Общество

76-я дивизия была, есть и остается площадкой для эксперимента - Александр Колпаченко

30.07.2009 13:25|ПсковКомментариев: 0
Псков

«Дивизия была, есть и остается площадкой для эксперимента», - заявил командир 76-й десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Александр Колпаченко на пресс-конференции 30 июля. Комдив подвел основные итоги своего четырехлетнего пребывания в должности, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. 

«Четыре года командую дивизией, конечно, за это время прошло много событий. Они пролетели быстро. Тем не менее, за эти четыре года дивизия ниже второго места в ВДВ не опускалась, два раза была первой, два раза второй», - рассказал Александр Колпаченко. Состоялось несколько крупных международных учений на территории Китая, Индии, Германии, Узбекистана. Совместные учения в Псковской области десантники провели с коллегами из Индии и Германии.

За 4 года в Псковской области три раза проходили полковые учения. Подразделения дивизии участвовали в учениях «Кавказ-2006», «Кавказ-2008», в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. За эти 4 года более 2 тысяч военнослужащих получили высокие правительственные награды, трое стали Героями России, один из них - посмертно.

«Мы усовершенствовали нашу учебно-материальную базу. Мы создали совместно с командованием ВДВ единственную в России десантно-штурмовую полосу, ввели в городке «Завеличье» учебный корпус, которому могут позавидовать многие военные учебные заведения», - продолжил Александр Колпаченко. За 4 года дивизия была перевооружена и получила новые современные системы вооружения. По словам А. Колпаченко, особенно интенсивно перевооружение шло в 2008 году.

В парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонах основой вооружения являются БМД-2, а также БМД-3, и БМД-4. «Противотанковые подразделения получили новую систему вооружения «Спрут» со 125-миллиметровой танковой пушкой, новые противотанковые средства «Корнеты». По стрелковому оружию полностью перевооружили дивизию на новые автоматы и пулеметы различных калибров», - отметил командир дивизии.

«Сейчас во всех наших парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонах практически каждый солдат имеет приборы наблюдения, как дневного так и ночного видения. Практически во всех боевых подразделениях вооружили солдат индивидуальными средствами связей. Каждый солдат имеет индивидуальную радиостанцию», - сказал А. Колпаченко.

Кроме того, в течение последнего года в дивизии апробируется автоматизированная система управления в звене «взвод - рота - батальон - полк - дивизия». С помощью данной системы управления командир взвода видит на дисплее реальную картину месторасположения. По словам А. Колпаченко, новая система управления будет опробована в сентябре на учениях «Ладога-2009». 

Напомним, что 17 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении А. Колпаченко на должность командующего береговыми войсками ВМФ России. 3 августа А. Колпаченко покинет Псков.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 886 человек
Лента новостей
Последние новости