Общество

Итоги первого полугодия 2009 года подвели председатели судов Псковской области

04.08.2009 11:41|ПсковКомментариев: 0

В минувшую пятницу в Псковском областном суде состоялось рабочее совещание председателей районных (городских) судов Псковской области, на котором были подведены итоги деятельности федеральных судов и мировых судей за первое полугодие 2009 года, сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-атташе Псковского областного суда Юлия Пронь.

Традиционно в своем выступлении председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев затронул вопрос о сроках рассмотрения дел в судах. «По итогам полугодия всего одно уголовное дело рассмотрено с нарушением срока федеральными судьями и два - мировыми, а гражданские  дела с нарушением срока составили 1,5% от общего числа у федеральных и менее 1% - у мировых судей», - отметил он. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение показателей почти в два раза, что свидетельствует о достаточно эффективной работе судебной системы области за отчетный период.

В работе совещания также приняли участие заместитель председателя Псковского областного суда по уголовным делам Владимир Овчинин, и.о. заместителя председателя Псковского областного суда по гражданским делам Елена Сладковская и начальник управления Судебного департамента в Псковской области Николай Плющенков.

В своих выступлениях руководители коллегий подробно проанализировали статотчетность по уголовным и гражданским делам за первое полугодие текущего года, уделив большое внимание наиболее типичным недостатки при рассмотрении дел всех категорий.

За шесть месяцев 2009 года судьями Псковской области было рассмотрено 2639 уголовных дел (3334 - за аналогичный период 2008 года), в том числе мировыми - 1115 дела (1566 - за АППГ). Осуждено 2312 человек, 16 - оправдано. В отношении 529 лиц прекращено производство. 24 уголовных дел возвращено прокурорам. Отменены приговоры в отношении 25 лиц, изменены - в отношении 19.

Повысилась общая стабильность приговоров и составила 86% (84,7% - АППГ). За первое полугодие 58 федеральных судей не имеют изменений приговоров. По уголовным делам в 10 районах области федеральные и мировые судьи имеют показатель стабильности – 100%.

Пенсионные, трудовые, земельные и жилищные споры преобладали в общем количестве гражданских дел в первом полугодии текущего года. Всего федеральными и мировыми судьями за этот период рассмотрено 22404 гражданских дел (19178 - АППГ). Стабильность судебных решений составила 88%.

Елена Сладковская в своем выступлении подробно остановилась на целом ряде аспектов при рассмотрении гражданских дел, уделив особое внимание соблюдению процессуального законодательства.  

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости