Новости партнеров
Общество

«Не хотите ли воевод его царского величества?»

06.08.2009 10:01|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций номера 29 (450) газеты «Псковская губерния» от 5 августа 2009 года.

Свежий выпуск «Псковской губернии» в каком-то смысле является эхом предыдущего, который был посвящен памяти Саввы Васильевича Ямщикова. Газета вышла в свет под первополосной литерой «Последняя жертва».

Политический блок газеты открывается статьей редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Маршрутом Саввы Ямщикова. Министр культуры России Александр Авдеев впервые осмотрел псковские древности»:

«Александр Авдеев был в Псковской области впервые. До этого он посетил уже более 30 регионов. На излете своей жизни ревнитель псковской старины Савва Ямщиков вытащил министра культуры в Псков. И поразил его до глубины души – и зрелищем культурных богатств, и безумием их нынешнего состояния. Мы видели это своими глазами.

Министр культуры России, если он министр Культуры, должен посещать Псковскую землю традиционно – как основополагающую территорию национальной культуры, как источник духовной силы народа. Псков должен быть его рабочим местом – не каждый день, конечно, но – постоянно. За первый раз – низкий поклон Вам, Савва Васильевич. Во всех увезенных Александром Алексеевичем Авдеевым многочисленных ходатайствах – Ваша моральная инициатива, Ваше волевое усилие, в каком-то смысле – Ваша рука».

Один из учеников и друзей Саввы Ямщикова, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлий Селиверстов публикует материал «Добровольное собрание. Отраженный свет Саввы Васильевича Ямщикова и его друзей дает посетителям созданных ими выставок шанс на преображение». В статье рассказывается о двух выставках, последовательно, 15 и 27 июля, открывшихся в картинной галерее Псковского музея-заповедника: «Музей друзей» из собрания Саввы Ямщикова и ««Архимандрит Алипий: Человек. Художник. Воин. Игумен», собранную к 95-тилетию со дня рождения архимандрита Алипия, в миру Ивана Михайловича Воронова (1914 – 1975).

«В продолжение полувека находясь в эпицентре музейной и художественной жизни, С. В. Ямщиков обладал экстраординарной возможностью составить для себя такое собрание русской иконописи, классической живописи и графики нескольких последних столетий, которое сделало бы честь любому мировому музею и стоило бы сегодня десятки (когда не сотни) миллионов самых «безусловных единиц». Эта возможность была им блистательно упущена.

Личное собирательство и вообще какое-либо стяжание материальных (пускай и принадлежащих культуре, искусству) предметов, благ и ценностей было не то чтобы чуждо и антипатично душе и характеру Саввы Ямщикова. Нет, к коллекционерам – честным самозабвенным собирателям, без которых во все времена немыслимо полноценное бытиё культуры, её сбережение и передача в будущее – он относился с благодарным уважением, работая с ними вместе… Но для самого Саввы Ямщикова личное коллекционирование было делом слишком малым, несомасштабным его богатой, безмерно щедрой и яркой личности. На это просто не оставалось времени».

«Заметки потребителя» Игоря Борисова посвящены широко обсуждаемой в обществе теме: годовщине Российско-грузинской войны и вышли в свет под заголовком «О войне с Грузией»:

«Обе стороны «Первой грузинской» ведут себя как дети: «Он первый начал!» Обе стороны приводят тому доказательства. Но меня, как потребителя платных государственных услуг «Фирмы «Российская Федерация» (формулировка, напомню, Владимира Путина), совершенно не интересуют действия властей Грузии. Пусть с ними разбираются грузинские потребители. Меня интересует то, какие действия российских властей привели к братоубийственной войне. Причём даже доказанность того, что начали войну грузины, может, на мой взгляд, свидетельствовать лишь о том, что провокация со стороны России была выполнена очень грамотно.

Я, как избиратель и налогоплательщик, не уполномочивал российскую власть даже на грамотные провокации. В войне погибли люди: осетины, грузины, россияне. Погибли мои соседи: жители военного городка в Черёхе. Им бы ещё жить и жить, праздновать «день десантника», любить, растить детей. Но их нет — власть распорядилась иначе.».

Постоянный автор «Псковской губернии», сельский учитель из дер. Крулихино Опочецкого района и член Союза писателей России Георгий Гореловский рассказывает о новой книге опочецкого пушкиноведа Виктора Русакова «Рассказы о потомках Александра Сергеевича Пушкина», представленной публике этим летом, в статье «Родственная связь. Пушкиновед из Опочки Виктор Русаков объединил разрозненных потомков Александра Пушкина в одну семью»:

«…В конце концов вышла первая его книга по теме выбранной «курсовой» – итог многотрудных изысканий: «Потомки А. С. Пушкина» (Лениздат, 1974). Вышла… и тут же исчезла из продажи. Тираж в 50 тысяч экземпляров был сметен с прилавков магазинов в первые же дни! Трудно в это поверить, но так было. Со второй, расширенной и доработанной книгой (Лениздат, 1978) тиражом в 200 тысяч экземпляров, повторилась та же история…

«В Пушкинскую комиссию поступило в 1978 году множество писем из разных городов нашей страны с просьбой оказать содействие в приобретении этой книги, но наша комиссия при всем своем желании не могла содействовать этому, поскольку обычное приобретение книги через книжные магазины оказалось невозможным: книга была раскуплена едва ли не в первый день своего появления на книжном прилавке, и ее счастливыми обладателями оказались лишь те члены Пушкинской комиссии, которым нашел возможность прислать эту книгу ее автор. Можно к этому прибавить, что в Пушкинском доме АН СССР также почти невозможно пользоваться этой книгой, так как в нем имеется один библиотечный экземпляр, который всегда находится на руках у кого-нибудь из читателей». (Из письма академика М. П. Алексеева директору Лениздата Н. И. Ермакову от 21 января 1980 г.)»

«Псковская губерния» публикует продолжение исторического повествования доктора исторических наук Андрея Михайлова «Пороги между Киевом и Москвой. Часть пятая. Раздел Украины на Левобережную и Правобережную. Попытки найти равновесие между «москалями», «ляхами», турками и татарами»:

«По точному наблюдению С. М. Соловьева, сложилась довольно традиционная ситуация. За помощью к центральной власти обращались низшие слои общества, против столицы – поднималась «региональная элита». «Борьба этих двух сторон, - пишет С. М. Соловьев, - неумение соединиться в общих интересах страны уже готовили Малороссии судьбу Новгорода Великого. Москва с своим началом уравнения была тут и со своим обычным постоянством при всяком удобном случае задавала вопрос: “Ссоритесь, обижаете друг друга: не хотите ли воевод его царского величества?”». Стремление российского правительства использовать раздоры между казаками для укрепления на Украине своей власти признают также современные российские исследователи».

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Воспитание чувств»:

«Львиную способность к сочувствию мне случилось оценить и на собственной, без иносказаний, шкуре. Недавно я сильно разбилась, упав с роликовых коньков. Лев, не видевший момента падения, сильно распереживался, обнаружив травмированную маму. «Мамочка, очень больно? Мамочка, не плачь!» И хотя я старалась скрыть от ребенка факт физических страданий улыбками и разговорами, он удивительным образом чувствовал боль и пытался разделить ее. Все время лечения был ласков, заботлив, послушен и даже предлагал хозяйственную помощь.

Сострадание – качество, присущее далеко не всем людям. И я рада обнаружить его у своего сына. Но мало обнаружить, хотелось бы еще и сохранить».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 225 человек
Лента новостей