Общество

Средства на организацию похорон Саввы Ямщикова выделены из резервного фонда администрации Псковской области

20.07.2009 12:32|ПсковКомментариев: 0

Средства на организацию похорон Саввы Васильевича Ямщикова по распоряжению губернатора Андрея Турчака будут выделены из резервного фонда администрации Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе областной администрации.

В администрации региона создана комиссия по организации похорон Саввы Ямщикова. Ее возглавил заместитель губернатора Юрий Демьяненкою В состав комиссии вошли заместитель губернатора – начальник финансового управления Татьяна Баринова, директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, заместитель руководителя аппарата администрации области – руководитель секретариата Александр Вологжанин, советник губернатора по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры Игорь Гаврюшкин, председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева, председатель комитета области по культуре Зинаида Иванова, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, глава администрации Пушкиногорского района Римма Бурченкова и другие.

Прощание с художником-реставратором Саввой Ямщиковым пройдет в Псковском музее-заповеднике во вторник, 21 июля, с 12.00 до 19.00 часов. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области.

Гроб с телом Саввы Васильевича будет установлен в зале экспозиции «Музей друзей», в которую вошли около 100 работ, подаренных Савве Ямщикову его коллегами-реставраторами и современными художниками.

В 18.00 в музее-заповеднике состоится гражданская панихида.

В среду, 22 июля, с 10.30 до 11.00 в Успенском храме Святогорского монастыря (Пушкинские Горы) пройдет отпевание. В 12.00 гроб с телом Савелия Ямщикова будет доставлен в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития и погребение.

Сердце заслуженного деятеля искусств России, председателя Ассоциации реставраторов России, академика РАЕН Саввы Ямщикова  перестало биться в воскресенье, 19 июля. Он находился в Псковской областной больнице, куда был доставлен 15 июля и прооперирован.

Незадолго до смерти он говорил своим друзьям о том, что хотел бы быть похороненным в Пушкиногорье. Савва Ямщиков найдет последний приют на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых - Вульф.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости