Новости партнеров
Общество

Программу памяти Саввы Ямщикова покажет телеканал «Культура» 21 июля

20.07.2009 15:22|ПсковКомментариев: 0

Телеканал «Культура» покажет программу из цикла «Эпизоды» о заслуженном деятеле искусств России, художнике-реставраторе председателе Ассоциации реставраторов России, академике, действительном члене РАЕН Савве Ямщикове, ушедшем из жизни 19 июля. Как сообщает телеканал «Культура», передача выйдет в эфир 21 июля в 18.45.

 «Что для меня основное? - Работа, реставрации, чем я занимаюсь всю жизнь, работа искусствоведческая, чем я тоже занимаюсь всю жизнь, моя публицистическая деятельность, чем я занимаюсь последние годы. Основное для меня - это память, которую я должен сохранить, о тех людях, которых я встретил на своем пути, а я встретил уникальных совершенно людей, удивительных», - рассказывал Савва Ямщиков в программе телеканала. В ней он вспоминает о том, как вырос в бараках на Павелецкой набережной, где по соседству с ним жил знаменитый режиссер Андрей Тарковский, и, как выяснилось позже, будущий мэр Москвы Юрий Лужков.

Также в  телепередаче Савва Ямщиков вспоминает годы учения, первые выезды в древние русские города для восстановления икон и многое другое. 

Савва Ямщиков родился в 1938 году. Уже в двадцать лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За сорок лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков. Новгород, Псков, Суздаль, Кострома, Ярославль, Карелия, Вологда, Кижи – далеко не полный список мест, где Савелий Васильевич Ямщиков занимался реставрацией произведений искусства и делал настоящие открытия.

Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов. Одним из первых в СССР Савва Ямщиков стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время II Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского союза. Ямщиков активно выступал против «безвозмездного» возвращения этих ценностей.

В последние годы жизни Савва Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова и Пушкинского заповедника.

Жизнь Саввы Васильевича оборвалась 19 июля утром в Псковской областной больнице, где он находился с 15 числа и был прооперирован в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением.

Как сообщил друг Ямщикова Игорь Золотусский, в прошлую среду, по дороге из поездки в Суздаль и Плес, Савва Васильевич вдруг сказал: «Если умру, хочу, чтобы меня похоронили возле Пушкина, возле Михайловского». Это было родное и любимое место Ямщикова. Всю свою большую библиотеку он завещал музею-заповеднику «Михайловское».

Прощание с художником-реставратором состоится 21 июля в Псковском музее-заповеднике с 12 до 19 часов. В 18.00 здесь же состоится гражданская панихида. В среду, 22 июля, с 10.30 до 11.00 в Успенском храме Святогорского монастыря пройдет отпевание. В 12.00 гроб с телом Савелия Ямщикова будет доставлен в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития и погребение.

Средства на организацию похорон Саввы Васильевича выделены их резервного фонда администрации Псковской области.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 498 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.