Новости партнеров
Общество

Визит господина Ситроена

05.08.2009 16:32|ПсковКомментариев: 8
Псков

Через Псковскую область пролегла трасса международного автопробега на исторических авто фирмы «Ситроен».

Жители города, прогуливавшиеся в минувший вторник возле гостиницы «Рижская», были поражены необычным зрелищем: к гостиничному подъезду одна за другой прибывали автомобили, как будто сошедшие с кадров кинохроники времён Шарля де Голля или французских фильмов о Фантомасе и комиссаре Мегрэ. Шикарные лакированные легковые авто и забавные микроавтобусы, украшенные флагами стран Европы, выстраивались друг подле друга, и из них выходили уставшие путешественники.

Оказавшемуся рядом корреспонденту Псковской Ленты Новостей удалось побеседовать с водителями и пассажирами и сделать несколько фотографий (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Оказалось, что в Псков прибыли участники автопробега Париж - Москва - Париж, маршрут которого проходит через всю северную, восточную и центральную Европу. Караван автомобилей уже пересек Францию, Бельгию, Голландию, Данию, Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию и теперь прибыл в Россию (Псков - первый русский город, оказавшийся на пути). Дальнейший маршрут пройдёт через Санкт-Петербург, Новгород, Москву и дальше через Украину, Венгрию, Австрию, Германию приведёт путешественников домой во Францию.

В автопробеге участвуют исторические машины легендарных марок, основную массу составляют 24 легковых Traction Avant (первый в мире серийный автомобиль с передним приводом, цельнометаллическим корпусом и независимой передней подвеской, в различных модификациях выпускался с 1934 по 1957 год). С этими «ситроенами», чей классический дизайн разработал итальянский скульптора и дизайнер Фламинио Бертони, Франция пережила декаданс тридцатых, темные «века» оккупации и разброд сороковых. Они упорно не хотели сходить с дистанции и тридцать лет спустя, так что в комедии «Мозг» 1967 года Бурвиль и Бельмондо ездили по Парижу на такси-«ситроене» с дырявым дном. Облик этих машин, напоминающий о Франции эпохи карет, и позже оставался притягательным. И «Ситроен» цвета свежей простыни прописался в одном из самых эстетских французских фильмов восьмидесятых - «Луна в сточной канаве» Жан-Жака Бенекса.

Псков

Кроме «Авантов» в пробеге участвуют 2 микроавтобуса Citroën HY (годы выпуска 1947-1982) в сопровождении нескольких новых машин поддержки. Всего же в акции участвует 28 автомобилей из почти десятка стран, среди которых - Франция, Дания, Англия, Шотландия, Швейцария, Голландия и даже один австралийский экипаж. Путешествие посвящено годовщине аналогичного автопробега, состоявшегося в 1984 году - тогда СССР с «миссией доброй воли» посетил караван, состоявший аж из 134 автомобилей.

Благородная цель присутствует и сегодня - на бортах автомобилей красуются логотипы фирм-спонсоров автопробега, а собранные средства аккумулируются благотворительным фондом Kinderenkankervrlj (www.kika.nl), помогающим больным раком детям.

По словам участников, некоторые из них уже бывали в России и знают, с чем могут столкнуться здесь: прекрасная архитектура, дружелюбные жители и ужасные дороги. Всё это в первый же день смогли испытать на себе новички, впервые посетившие нашу страну: вспоминая о километрах пути от границы до Пскова, собеседники корреспондента ПЛН с недоумением пожимали плечами: Россия богатая и сильная страна, но почему в ней асфальт так отличается от соседней маленькой Эстонии?

Псков

Радушие псковичей и неподдельный интерес к автомобилям и их водителям в полной мере можно было видеть возле гостиницы, где остановились на ночлег путешественники. Щёлкали затворы фотоаппаратов, вокруг вились дети, их родители с деланным равнодушием посматривали со стороны. Как только у одной из машин был поднят капот, её тут же окружили «знатоки».

- Масло у тебя через край идёт, масло, - втолковывал владельцу сверкающего «Ситро» с швейцарскими номерами местный мужичок с золотым передним зубом. - Понимаешь: МАС-ЛО?».

Швейцарец не понимал, но для вида кивал с благодарностью.

- Не дойдет он до Харькова, - резюмировал псковский эксперт.

Псков

Рано утром в среду кавалькада необычных автомобилей, выстроившись группами, отправилась в сторону трассы Санкт-Петербург - Киев - Одесса. Впереди - тысячи километров и новые интересные встречи.

P.S. Очевидцы утверждают, что в тот же день в Пскове побывала колонна «горбатых» «Запорожцев» с украинскими номерами. Если это так, и не произошла путаница (хотя трудно спутать эти столь непохожие друг на друга автомобили), мы ждём от наших читателей описание и фотографии этого события.

Юлия Андреева

Фото: Юрий Стрекаловский

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 603 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.