Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Программу памяти Саввы Ямщикова покажет телеканал «Культура» 21 июля

20.07.2009 15:22 ПЛН, Псков

Телеканал «Культура» покажет программу из цикла «Эпизоды» о заслуженном деятеле искусств России, художнике-реставраторе председателе Ассоциации реставраторов России, академике, действительном члене РАЕН Савве Ямщикове, ушедшем из жизни 19 июля. Как сообщает телеканал «Культура», передача выйдет в эфир 21 июля в 18.45.

 «Что для меня основное? - Работа, реставрации, чем я занимаюсь всю жизнь, работа искусствоведческая, чем я тоже занимаюсь всю жизнь, моя публицистическая деятельность, чем я занимаюсь последние годы. Основное для меня - это память, которую я должен сохранить, о тех людях, которых я встретил на своем пути, а я встретил уникальных совершенно людей, удивительных», - рассказывал Савва Ямщиков в программе телеканала. В ней он вспоминает о том, как вырос в бараках на Павелецкой набережной, где по соседству с ним жил знаменитый режиссер Андрей Тарковский, и, как выяснилось позже, будущий мэр Москвы Юрий Лужков.

Также в  телепередаче Савва Ямщиков вспоминает годы учения, первые выезды в древние русские города для восстановления икон и многое другое. 

Савва Ямщиков родился в 1938 году. Уже в двадцать лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За сорок лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков. Новгород, Псков, Суздаль, Кострома, Ярославль, Карелия, Вологда, Кижи – далеко не полный список мест, где Савелий Васильевич Ямщиков занимался реставрацией произведений искусства и делал настоящие открытия.

Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов. Одним из первых в СССР Савва Ямщиков стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время II Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского союза. Ямщиков активно выступал против «безвозмездного» возвращения этих ценностей.

В последние годы жизни Савва Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова и Пушкинского заповедника.

Жизнь Саввы Васильевича оборвалась 19 июля утром в Псковской областной больнице, где он находился с 15 числа и был прооперирован в связи с внезапно начавшимся язвенным кровотечением.

Как сообщил друг Ямщикова Игорь Золотусский, в прошлую среду, по дороге из поездки в Суздаль и Плес, Савва Васильевич вдруг сказал: «Если умру, хочу, чтобы меня похоронили возле Пушкина, возле Михайловского». Это было родное и любимое место Ямщикова. Всю свою большую библиотеку он завещал музею-заповеднику «Михайловское».

Прощание с художником-реставратором состоится 21 июля в Псковском музее-заповеднике с 12 до 19 часов. В 18.00 здесь же состоится гражданская панихида. В среду, 22 июля, с 10.30 до 11.00 в Успенском храме Святогорского монастыря пройдет отпевание. В 12.00 гроб с телом Савелия Ямщикова будет доставлен в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития и погребение.

Средства на организацию похорон Саввы Васильевича выделены их резервного фонда администрации Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31