Общество

Виктор Антонов почтил память соотечественников в Словении

28.07.2009 12:12|ПсковКомментариев: 2

Депутат Государственной Думы РФ от Псковской области Виктор Антонов в составе российской делегации побывал в Словении, где 26 июля на склоне Юлийских Альп прошли мероприятия памяти российских военнопленных, погибших в 1916 году при сходе лавины на перевале Вршич. Об этом Псковской Ленте Новостей рассказал сам В. Антонов.

Во времена I Мировой войны русские солдаты, попавшие в плен, прокладывали дорогу через перевал: за Вршичем, по долине реки Соча, проходила линия фронта. В марте 1916 года снежная лавина обрушилась на лагерь военнопленных. Она унесла жизни от 300 до 500 человек.

Псков
Русские военнопленные, перевал Вршич. 1916 год. Фото с сайта www.hrono.ru

Местные жители захоронили их в братской могиле. Позже на ней был поставлен каменный обелиск с лаконичной надписью «Сынам России». В память о тех печальных событиях и о своих погибших товарищах русские солдаты возвели церковь. А дорога, которую строили наши военнопленные, называют Русской.

По словам Виктора Антонова, с тех пор ежегодно в последнее воскресенье июля у часовни проходят памятные мероприятия, на которые приглашаются представители России. В этом году в составе российской делегации в Словению приехали трое депутатов Госдумы - помимо Виктора Антонова это заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска и депутат Наталья Пугачева. Также участие в памятных мероприятиях приняли члены Совета Федерации, представители духовенства, ансамбль «Русские казаки», 16 солдат-срочников, которые наряду с словенскими солдатами несли почетный караул на братской могиле и у часовни.

Виктора Антонова поразило уважение, с которым братья славяне до сих пор относятся к русским, и забота о месте гибели русских военнопленных. «Мы были в католическом храме, где священник отслужил панихиду по погибшим русским, после чего службу провел представитель Русской Православной церкви - Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. И меня это поразило -  поразило, что здесь существует традиция, что панихиду в католическом храме совершает православный священник», - сказал депутат.

В заключение он сказал, что Словения для России - как «троянский конь в объединенной Европе». «Она во многом поддерживает нашу линию политики, и для России такая дружба очень важна», - заключил Виктор Антонов.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 187 человек
Лента новостей
Последние новости