Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Центр Бубновского теперь без выходных Аренда Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



В Опочецком районе объявлен конкурс на разработку герба муниципалитета

06.08.2009 12:48 ПЛН, Опочка

Псков

Объявлен конкурс на разработку герба муниципального образования «Опочецкий район». Как сообщил Псковской Ленте Новостей глава Опочецкого района Петр Васильев, герб, закрепленный ныне в уставе района, решено передать МО «Город Опочка», а для района разработать новый символ.

«Каждое муниципальное образование имеет право иметь свою символику. МО «Опочецкий район» имеет свой герб, закрепленный в уставе и утвержденный Союзом геральдистов России. Но после того, как прошли преобразования в системе муниципальной власти, появилось два уровня муниципальных образований: район и поселения, в том числе и городские. Объективно встал вопрос, чтобы волости и поселения имели какие-то свои символы», - пояснил П.Васильев, добавив, что это может быть не только герб, но и флаг, и даже гимн.

Однако, на сегодняшний день ни МО «городское поселение «Город Опочка»,  ни 8 волостей своих символов не имеют.

Глава района рассказал, что предложение передать существующий герб непосредственно городу и разработать новый герб района неожиданно поступило от председателя Союза геральдистов России Константина Моченова, который в июле побывал проездом в Опочке по дороге на Курган Дружбы. «Он перезвонил из Москвы и предложил, что было бы логично сегодняшний герб, на котором изображена пирамидою сложенная куча из известнякового камня, называемого опока, передать самому городу, а району иметь свой герб, отличный от городского, и я с этой идеей согласился», - отметил Петр Васильев.

По его словам, в ходе избирательной кампании по выборам главы района в феврале текущего года на встречах с избирателями также неоднократно поднимался вопрос о том, что надо бы подумать о новом гербе Опочецкого района. «Таким образом, мнения и руководителя Союза геральдистов России, и многих жителей района, и мое совпадают, - подчеркнул Петр Васильев. - Поэтому мы приняли решение иметь свой собственный герб».

В районной газете «Красный Маяк» уже вышло объявление о начале конкурса. «Мы призываем и музейных работников, и вообще всех неравнодушных людей поучаствовать в этой интересной и полезной работе», - сказал глава района.

Также он рассказал, что уже проведены предварительные переговоры с талантливым опочецким художником Александром Волковым, выставки которого недавно прошли в Пскове, Великих Луках и Пушкинских Горах. «У него есть очень интересные идеи. Он сам глубоко верующий человек и считает, что нужно ввести и православную символику, потому что Опочка - город, имеющий почти 600-летнюю историю, всегда был русским православным городом, западным рубежом России», - отметил Петр Васильев.

Кроме того, по мнению главы района, в символику района можно ввести приграничные мотивы, хотя Опочецкий район в настоящее время прямой границы не имеет, но, тем не менее, все равно является приграничной территорией.

«Я считаю, что надо бы идентифицировать себя и с Псковской областью. Например, в советские времена существовал несколько иной герб, где были и золотые колосья, и псковский барс, и указующий перст с небес, как на гербе области. Я думаю, что мы должны подумать и об этом», - уверен Петр Васильев.

Предполагается, что конкурс продлится около двух месяцев. Затем разработанные эскизы будут согласованы с Союзом геральдистов России и с районными депутатами, которые непосредственно будут принимать герб.

«Не исключено, что работа продолжится и по разработке символики волостей. Может быть, сначала крупные волости обретут свои символы, в будущем возможно и все муниципальные образования», - заключил глава района.

Добавим, за основу существующего герба муниципального образования «Опочецкий район» взят исторический герб города Опочки, Псковского наместничества, утвержденный 28 мая 1781 года, подлинное описание которого гласит: «В верхней части щита герб Псковский; в нижней - пирамидою сложенная куча из известнаго камня, называемого опока, означающий имя сего города, в голубом поле».

Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Зеленый цвет символ изобилия, жизни и возрождения. Голубой цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.

Он утвержден решением 39-й сессии Собрания депутатов Опочецкого района второго созыва от 01.03.2002 года, внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 964.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31