Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви ответы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова

20.07.2009 12:16 ПЛН, Псков

«Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего», - сказал в интервью Псковской Ленте Новостей известный реставратор и искусствовед Владимир Сарабьянов, комментируя вклад, который внес заслуженный деятель искусств России, председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН Савва Ямщиков в дело сохранения русской культуры.

Псков
Савва Ямщиков

«То, что потеряла Россия с уходом Саввы Ямщикова, в двух словах не расскажешь. Россия потеряла человека, который всю жизнь положил на дело реставрации, сохранения памятников. Он был стоический человек, для которого это было главной задачей - вся его деятельность от начала и до конца, от «А» до «Я», была посвящена одной глобальной цели», - сказал Владимир Сарабьянов. По его убеждению, «таких людей, про которых можно сказать, что они всю жизнь отдали служению одной идее, принципиально важной для человечества, очень мало - единицы».

А если говорить детально, про Савву Васильевича можно целую книгу написать, и даже не одну, сказал Сарабьянов. «Он был очень многогранный человек. Я с ним общался 30 лет - всю свою сознательную реставрационную деятельность, и она вся прошла под знаком общения с Саввой Васильевичем», - добавил реставратор.

Савва Ямщиков был человек веселый, жизнерадостный, очень принципиальный, а иногда категоричный и даже чересчур, вспоминает он. «От него вообще доставалось всем. Он никогда не смотрел на должность, звание - рубил с плеча. Иногда кому-то доставалось чрезмерно. Но в вопросах культуры и охраны памятников доставалось очень по делу всем. Министр перед ним, или его заместитель, депутат или видный политик - он этого не боялся. Если он считал, что человек делает и говорит неправду, он прямо ему об этом говорил, и порой в очень категоричных формах», - сказал Владимир Сарабьянов. Однако такая форма выражения Саввы Васильевича находила отзвук, так как была доступной.

«Он не был человеком политкорректным - не думал о каждом слове, чтобы кого-то не обидеть. Он многих обижал, но по делу, обижал за какие-то действия, которые противоречили его идеалам. А идеалы у него были вполне абсолютны - он не заботился о выгоде, а думал о сохранении культуры. Это была главная его задача», - отметил реставратор и искусствовед, добавив, что у Саввы Ямщикова была выработанная форма довольно резкого озвучания слов, и таким образом он  часто добивался результата.

«Это было совершенно замечательное его качество. И нам его не то что будет не хватать, а просто непонятно как теперь многие проблемы будут без него развиваться. Потому что очень многое держалось именно на нем - на его личности и авторитете. Он был глашатай проблем, к нему многие сильные мира сего прислушивались и непонятно, к кому будут прислушиваться теперь. Ему замены нет», - заключил Владимир Сарабьянов.

Напомним, что Савва Васильевич Ямщиков скончался на 71-м году жизни утром 19 июля в Псковской областной больнице, куда поступил 15 июля и был прооперирован. Отказало сердце. Он не дожил несколько дней, как его любимый город Псков отмечал бы 1106-летие с момента первого упоминания в летописи.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31