Общество

В Бельско-Устьенском доме-интернате завершил работу Международный лагерь ROOF

03.08.2009 10:59|ПсковКомментариев: 1

Десятый Международный лагерь ROOF завершил свою работу в Бельско-Устьенском доме-интернате (Порховский район, Псковская область). 31 июля, в пятницу, с рабочим визитом учреждение посетили заместитель начальника управления социальной защиты населения области Леонид Кириллов и начальник отдела семьи, женщин, детей и демографии управления Марина Кириллова, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

В этот день состоялось открытие выставки достижений воспитанников интерната, экспозиция которой собрала плакаты, поделки, рисунки, маски и костюмы - все, что было создано с помощью волонтеров лагеря за месяц их работы.

Ранее сообщалось, что 4 июля 30 молодых людей из России (Москва, Санкт-Петербург, Псков), Украины, Великобритании, Польши приехали в Бельское Устье, чтобы заниматься с умственно-отсталыми детьми. Организатором лагеря выступила Общественная благотворительная организация Российский фонд равных возможностей для детей-сирот (Russian Orphan Opportunity Fund (ROOF)). Студенческий педагогический отряд в составе международных волонтеров-педагогов и студентов впервые побывал здесь в 2000 году.          

Как отметила на встрече с Леонидом Кирилловым и Мариной Кирилловой директор лагеря Надежда Гузенко, никто в то время не ставил перед собой цели, которые за это время удалось достичь совместными усилиями. «Тогда первые волонтеры ехали просто из жалости к этим ребятам, чтобы их поддержать, чтобы побыть с ними. Никто и представить не мог, что удастся добиться открытия на базе интерната школы, создания артели, где ребята после 18 лет обучаются ремеслам и могут зарабатывать себе на жизнь, создания социальной гостиницы», - сказала она.          

По словам директора образовательных программ ROOF Ольги Тихомировой, волонтеры считают своим главным достижением - изменение общественного мнения в отношении воспитанников интерната.          

В свою очередь директор дома-интерната Геннадий Филькин подчеркнул, что работа волонтеров стала толчком для развития ряда социальных программ на базе учреждения. Был наработан опыт, который позволил не просто создать новые условия для проживания детей, но и для занятий с ними. Как результат - многие из выпускников дома-интерната начинают самостоятельную жизнь.

«Куда они могли бы попасть еще несколько лет назад? Во взрослые психоневрологические дома. Теперь уровень их развития позволяет многим начинать самостоятельную жизнь, трудиться. Да, она протекает под присмотром специалистов, но это уже другой человек», - сказал Геннадий Филькин.     

Марина Кириллова подчеркнула, что одна из задач подобной работы – накопление опыта и создание условий, при которых можно было бы сократить количество интернатов для взрослых благодаря своевременной и правильной работе с детьми. «Губернатор Псковской области Андрей Турчак целенаправленно идет на поддержку социальных проектов, благодаря этому ситуация в регионе поступательно меняется», - подчеркнула она.          

Отметим, Детский дом-интернат в Бельском Устье находится в 40 км от города Порхова Псковской области. В нем проживают умственно-отсталые дети в возрасте от 8 до 18 лет.  

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости