Новости партнеров
Общество

Водительское удостоверение нового образца появится в России с 1 марта 2010 года

03.08.2009 11:16|ПсковКомментариев: 0

Водительское удостоверение нового образца начнут выдавать в России с 1 марта 2010 года. Это связано с тем, что 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к конвенции о дорожном движении 1968 года, касающиеся требований к национальному водительскому удостоверению. В них не только установлены единые требования для национальных прав, но и указаны сроки, к которым все страны, подписавшие конвенцию, должны привести свои документы в соответствие с ее требованиями.  Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в УГИБДД по Псковской области.

Водительское удостоверение в соответствии с российским законодательством, является документом, подтверждающим право на управление механическим транспортным средством. Оно выдается на 10 лет и по истечении этого срока считается недействительным. Сейчас на территории РФ действует два образца водительских удостоверений. Первый, размером 148 на 105 мм изготавливается типографским способом на специальной бумаге с водяными знаками «RUS» по всему полю и другими защитными элементами, в правом нижнем углу размещается фото владельца. Второй образец, размером 85 на 55 мм, изготавливается с применением компьютерной техники на специальной синтетической бумаге розового цвета с защитной сеткой. В левом нижнем углу лицевой стороны удостоверения располагается цветное фото. В целях защиты от подделки оба образца ламинируются.

Как отметили в ГИБДД, оба образца водительского удостоверения будут действительны до истечения срока их действия.

Новый образец водительских прав представляет собой пластиковую карточку, размером 80 на 55 мм, разноцветную с переходом от синего к розовому. Существенные изменения внесены в содержание документа - в нем появится  штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. Такой шифр предусмотрен как страховка от фальшивок и покупных прав. Кроме того, он поможет инспектору гораздо быстрее и проще проверять водителя без лишних запросов.

На оборотной стороне прав появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий «А», «В», «С», «D», «BE», «СЕ», «DE». Также в новых правах предусмотрена графа, в которой будет обозначена дата открытия и окончания действия каждой категории. Это нововведение будет полезно работодателям - они смогут посмотреть, какой у водителя стаж работы по определенной категории. Также для каждой категории в правах предусмотрены графы для указания ограничения. При выдаче удостоверения они заполняться не будут до появления нужного законодательства.

Со временем новый вариант водительского удостоверения заменит те два образца, которые существуют на данный момент. «Новые права будут выдаваться только по окончании срока действия удостоверений старого образца. Поэтому если вы только что получили права сроком на 10 лет, то новое вы получите тогда, когда кончится время старого документа. Поэтому не стоит опасаться повторения ситуации 1999 года, когда был произведен массовый обмен водительских удостоверений», - отметили в ГИБДД, добавив, что при желании владельца  права старого образца даже с не истекшим сроком действия можно будет с 1 марта 2011 года обменять на новые.

Добавим, что водительские права нового образца, как и ныне действующие два образца, будут являться национальным документом. Поэтому при выезде за границу необходимо будет получить международные права. Получить их можно, подав заявку в отделение ГИБДД своего региона и при этом предъявить обычные права. Заграницу стоит ехать с двумя видами удостоверений - с национальным и международным, поскольку заграницей международные права будут недействительны без предъявления обычных прав.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 516 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.