Новости партнеров
Общество

Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова

20.07.2009 12:16|ПсковКомментариев: 0

«Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего», - сказал в интервью Псковской Ленте Новостей известный реставратор и искусствовед Владимир Сарабьянов, комментируя вклад, который внес заслуженный деятель искусств России, председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН Савва Ямщиков в дело сохранения русской культуры.

Псков
Савва Ямщиков

«То, что потеряла Россия с уходом Саввы Ямщикова, в двух словах не расскажешь. Россия потеряла человека, который всю жизнь положил на дело реставрации, сохранения памятников. Он был стоический человек, для которого это было главной задачей - вся его деятельность от начала и до конца, от «А» до «Я», была посвящена одной глобальной цели», - сказал Владимир Сарабьянов. По его убеждению, «таких людей, про которых можно сказать, что они всю жизнь отдали служению одной идее, принципиально важной для человечества, очень мало - единицы».

А если говорить детально, про Савву Васильевича можно целую книгу написать, и даже не одну, сказал Сарабьянов. «Он был очень многогранный человек. Я с ним общался 30 лет - всю свою сознательную реставрационную деятельность, и она вся прошла под знаком общения с Саввой Васильевичем», - добавил реставратор.

Савва Ямщиков был человек веселый, жизнерадостный, очень принципиальный, а иногда категоричный и даже чересчур, вспоминает он. «От него вообще доставалось всем. Он никогда не смотрел на должность, звание - рубил с плеча. Иногда кому-то доставалось чрезмерно. Но в вопросах культуры и охраны памятников доставалось очень по делу всем. Министр перед ним, или его заместитель, депутат или видный политик - он этого не боялся. Если он считал, что человек делает и говорит неправду, он прямо ему об этом говорил, и порой в очень категоричных формах», - сказал Владимир Сарабьянов. Однако такая форма выражения Саввы Васильевича находила отзвук, так как была доступной.

«Он не был человеком политкорректным - не думал о каждом слове, чтобы кого-то не обидеть. Он многих обижал, но по делу, обижал за какие-то действия, которые противоречили его идеалам. А идеалы у него были вполне абсолютны - он не заботился о выгоде, а думал о сохранении культуры. Это была главная его задача», - отметил реставратор и искусствовед, добавив, что у Саввы Ямщикова была выработанная форма довольно резкого озвучания слов, и таким образом он  часто добивался результата.

«Это было совершенно замечательное его качество. И нам его не то что будет не хватать, а просто непонятно как теперь многие проблемы будут без него развиваться. Потому что очень многое держалось именно на нем - на его личности и авторитете. Он был глашатай проблем, к нему многие сильные мира сего прислушивались и непонятно, к кому будут прислушиваться теперь. Ему замены нет», - заключил Владимир Сарабьянов.

Напомним, что Савва Васильевич Ямщиков скончался на 71-м году жизни утром 19 июля в Псковской областной больнице, куда поступил 15 июля и был прооперирован. Отказало сердце. Он не дожил несколько дней, как его любимый город Псков отмечал бы 1106-летие с момента первого упоминания в летописи.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 408 человек
Сюжет: Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков В сороковины Саввы Ямщикова в «Михайловском» открывают его «Музей друзей» Последний путь Саввы Васильевича Ямщикова Тело Саввы Ямщикова предано земле Дмитрий Месхиев: Кричать о проблемах Пскова громче Саввы Ямщикова теперь никто не будет Отпевание Саввы Ямщикова началось в Успенском соборе Святогорского монастыря Савва Ямщиков был из породы незаменимых – замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин Сотни псковичей попрощались с Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде Прибыл навсегда Виктор Федоров: С уходом Саввы Ямщикова Россия потеряла патриота и настоящего мастера Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Саввы Ямщикова Теперь сами Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Саввы Ямщикова Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова Прощание с Саввой Ямщиковым начнется в Псковском музее-заповеднике 21 июля в 12 часов Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня В работе Савва Ямщиков всегда руководствовался совестью и любовью к наследию предков – губернатор Андрей Турчак Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру – Александр Авдеев Губернатор Андрей Турчак и администрация Псковской области скорбят об утрате Саввы Ямщикова Савва Ямщиков был замечательнейшей личностью нашего времени – Георгий Василевич Савва Ямщиков будет похоронен на городище Воронич в Пушкиногорье Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников Скончался Савва Васильевич Ямщиков Савва Ямщиков завещал похоронить себя в Пушкиногорье Сегодня Россия лишилась своей совести - Игорь Гаврюшкин об утрате Саввы Ямщикова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.