Новости партнеров
Общество

Не столь важен опыт, сколько желание молодого специалиста работать на селе - Дмитрий Матвеев

10.08.2009 15:34|ПсковКомментариев: 19

Псков

Не столь важен опыт, сколько желание молодого специалиста работать на селе. Такое мнение высказал председатель комитета по развитию АПК и природопользованию Псковского областного Собрания, председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев, комментируя инициативу членов Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов по привлечению молодых кадров к работе на сельхозпредприятиях области.

«Это очень позитивно, что сама молодежь занялась этой проблемой, - сказал Дмитрий Матвеев, -  потому что кому как не молодежи знать лучше, что ее может привлечь на село, и что стало бы для них мотивацией».

По мнению Д. Матвеева, практику молодежь должна проходить на ведущих предприятиях области, чтобы искоренить сложившийся стереотип о сельском хозяйстве как об отрасли, в которой преимущественно трудятся пожилые люди, а труд - ручной.

Он также высказал мнение, что без поддержки государства и областных властей эту проблему не решить. «Я участвовал в одном семинаре, который проводился в министерстве экономического развития два года назад. Там были обнародованы данные исследования, в котором устанавливались причины, по которым люди уезжают из села. 70% респондентов ответили, что основное, что мешает людям ехать на село, - это отсутствие инфраструктуры, а это дороги, школы, больницы, досуговые центры, что особо значимо для молодежи. На второе место поставили не жилье, а перспективы его получения. И только на третьем месте стоит низкая заработная плата», - рассказал Дмитрий Матвеев.

В заключение он отметил, что «мы готовы принимать у себя молодые кадры, притом, что на сегодняшний день мы этим уже занимаемся, работая довольно плотно с выпускниками  и Великолукской сельскохозяйственной академии, и сельскохозяйственной академии Ставропольского края».

«Могу сказать, что ставку мы делаем на молодежь. Создание агрохолдинга «Слактис» показало, что приезжают очень толковые ребята. Да, у них нет опыта, но поверьте мне, это не самое страшное в этом  деле. Самое главное, чтобы человек хотел работать на селе. И если у него есть базовые знания,  через год он становится высококлассным специалистом», - заметил Д. Матвеев. 

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 476 человек
Лента новостей