Новости партнеров
Общество

В музейном храме на городище Воронич отслужили литию в память об умерших сотрудниках Пушкинского Заповедника

03.08.2009 09:31|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Вчера, 2 августа, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» по традиции вспоминали сотрудников Пушкинского Заповедника, которых уже нет с нами, и в первую очередь Семёна Степановича Гейченко - легендарного музейщика, Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственной Премии, бессменного директора музея-заповедника на протяжении почти полувека (1945 - 1989). Он умер в этот день 16 лет назад - 2 августа 1993 года. Именно поэтому Ильин день считают в «Михайловском» днём памяти сотрудников Пушкинского Заповедника. Уже много лет подряд в этот день на могиле Семёна Степановича и его жены Любови Джалаловны Гейченко на городище Воронич служат литию, поминая не только их, но и всех умерших сотрудников Заповедника – вне зависимости от того, где они похоронены, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе музея.

«В этом году, - рассказывает хранитель могилы А.С. Пушкина и некрополя Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре Вера Герасимова, - исполнилось 15 лет со дня смерти Татьяны Юрьевны Мальцевой, без малого 30 лет проработавшей в Пушкинском Заповеднике: сначала библиотекарем, а затем научным сотрудником. В этом же году исполнилось 15 лет со дня смерти Виктора Михайловича Звонцова -  большого друга Гейченко и Пушкинского Заповедника, известного художника-графика, по инициативе которого студенты Академии художеств имени И.Е. Репина стали приезжать в «Михайловское» на летнюю практику более полувека назад, и эта традиция до сих пор живет».

В день памяти сотрудников Пушкинского Заповедника в этом году лития прошла в Георгиевском храме на городище Воронич. Кроме того, сотрудники музея навестили могилы Татьяны Юрьевны Мальцевой и Алексея Федоровича Теплова. Затем в Малом зале Научно-культурного центра Пушкинского Заповедника можно было познакомиться с небольшой выставкой из личного архива Татьяны Мальцевой, и все присутствующие могли посмотреть здесь слайд-фильм «Помним, помним, помним…».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 467 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.