Новости партнеров
Общество

«За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?»

12.08.2009 10:49|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций номера 30 (451) газеты «Псковская губерния» от 12 августа 2009 г.

Темой номера свежего выпуска «Псковской губернии», вышедшего в свет под первополосной литерой «10 лет спустя», стало десятилетие нахождения Владимира Путина на вершине российской политики. Этому событию посвящена статья редактора газеты Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Минус десять. Десятилетие Владимира Путина показало силу тяготения к образу существования СССР у большей части жителей страны и ее лидера»:

«Журнал «КоммерсантЪ. Власть» заказал тогда ВЦИОМу (еще во главе с Юрием Левадой) и РОМИРу исследование среди рядовых граждан, в котором респондентам был задан шутливый, на первый взгляд, вопрос: «За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?».

Полученный «герой» оказался сложен из трех кинематографических образов советских «силовиков», глубоко укорененных в сознании десятков миллионов советских людей, прототип только одного из которых существовал в действительности: это маршал Георгий Жуков, а два других были только киноперсонажами -  разведчик Макс Отто фон Штирлиц (полковник Максим Исаев) в исполнении Вячеслава Тихонова (сериал «Семнадцать мгновений весны») и последний киноперсонаж Владимира Высоцкого сыщик Глеб Жеглов (сериал «Место встречи изменить нельзя»).

Очевидно, что некие элементы всех трех мифических персонажей (а в таком контексте и Георгий Жуков - миф) были использованы политтехнологами для «лепки» образа Владимира Путина. Который в итоге и был создан как миф.

Путин изначально - политический продукт «на заказ», результат угадывания одновременно разочарований, ностальгии и мечтаний народа. Он с самых первых дней – больше виртуален, чем реален, он больше телеобраз, чем живой человек, достигший высот в политике практическим трудом. В этой особенности «происхождения» Владимира Путина как политика – секрет его «непотопляемости», «святости», «тефлонового» характера его образа в массовом сознании».

7 августа 2009 года председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области Николай Цветков был избран заместителем председателя регионального избиркома. Ему прочат вскоре должность председателя избирательной комиссии. Ситуацию описывает Максим Киселев в статье «Самоуправляемый избирком.

Николай Цветков готовится занять пост председателя избирательной комиссии Псковской области».

«По информации «Псковской губернии», стать заместителем председателя областной избирательной комиссии Николаю Юрьевичу удалось лишь со второго раза. По оценке наблюдателей, первая попытка, состоявшаяся 6 августа, была заблокирована Михаилом Гавунасом, по-прежнему владеющим «контрольным пакетом» голосов в облизбиркоме. Судя по всему, Михаил Савельевич был не против видеть на этой должности «своего» кандидата. Тем не менее, члены команды Андрея Турчака смогли настоять на своем: в ходе второго своего заседания члены облизбиркома (кроме самого г-на Семенченко) уже проявили редкостное единодушие».

«Заметки потребителя» Игоря Борисова вышли в свет под заголовком «О новой национальной обороне» и посвящены внесению президентом Дмитрием Медведевым в парламент изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обороне», в соответствии с которыми расширяется список оснований, по которым Вооруженные силы России могут быть применены за пределами страны.

«На наших глазах и за наши деньги руководство России пытается превратить нашу страну в регионального жандарма – минимум на постсоветском пространстве. Жандарма, который диктует соседям (и только соседям ли?), кого им избирать, какие законы принимать и какой курс развития выбирать. Жандарма, который грозит агрессией и перекройкой границ, что уже наглядно продемонстрировано признанием Абхазии и Южной Осетии – действием, которому не рискнуло последовать ни одно другое государство мира. Что дальше? «Донецкая Украина» и «Приднестровская Русь»? Каким способом? Это после принятия изменений в закон становится всё более понятно. Какой ценой? Ответ на этот вопрос знает история».

6 августа в эфире канала «Телеком» бывший главный архитектор Псковской области Владимир Бессонов отвечал на вопросы журналиста и зрителей. Содержание ответов заставило председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирину Голубеву написать ответ под заголовком «Неправда ваша! Телекомментарии архитектора Владимира Бессонова к ситуации в «больных точках Пскова» приводят в изумление и негодование»:

«Зачем Бессонову понадобилось вызывать на телеэкран тень Ямщикова (не прошло еще и сорока дней с его кончины) для оправдания фальшивого «золота» старого Примостья? Да еще ссылаясь не на свое личное общение с реставратором, а на застройщика – Ю. Р. Брохмана? Не ходил Ямщиков в свой последний приезд в Псков никуда. Даже открыть свою выставку не смог – был срочно госпитализирован. А относительно того, как «понравился» ему этот объект, однозначно высказывался на телевидении и в печати».

Постоянный автор «Псковской губернии», писатель Валентин Курбатов в авторской рубрике «СЛОВО» публикует эссе «Ночь среди бела дня»:

«И, простите, вроде не у места и вроде из другой области, но малый конкретный пример. Восемнадцать лет работает в Пскове первая в области православная школа при Церкви Жен-Мироносиц, дающая кроме обычного среднего образования еще и музыкальное – регентское. И уже за ней не один выпуск светлых и надежных сердцем детей. Но голос улицы, голос «мира» (скажем церковным языком) вошел и сюда. Мир-то, по Евангелию, во зле лежит. Да Церковь-то, думаем, на что? Ведь «врата адовы не одолеют её». А школа в результате дипломатической политики церковного начальства оказалась без духовника, без постоянного, твердого и последовательного духовного окормления».

«Псковская губерния» публикует шестую, заключительную, часть исторического повествования доктора исторических наук Андрея Михайлова «Пороги между Киевом и Москвой. Часть шестая. Правда и трагедия Ивана Мазепы. Петровские реформы. Упразднение гетманства. Вхождение в состав Российской империи. Чаша судьбы»:

«Весьма решительно действовали российские власти и против возможной оппозиции в самой Украине. Оппозиция эта, надо заметить, существовала постоянно. Настроение недовольных весьма точно отражает инцидент, произошедший в 1715 г. в г. Сосница (ныне – в Черниговской области). Там, некий казак Федор Стычинский отказался участвовать в молебне, посвященном годовщине Полтавской баталии, и заявил: «Не Мазепа – проклятый Иуда, а нынешний гетман [Скоропадский] – проклятый Иуда, потому что не стоит за Украину, и москали ее разоряют». Стычинского за эту дерзость били кнутом и отправили в ссылку».

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Мироощущение»:

«Трогать незнакомые предметы Лев долгое время после ожога даже боялся. Мне приходилось подавать ему пример – прикасаться к предмету и называть его качество: ёлка – колючая, нагретый солнцем камень – теплый, вода – мокрая. Ребенку очень нравилась эта игра, и он везде – дома, на улице, в гостях – требовал: «Пот’ёгай!» И очень сердился, когда я отказывалась трогать что-то, характеризуемое как «грязное».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей