Новости партнеров
Общество

Меры по противодействию браконьерству на водоемах обсудили в Псковской области

14.08.2009 09:42|ПсковКомментариев: 1

Меры по противодействию сбыту и транспортировке водных биоресурсов (ВБР), незаконно добытых на Псковско-Чудском водоеме, обсудили на очередном межведомственном совещании, прошедшем вчера, 13 августа, по инициативе администрации Псковской области. Расширенный состав представителей заинтересованных ведомств включал руководство Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, ГИБДД области, Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, УБЭП УВД по Псковской области, Управления по Псковской области Федеральной антимонопольной службы России, областной и природоохранной прокуратур, ФГУ «Севзапрыбвод», ГосНИОРХ, Рыбоохраны, управления ветеринарии. Также на совещании присутствовали директора добывающих предприятий и руководители ассоциаций рыбодобытчиков, сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по природопользованию и охране окружающей среды.

Председательствовавший на заседании заместитель губернатора области Сергей Федоров высказал особую обеспокоенность ситуацией, сложившейся в последнее время на водоемах области. По его словам, уже сейчас, не дожидаясь начала путины, необходимо принять меры по скорейшему противодействию незаконному лову и скупке водных биоресурсов, выработать единую позицию всех государственных структур и рыбохозяйственных организаций по борьбе с браконьерством и нарушением природоохранного законодательства.

Мнение о необходимости усиления контроля за перевозкой водных биологических ресурсов и организации проверки мест скупок рыбы высказал и.о. председателя Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин. Он отметил, что любые действия контролирующих органов не должны быть препятствием для законного предпринимательства, их цель - создавать барьер для браконьеров.

Особое внимание на межведомственном совещании было уделено опыту работы Рыбоохраны по противодействию браконьерству. Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Псковской области Северо-западного теруправления Федерального агентства по рыболовству Сергей Артамонов поддержал присутствующих в том, что реализация мер по противодействию нелегальному сбыту водных биологических ресурсов и решение проблем с легализацией скупок является краеугольным камнем в борьбе с браконьерством. Он выразил готовность участвовать в межведомственном взаимодействии и высказал необходимость создания мобильной оперативной группы, действующей в постоянном режиме.

Представители рыбодобывающих предприятий выступили в поддержку контрольных мероприятий. Они обратили внимание на вопрос очистки озера от браконьерских сетей, являющихся серьезной экологической проблемой для Псковско-Чудского водоема. По информации представителей Госкомитета по природопользованию, в текущем году мелиоративные мероприятия на озере будут продолжены, а очистку от сетей проведет ООО «Жидиловское».

Участниками совещания вынесено решение о формировании планов совместных мероприятий контролирующих органов. Отметим, что администрация области в ближайшее время намерена провести дополнительные консультации с целью утверждения плана работ по пресечению скупки и перевозки незаконно добытых ВБР.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 598 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.