Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Сессия - это святое»

19.08.2009 17:52 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 31 (452) газеты «Псковская губерния» от 19 августа 2009 года.

Темой номера свежего выпуска «Псковской губернии», вышедшего в свет под первополосной литерой «Без Львовых», стала попытка Санкт-Петербургской строительной компании «Стройкомплекс» вернуть к жизни дворянское имение помещиков Львовых Алтун в Новоржевском районе. Этому событию посвящена статья редактора газеты Льва Шлосберга «Неразменный Алтун. Первый в новом столетии опыт восстановления старинной дворянской усадьбы в Псковской области будет прецедентом – либо драматическим, либо обнадеживающим»:

«Поначалу господа решили просто построить здесь базу загородного отдыха для своих сотрудников. Когда занялись исследованием вопроса, то выяснилось, что имение – памятник, просто так здесь ничего делать нельзя. Нужны исследования, проекты реставрации, проекты приспособления.

«Стройкомплекс» в 2008 году обратился в администрацию Псковской области за содействием и в каком-то смысле указаниями.

Реакция была несколько странной.

В переписке комитета с потенциальными инвесторами на заданные совершенно конкретные вопросы ответы выглядят не только расплывчато, но даже противоречиво.

Можно ли? Да, но… Как поступить? Нужно то-то и то-то, но…

Не достигнув никакой ясности, арендовавшие часть алтунских земель предприниматели решили взять руль на себя.

Решение целого кома имущественных и охранных проблем они попытались разрешить в меру своего понимания желаемого и возможного.

В результате, как говорят в шахматах, очередность ходов сильно сместилась».

14 августа впервые с 1999 года была сорвана из-за отсутствия кворума сессия Псковской городской Думы. По информации, полученной «Псковской губернией», это произошло, как ни странно, по инициативе главы администрации города Яна Лузина. Ситуацию описывает Максим Киселев в статье «Сессия, которой не было. Внеочередное заседание Псковской городской Думы оказалось сорвано»:

«Сразу несколько народных избранников сообщили обозревателю «Псковской губернии», что, по слухам, некоторых их коллег просили их не посещать сессию 14 августа. Нашелся и парламентарий, готовый подтвердить эту информацию: по словам Альберта Бессмертного, близкий к Яну Лузину депутат Константин Болотин встречался с ним для того, чтобы передать просьбу г-на Лузина не присутствовать на внеочередном заседании гордумы.

По словам г-на Бессмертного, он ответил отказом, поскольку «сессия – это святое». «Я в такие игры не играю, мне не интересно», - добавил Альберт Михайлович. Предположить же, чем именно было вызвано желание главы администрации Пскова сорвать внеочередную сессию гордумы, депутат затруднился.

Константин Болотин прокомментировать данное высказывание своего коллеги, отказался, заявив, что у него нет уверенности в том, что г-н Бессмертный действительно сделал такое заявление».

На сорванной сессии городской Думы должно было состояться рассмотрение вопроса о передаче в собственность Псковской области муниципального в настоящий момент хосписа им. Св. Марфы-Марии. Редакция продолжает получать отклики на статью о ситуации вокруг хосписа и внимательно следит за действиями всех причастных к ней лиц. В свежем номере опубликован редакционный комментарий «Посткризисная терапия. Хоспис имени Св. Марфы-Марии переводится в областную собственность, затронутые в скандальной истории лица пытаются выйти из нее с наименьшими потерями»:

«Мы отдаем также должное политической дипломатичности г-на Баха в связи с его высказываниями о том, что «может так случиться, что при занятости главы администрации города от его имени выступает его заместитель. Для меня это является естественным».

Почетный гражданин Пскова Дитер Бах со свойственной ему щепетильностью и благорасположением предоставил главе администрации Пскова Яну Лузину еще один шанс сохранить паблисити. Надеемся, что г-н Лузин в полной мере оценит этот благородный шаг немецкого благотворителя, и у него никогда больше не будет возникать никаких проблем с чрезвычайно важными для города Пскова социальными проектами».

