Новости партнеров
Общество

Савва Ямщиков завещал похоронить себя в Пушкиногорье

19.07.2009 12:44|ПсковКомментариев: 2

Псков

Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член РАЕН Савва Ямщиков, ушедший из жизни сегодня, 19 июля, завещал похоронить себя в Пушкиногорье. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин.

Он сообщил, что прощание с телом Саввы Васильевича состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, а похороны пройдут в среду, 22 июля, в Пушкинских Горах. Время и место пока уточняются. Однако известно, что Савва Ямщиков хотел, чтобы его похоронили на Тригорском холме, рассказал Игорь Гаврюшкин.

Ранее сообщалось, что сердце Саввы Васильевича Ямщикова перестало биться сегодня утром, 19 июля. Это случилось в Псковской областной больнице, где он находился с 15 июля.

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни посвятил российской провинции, где реставрировал, отбирал для реставрации произведения древнерусской живописи, иконы.

Более чем за 40 лет ему удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России.

Искусствовед, историк, писатель,публицист, С. В. Ямщиков - автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. Савва Ямщиков -устроитель редкостных выставок, один из тех людей, чье имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.

В 2003 году вышла в свет его книга под названием «Мой Псков», в которой автор рассказывает «о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…». Это великий ученый Лев Николаевич Гумилев и руководитель крупного псковского предприятия Анатолий Викторович Лукин - талантливый технарь и тонкий поэт, директор Пушкинского музея-заповедника Семен Степанович Гейченко и настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий, директор Русского музея легендарный Василий Алексеевич Пушкарев и псковские реставраторы, художники Борис Степанович Скобельцын, Всеволод Петрович Смирнов, Михаил Иванович Семенов. В издание также включена статья псковского литератора Валентина Курбатова, рассказывающая об авторе книги и о людях, которые его окружали в Пскове. В книге «Мой Псков» Савва Ямщиков представил серию уникальных фотографий и репродукций икон Псковской земли. На страницах книги напечатан исторический рассказ Натальи Ткачевой о возвращении в Псков в 2001 году прославленной псковской святыни – иконы конца XVI века «Богородица Псково-Покровская», которая в годы оккупации была вывезена в Германию.

Савва Васильевич многое сделал для сохранение исторического и культурного наследия Пскова, он мечтал о том, чтобы наш древний город действительно был восстановлен во всем своем культурном, архитектурном и историческом наследии. Но еще большее он хотел сделать. И не успел...

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.