Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Для женщин-автомобилистов Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове Черное молоко



Пожизненное лишение водительских прав предлагают ввести депутаты Госдумы за многократные нарушения ПДД

30.07.2009 11:17 ПЛН, Псков

Псков

Пожизненное лишение водительских прав предлагают ввести депутаты Госдумы за многократные нарушения Правил дорожного движения. Ужесточить наказание за ненадлежащее отношение к соблюдению ПДД депутаты намерены уже осенью - в начале следующей сессии комитет Госдумы по конституционному законодательству обобщит все предложения и внесет пакет поправок, пишут «Ведомости».

Напомним, что на совещании с членами Совета безопасности 24 июля президент Дмитрий Медведев велел разработать меры по нормализации ситуации на дорогах России Генпрокуратуре и МВД. В частности, он высказал пожелание, чтобы «наш федеральный законодательный орган тоже подумал над дополнительными мерами обеспечения безопасности дорожного движения».

Первый заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Александр Москалец изложил некоторые из мер. Ужесточены будут статьи КоАП, наказывающие за превышение скорости (сейчас штраф от 100 до 2500 рублей или лишение прав до 6 месяцев), проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф - 700 рублей), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4 - 6 месяцев) и вождение в нетрезвом виде (лишение на 1,5 - 2 года).

По этим статьям необходимо учесть возможность ввести наказание в виде пожизненного лишения прав - за неоднократное нарушение, считает депутат, а также в виде конфискации транспортного средства. «Это будет серьезным ограничением для тех, кто лихачит на дорогих машинах», - уверен Москалец.

Бывший начальник ГИБДД, член Совета Федерации Владимир Федоров более мягок: он предлагает лишать прав на год только за повторный выезд на встречную полосу и со 100 до 500 рублей увеличить штраф за нарушение дорожной разметки. Председатель Госдумы Борис Грызлов считает необходимым увеличить штраф за невключенный сигнал поворота - сейчас это 100 рублей.

Напомним, что предыдущее ужесточение наказаний за нарушение ПДД состоялось в 2007 году. Тогда серьезно выросли штрафы за езду по тротуарам, за езду без прав, за пьяное вождение, появился штраф за непристегнутый ремень безопасности. Поправки сохранили несколько тысяч жизней, уверен председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

По информации «Ведомостей» в МВД поддержат идею увеличения штрафов после дополнительного анализа и необходимых обсуждений. С тем, что необходимо принимать меры по наведению порядка на дорогах, согласен и пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. Но о поддержке конкретных инициатив можно будет говорить только после того, как законопроект поступит на отзыв в правительство, полагает он.

Председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков согласен с тем, что за повторную езду в пьяном виде прав можно лишать пожизненно, но считает, что  одними ужесточениями нельзя ограничиваться: 37% федеральных трасс не соответствует техническим нормам и это ведет к авариям. Адвокат Виктор Травин считает, что в России из-за коррупции лишение прав будет чрезвычайно редким наказанием: оно почти всегда может быть «заменено» огромной взяткой.

Начальник ГИБДД Пскова Сергей Лицовский высказал мнение Псковской Ленте Новостей, что пожизненное лишение водительских прав - мера слишком жесткая. «Нынешние меры, предпринимаемые в отношении водителей-нарушителей Правил дорожного движения, отвечают современным требованиям. Кроме того, зачастую водители, которых однажды лишили прав на полтора - три года, больше нарушений не допускают, сев за руль после долгого перерыва», - отметил С. Лицовский. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь