Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Если мы не можем памятник отреставрировать, то можем хотя бы открыть его для взгляда человека - Юльян Войцеховский

30.07.2009 17:56 ПЛН, Псков

«Если мы не можем памятник истории и культуры отреставрировать, то можем хотя бы открыть его для взгляда человека», - об этом заявил директор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Юльян Войцеховский в ходе брифинга, посвященного организации общественных работ по уборке территории памятников культуры и истории в Пскове, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Ранее сообщалось, что НПЦ, Археологический центр Псковской области, региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с городским центром занятости занимаются привлечением безработных псковичей к общественным работам, в ходе которых, в частности, предполагается привести в порядок территории у стен Окольного города (от ул. Леона Поземского до ул. Труда) и склон на левом берегу Псковы у Лапиной горки, где находится засыпанная церковь Богоявления с Бродов.

Юльян Войцеховский напомнил, что стены Окольного города середины XVI века являются ценным памятником, но на сегодня они заросли деревьями. Проблема в том, что деревья не только заслоняют стену, но и разрушают ее за счет мощных корней. Войцеховский напомнил, что состояние стен Окольного города, в том числе и полуразрушенной Варлаамовской башни, волнует реставраторов и историков уже давно. Он напомнил слова заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Анатолия Кирпичникова, который сказал о том, что, если нельзя памятник отреставрировать, то можно, по крайней мере, открыть его для взгляда человека - очистить от кустов и травы, поскольку они не только закрывают видимость, но и разрушают памятник, в данном случае, стены Окольного города.

Та же проблема наблюдается и на склоне на левом берегу Псковы у Лапиной горки, где находится засыпанная церковь Богоявления с Бродов. Как сказала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, это богатейший памятник, уникальный тем, что сочетает в себе памятник средневековой архитектуры - церковь Богоявления XIV-XV века, и земляные бастионы Петровской крепости начала XVIII века. «Из-за погодных условий часть насыпи обрушилась и увлекла за собой часть средневековой постройки. Чтобы до начала проектно-исследовательских работ предотвратить разрушение, было бы хорошо снять самосев и кустарники, которые корнями разрушают и саму постройку, и земляную насыпь», - сказала Е. Яковлева.

Параллельно Псковское региональное отделение партии «Единая Россия» вместе с активистами Молодежного парламента Псковской области и Псковского отделения «Молодой гвардии Единой России» продолжат начатую на прошлой неделе работу по расчистке от мусора и кустарников части крепостной стены Окольного города в районе Покровского комплекса. Начальник отдела агитации и пропаганды регионального исполкома «Единой России», депутат Псковского областного Собрания Сергей Анисимов обратился к жителям Пскова, «независимо от возраста, пола и партийной принадлежности», с призывом «потратить физические силы и время на восстановление того, что разрушается временем».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь