продолжал бороться, искать правду, творить. «Я позволю себе сегодня назвать Станислава великим поэтом», - сказала Ольга Золотцева.

Выступавшие вспоминали свои встречи со Станиславом Золотцевым, читали его стихи, вспоминали о его прозе, говорили о его месте в литературе, культуре в целом, его значении для любимой им Псковщины, всей России, об исполненной Станиславом Золотцевым чрезвычайно трудной миссии человека, художника и гражданина.

Заслуженный артист России Виктор Яковлев прочитал стихи Станислава Золотцева, написанные им в драматическом 1993 году, год спустя после смерти его матери:

Вслух и про себя слёзно повторяю

вечером и днём, в полночь и с утра:

- Мать сыра земля! Мать земля сырая!

Мамочка моя… Мать сыра земля…

Вот она, земля: белый от мороза

холмик из песка, глины и корней.

А над ним стоит юная береза,

над последним сном матушки моей.

Вот она, земля, древняя, родная…

Столько лет на ней мама прожила,

никаким другим землям не желая

отдавать запас своего тепла.

Детям и садам северного края

подарила свет вечного добра

мамочка моя, мать земля сырая,

мать сыра земля, мать земля сыра…

Ты ушла в неё, в этот мир неброский

глины и песка, в серый мёрзлый пласт.

Ты не зря всю жизнь пела про березки:

вот – одна из них над тобой сейчас!

И, прижавшись к ней, слезы усмиряя,

вижу: стала мне до скончанья дней

мать сыра земля, мать земля сырая,

псковская земля – матушкой моей.

Присутствующие зажгли памятные свечи и собрали их в одну общую чашу на могиле.

Поэт, писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Станислав Золотцев родился в псковской деревне Крестки 21 апреля 1947 года, в деревне Крестки, жил в Пскове, Ленинграде, Москве, десятках других городов России и СССР, скончался 4 февраля 2008 года в Москве от сердечного приступа, похоронен в Пскове рядом с могилами родителей, над которыми растет молодая береза.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31