Общество

Иван Цецерский принимает участие в обсуждении вопроса о присвоении Пскову почетного звания «Город воинской славы»

05.08.2009 11:51|ПсковКомментариев: 6

Глава города Пскова Иван Цецерский принимает участие в обсуждении вопроса о присвоении Пскову почетного звания «Город воинской славы».  Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, оно проходит в среду, 5 августа, в Москве.

По мнению главы города, Псков по праву заслуживает этого звания, поскольку на протяжении всей своей многовековой истории он является форпостом русской земли и стоит на страже ее северо-западных рубежей. «Псков достоин высокого звания «Город воинской славы». Ведь на Псковской земле во все времена живет преемственность героических традиций: от сражения Александра Невского на льду Чудского озера до подвига десантников 6-й роты», - сказал Иван Цецерский.

Он напомнил славную и героическую историю Пскова, в которой отразился могучий дух русского народа. В псковских летописях отмечено множество нападений на город, и ни разу враги не смогли взять его. В 1242 году немецкие рыцари были разгромлены Александром Невским на льду Чудского озера. После Ледового побоища Псков доблестно защищал себя и страну от захватчиков еще много веков. В годы Великой Отечественной войны на псковской земле шли ожесточенные бои с немецкими войсками. Под Псковом сразу появились партизанские отряды, и уже в августе 1941 года был создан Партизанский край, который фашисты не смогли уничтожить до конца военных действий. День освобождения города, 23 июля, стал главным праздником псковичей.

Глава Пскова подчеркнул, что жители города заботятся об увековечении памяти защитников Отечества. В Пскове за послевоенные годы сооружены памятники: Псковским партизанам, Неизвестному солдату, Освободителям города, Мемориальная стела с перечислением частей, которым присвоено почётное наименование «Псковских», памятники на 14 братских захоронениях воинов-освободителей и жертв оккупации, памятный знак на центральной площади расстрелянным заложникам. В 1995 году была заложена Аллея Героев Советского Союза. 159 уроженцев Псковской земли удостоились этого звания, в том числе маршал К. К. Рокоссовский - дважды. Имена прославившихся участников этой войны носят 27 улиц Пскова, 4 улицы названы в память о воинских частях, освобождавших город, и в честь дня его освобождения (улица 23 июля). Имена героев-защитников Отечества носят также 4 школы города Пскова. 

«И сегодня воинскую славу Пскова преумножают героические страницы, вписанные в историю мужественными и  бесстрашными псковскими воинами. Навсегда останется в памяти потомков подвиг 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, которая вступила в неравный бой с чеченскими бандитами. 90 псковских десантников противостояли в Аргунском ущелье натиску около двух тысяч боевиков», - сказал И.Цецерский. Из 90 бойцов в живых осталось только шесть человек. Всем погибшим были посмертно присвоены высокие государственные награды, в том числе звание Героя России, которого удостоились 22 десантника.

Отметим, что активную совместную работу по присвоению Пскову звания «Город воинской славы» ведут администрация города Пскова, Псковская городская Дума, ветеранские организации и представители общественности. 

Почетное звание РФ «Город воинской славы» установлено Федеральным законом от 9 мая 2006 года. Оно присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В городе устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей
Последние новости