Общество

Савва Ямщиков был из породы незаменимых – замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин

21.07.2009 22:17|ПсковКомментариев: 0

Художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков был из породы незаменимых, сказал на гражданской панихиде по ушедшему из жизни Савве Васильевичу заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

«Мы провожаем из жизни одного из величайших людей нашего времени, который всю свою жизнь делал огромную работу по сохранению культурного, духовного наследия России. Казалось бы, он как реставратор должен сидеть в своей мастерской, держать в руках и реставрировать иконы и живопись. Но ему до всего было дело. Он был созидателем и в то же время борцом, поскольку в наше время, да и в 20 веке, иначе нельзя было сохранить культуру и культурное наследие», - сказал замминистра культуры.

«Может быть, он был для кого-то человеком неудобным, поскольку он был горяч, вспыльчив, и в его публицистике есть немало критических высказываний в адрес чиновников и, надо сказать, весьма справедливых», - отметил Андрей Бусыгин. Он также отметил, что в последние годы Савва Ямщиков отдал много сил, чтобы нынешний год, год 200-летия со дня рождения писателя Николая Гоголя, прошел достойно. Кроме того, горячая деятельность Саввы Васильевича во многом стимулировала работу самого министерства.

«Мы все были ошеломлены этой утратой и потерей. Потому что Савва Васильевич сделал так много. Говорят, незаменимых людей нет, но он из породы незаменимых. И еще говорят, когда уходят люди, вместе с ними уходит эпоха. Но, не дай Бог, если вместе с Саввой Ямщиковым уйдет эпоха бережного отношения к культурному наследию и восторжествует бездуховность», - сказал Андрей Бусыгин и пообещал, что министерство культуры «подумает над тем, как увековечить память Саввы Васильевича для того, чтобы те, кто не знал его при жизни, узнал его после ухода».

Савва Васильевич Ямщиков скончался на 71-м году жизни 19 июля утром в Псковской областной больнице, где он находился с 15 числа и был прооперирован из-за внезапно открывшегося кровотечения язвы желудка. Операция прошла успешно, но подвел кардиостимулятор.

Он завещал похоронить себя в Пушкиногорье. 22 июля с 10.30 до 11.00 в Успенском храме Святогорского монастыря пройдет отпевание Саввы Ямщикова. В 12.00 гроб с его телом будет доставлен в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития и погребение. Савва Ямщиков найдет последний приют на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых - Вульф.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 257 человек
Сюжет: Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков В сороковины Саввы Ямщикова в «Михайловском» открывают его «Музей друзей» Последний путь Саввы Васильевича Ямщикова Тело Саввы Ямщикова предано земле Дмитрий Месхиев: Кричать о проблемах Пскова громче Саввы Ямщикова теперь никто не будет Отпевание Саввы Ямщикова началось в Успенском соборе Святогорского монастыря Савва Ямщиков был из породы незаменимых – замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин Сотни псковичей попрощались с Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде Прибыл навсегда Виктор Федоров: С уходом Саввы Ямщикова Россия потеряла патриота и настоящего мастера Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Саввы Ямщикова Теперь сами Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Саввы Ямщикова Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова Прощание с Саввой Ямщиковым начнется в Псковском музее-заповеднике 21 июля в 12 часов Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня В работе Савва Ямщиков всегда руководствовался совестью и любовью к наследию предков – губернатор Андрей Турчак Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру – Александр Авдеев Губернатор Андрей Турчак и администрация Псковской области скорбят об утрате Саввы Ямщикова Савва Ямщиков был замечательнейшей личностью нашего времени – Георгий Василевич Савва Ямщиков будет похоронен на городище Воронич в Пушкиногорье Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников Скончался Савва Васильевич Ямщиков Савва Ямщиков завещал похоронить себя в Пушкиногорье Сегодня Россия лишилась своей совести - Игорь Гаврюшкин об утрате Саввы Ямщикова
Лента новостей
Последние новости