Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Визит господина Ситроена

05.08.2009 16:32 ПЛН, Псков

Псков

Через Псковскую область пролегла трасса международного автопробега на исторических авто фирмы «Ситроен».

Жители города, прогуливавшиеся в минувший вторник возле гостиницы «Рижская», были поражены необычным зрелищем: к гостиничному подъезду одна за другой прибывали автомобили, как будто сошедшие с кадров кинохроники времён Шарля де Голля или французских фильмов о Фантомасе и комиссаре Мегрэ. Шикарные лакированные легковые авто и забавные микроавтобусы, украшенные флагами стран Европы, выстраивались друг подле друга, и из них выходили уставшие путешественники.

Оказавшемуся рядом корреспонденту Псковской Ленты Новостей удалось побеседовать с водителями и пассажирами и сделать несколько фотографий (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Оказалось, что в Псков прибыли участники автопробега Париж - Москва - Париж, маршрут которого проходит через всю северную, восточную и центральную Европу. Караван автомобилей уже пересек Францию, Бельгию, Голландию, Данию, Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию и теперь прибыл в Россию (Псков - первый русский город, оказавшийся на пути). Дальнейший маршрут пройдёт через Санкт-Петербург, Новгород, Москву и дальше через Украину, Венгрию, Австрию, Германию приведёт путешественников домой во Францию.

В автопробеге участвуют исторические машины легендарных марок, основную массу составляют 24 легковых Traction Avant (первый в мире серийный автомобиль с передним приводом, цельнометаллическим корпусом и независимой передней подвеской, в различных модификациях выпускался с 1934 по 1957 год). С этими «ситроенами», чей классический дизайн разработал итальянский скульптора и дизайнер Фламинио Бертони, Франция пережила декаданс тридцатых, темные «века» оккупации и разброд сороковых. Они упорно не хотели сходить с дистанции и тридцать лет спустя, так что в комедии «Мозг» 1967 года Бурвиль и Бельмондо ездили по Парижу на такси-«ситроене» с дырявым дном. Облик этих машин, напоминающий о Франции эпохи карет, и позже оставался притягательным. И «Ситроен» цвета свежей простыни прописался в одном из самых эстетских французских фильмов восьмидесятых - «Луна в сточной канаве» Жан-Жака Бенекса.

Псков

Кроме «Авантов» в пробеге участвуют 2 микроавтобуса Citroën HY (годы выпуска 1947-1982) в сопровождении нескольких новых машин поддержки. Всего же в акции участвует 28 автомобилей из почти десятка стран, среди которых - Франция, Дания, Англия, Шотландия, Швейцария, Голландия и даже один австралийский экипаж. Путешествие посвящено годовщине аналогичного автопробега, состоявшегося в 1984 году - тогда СССР с «миссией доброй воли» посетил караван, состоявший аж из 134 автомобилей.

Благородная цель присутствует и сегодня - на бортах автомобилей красуются логотипы фирм-спонсоров автопробега, а собранные средства аккумулируются благотворительным фондом Kinderenkankervrlj (www.kika.nl), помогающим больным раком детям.

По словам участников, некоторые из них уже бывали в России и знают, с чем могут столкнуться здесь: прекрасная архитектура, дружелюбные жители и ужасные дороги. Всё это в первый же день смогли испытать на себе новички, впервые посетившие нашу страну: вспоминая о километрах пути от границы до Пскова, собеседники корреспондента ПЛН с недоумением пожимали плечами: Россия богатая и сильная страна, но почему в ней асфальт так отличается от соседней маленькой Эстонии?

Псков

Радушие псковичей и неподдельный интерес к автомобилям и их водителям в полной мере можно было видеть возле гостиницы, где остановились на ночлег путешественники. Щёлкали затворы фотоаппаратов, вокруг вились дети, их родители с деланным равнодушием посматривали со стороны. Как только у одной из машин был поднят капот, её тут же окружили «знатоки».

- Масло у тебя через край идёт, масло, - втолковывал владельцу сверкающего «Ситро» с швейцарскими номерами местный мужичок с золотым передним зубом. - Понимаешь: МАС-ЛО?».

Швейцарец не понимал, но для вида кивал с благодарностью.

- Не дойдет он до Харькова, - резюмировал псковский эксперт.

Псков

Рано утром в среду кавалькада необычных автомобилей, выстроившись группами, отправилась в сторону трассы Санкт-Петербург - Киев - Одесса. Впереди - тысячи километров и новые интересные встречи.

P.S. Очевидцы утверждают, что в тот же день в Пскове побывала колонна «горбатых» «Запорожцев» с украинскими номерами. Если это так, и не произошла путаница (хотя трудно спутать эти столь непохожие друг на друга автомобили), мы ждём от наших читателей описание и фотографии этого события.

Юлия Андреева

Фото: Юрий Стрекаловский

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31