Новости партнеров
Общество

Псков будет претендовать на звание «Город воинской славы» вместе с пятью городами - Иван Цецерский

06.08.2009 15:00|ПсковКомментариев: 7
Псков

Вместе с Псковом в этом году на получение звания «Город воинской славы» будут претендовать еще пять российских городов - Архангельск, Нижний Новгород, Звенигород, Козельск и Кашира. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил глава Пскова Иван Цецерский в ходе круглого стола в городском Совете ветеранов по теме «Сохраним и защитим историю Великой Отечественной войны». Глава города напомнил, что 5 августа находился в Москве и принимал участие в обсуждении вопроса о присвоении Пскову почетного звания «Город воинской славы». С этой целью он провел несколько встреч, в том числе поучаствовал в заседании комиссии по присвоению звания. «Задавались вопросы о том, как перспективу присвоения звания воспринимает псковская общественность, что это даст городу, как содержатся воинские захоронения, насколько люди знают улицы, названные именами Героев войны», - отметил И. Цецерский, добавив, что отношение к Пскову и его ратной славе у членов комиссии очень хорошее.

Тем не менее, по мнению главы города, работа по патриотическому воспитанию в городе системно не проводится. Иван Цецерский считает недопустимым местечковый подход к сохранению исторической памяти и к заботе о ветеранах, и считает, что такая работа должна проводиться не только накануне Дня Победы или Дня освобождения Пскова, а постоянно. Он поблагодарил ветеранов за то, что они проводят на хорошем уровне работу по патриотическому воспитанию молодежи и стимулируют администрацию Пскова и Псковскую городскую Думу активнее эти вопросы поднимать в своей деятельности.

По словам главы города, вчера в комиссии была завершена работа по формированию списка городов, которые в этом году будут претендовать на присвоение почетного звания. В список вошли шесть городов - Псков, Архангельск, Нижний Новгород, Звенигород, Козельск и Кашира. До 10 сентября будет идти обсуждение вопроса. Члены комиссии в обязательном порядке посетят каждый из этих городов, в том числе и Псков. Они будут смотреть на состояние улиц, названных в честь героев, составлять мнение о том, насколько псковичи понимают важность получения звания «Город воинской славы».

В связи с этим Иван Цецерский высказал необходимость привести большую совместную работу, в том числе организационную и информационную. Говоря о конкретных шагах, которые надо предпринять, глава города призвал активизировать работу по популяризации символов Пскова - флага, герба и гимна. Также он отметил, что псковская земля хранит много фактов о подвигах в годы Великой Отечественной войны: «Здесь могила Михаила Минина, в числе первых водрузившего Знамя Победы на Рейхстаг, в Пскове есть улица, названная в честь Павла Байкова, взорвавшего мост ценой своей жизни». Цецерский указал на необходимость работы по документированию рассказов  участников Великой Отечественной войны, а также по приведению в порядок воинских захоронений. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.