Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Болевой фотошок

23.07.2009 16:13 ПЛН, Псков

Псков

23 июля, в День освобождения Пскова от фашистов в гипермаркете «ПИК 60» открылась выставка фотографий известного военного журналиста Владимира Сварцевича («Аргументы и Факты») «Контртеррор».

Название – «Контртеррор» - говорит само за себя. На черно-белых и цветных фотографиях – страшные реалии современной войны, ее суровый, неприглядный быт. За каждым изображением – своя особая история, боевая операция или редкая минута отдыха. Можно сказать, что фотографии Владимира Сварцевича подчас подобны болевому шоку. Видеть окровавленное мясо людей всегда неприятно, но когда понимаешь, что это мясо принадлежит людям, с которыми вчера ты, быть может, ходил в одну школу, становится не по себе. Вдруг понимаешь, что война, вот она, - рядом.

Псков

- Псков для меня – город не чужой, – рассказал фотожурналист журналистам. - С псковскими десантниками я прошел не одну горячую точку, не одну боевую операцию. Две чеченских кампании, Югославию, Был и в горестные минуты, когда погибла 6-ая рота, и я делал расследование, и в радостные, рабочие, на прыжках. И хотя выставка достаточно жесткая, я верю в псковичей, они – люди мужественные. И правду войны должны видеть все. И, прежде всего, молодежь. Я никогда не чувствовал никакой разницы в возрасте со своими практически «сыновьями»-срочниками. Всегда я был в сумасшедшем, как они говорили, в клевом контакте с ними. Может, кто-то меня и осудит за излишнюю жесткость, но в Пскове проходила линия фронта, а война – это просто настоящая мужская работа, пусть и смертельно опасная.

Псков

- Как часто вам в своей работе приходилось откладывать фотоаппарат в сторону и брать в руки оружие?

- С одной стороны, я офицер запаса. С другой - журналист. Но иногда бывают ситуации, когда на операцию тебя берут как боевую единицу. Тогда ты полноценный солдат, на которого рассчитывают. Но чтобы я сделал в трудную минуту, когда у тебя на глазах гибнет человек? Что взять в руки, фотоаппарат, автомат или авторучку? Скажу так. Если ты можешь реально оказать помощь, то бери в руки автомат или что-то другое. Однако если рядом находятся люди, которые сделают это профессиональнее, лучше и быстрее, то пусть они и сделают. На войне каждый должен заниматься своим делом: кто-то стрелять, а кто-то варить кашу.

Псков

Как рассказал Владимир Сварцевич, никто и никогда не запрещал ему снимать то, что он видит. Однако у него самого однажды не поднялась рука с фотоаппаратом. Когда боевого товарища генерала Трошева разворотило взрывом миномета, и то, что осталось от офицера, принесли с поля боя, удивительным образом на руке сохранились часы, которые еще тикали. Увидев такое, генерал Трошев встал на колени и завыл.

- Это то единственный случай, когда я оказался прав, отказавшись снимать. И дело не в том, что это приватная история, а в том, что в жизни бывают ситуации, когда необходимо поступиться своим профессиональным долгом. Тогда я просто не имел права этого делать.

Псков

Сварцевич был одним из немногих журналистов, кто сразу, по еще пахнущим кровью и боем, следам провел свое расследование гибели 6-й роты псковских десантников:

- Это была, как говорят военные, «мутная» ситуация. Несправедливая по отношению к десантникам. Там были свои сложности. Информация подчас не соответствовала действительности. Мне нужна была хроника событий. Мне нужен был очевидец. А очевидца «пасли» и никуда не пускали. И шел я, грустный, по Черехе. И встретил своего знакомого комбата. И, оказалось, что очевидец – его подчиненный, и он привел его ко мне, и я сделал материал. Все было опубликовано. Благодаря друзьям, была восстановлена хотя бы какая-то информационная справедливость. Ведь все было не так однозначно, как кому-то хотелось на верху представить. А для Пскова самая страшная потеря после Великой Отечественной войны – это гибель 6-й роты.

- Нужно ли людям показывать ужасы войны?

- Людям не нужно каждый день долбить по голове бутылками и банками пива. А войну показывать иногда нужно. Потому что молодежь должна знать, почем фунт лиха. Люди должны знать, что война – дело страшное. Да, это больно, но те, кто воевал, кто знает, будут благодарны, и приведут своих детей. И хорошо, что выставка открыта в торговом центре. Я уверен, что люди пойдут за покупками и зайдут посмотреть фотографии, и унесут отсюда гораздо больше, чем просто покупки. Я не хочу никого напугать, а просто показываю, насколько это страшно.

Александр Донецкий 

Фото Владимира Сварцевича, представлены на выставке в выставочном зале ТК "ПИК 60"

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31