«Заметки потребителя» Игоря Борисова вышли в свет под заголовком «О любви к Украине» и посвящены специфике отношений между двумя бывшими братскими республиками на современном этапе.

«О прискорбно известном послании президента России президенту Украины разговор особый. По сути, были предъявлены "братские" обиды на неправильное поведение соседки: "Ты такая-рассякая, кладёшь мне мыло в суп, а кот твой гадит мне в тапочки". Сторонники президентского послания говорят, что оно просто называет реально существующие проблемы открыто. Но какой смысл в простом перечислении общеизвестных проблем, если не предлагается путей их решения? Воистину, такая простота хуже воровства.

Президент Украины в стиле сильного европейского политика, грамотно, по пунктам, публично, на весь мир, опроверг все истеричные претензии российского коллеги и обоснованно возложил ответственность за проблемы в российско-украинских отношениях на российскую сторону, предложив, не без ехидства, встретиться для решения этих проблем».

В апреле и мае с. г. «Псковская губерния» опубликовала два материала под названиями «Дело врачей» и «Дело врачей-2» . Речь в них шла о конфликте внутри Псковского госпиталя для ветеранов войн. В течение полугода начальник госпиталя Антонина Осипова один за другим создавала приказы о сокращении ставок, занимаемых врачами Сергеем и Светланой Лемешевыми. История, вроде бы завершившаяся мировым соглашением по инициативе самой г-жи Осиповой, как выяснилось, ничуть не затихла. Продолжение скандала читайте в статье Юлии Красновской «Врачебные войны. Внутри Псковского госпиталя для ветеранов войн разгорается очередной этап скандала с увольнением супругов Лемешевых»:

«С просьбой разобраться в сложившейся ситуации Сергей Лемешев обратился в областной комитет по здравоохранению и фармации и 3 августа получил официальный ответ, в котором говорилось, что его уже никто не сокращает. «По информации, поступившей из госпиталя, на 20 июля сокращение должности заведующего отделением восстановительного лечения не проводится, должностная инструкция и положение об отделении имеются. Круг ваших обязанностей Вам необходимо определить с работодателем, то есть с администрацией госпиталя», - говорилось в официальном ответе за подписью исполняющей обязанности председателя комитета.

Однако в тот же день Сергей Лемешев получил очередное уведомление о сокращении: «На основании приказа № 13 и № 45 и в связи с утверждением нового штатного расписания ГУЗ «Псковский госпиталь для ветеранов войн» на 21.09.2009, согласованного с Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации 20.07.2009, должность заведующего отделением восстановительного лечения будет сокращена с 21.09.2009».

Вот уже пять с лишним лет с жителей Псковского района местные коммунальщики взимают плату за выдачу технических условий при установке счетчиков расхода воды. В этом затянувшемся споре (законность платы «за техусловия» уже оспаривалась в судах различного уровня) у них появился новый аргумент: письмо департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ. Подробности читайте в материале Максима Киселева «Дело техники. Жители Псковского района, борющиеся с руководством местного ЖКХ, получили в союзники Министерство регионального развития РФ»:

«Тем не менее, житель Черехи продолжил настаивать на своем и обратился за разъяснениями в Министерство регионального развития РФ. Со второй попытки Александр Богач получил ответ на свой вопрос. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ Александр Дронов в письме от 19 апреля 2009 года, дошедшем до Черехи только летом, ответил ему, что «в соответствии с пунктом 3 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации… настоящие Правила не распространяются на отношения между организациями водопроводно-коммунального хозяйства и гражданами… Технические условия при установке приборов учета воды в квартирах граждан не требуются».

15 августа, в субботу, в Псковском музее-заповеднике раздался тревожный звонок: смотритель церкви Успения в селе Мелётово Александр Валентинович Михайлов сообщил, что около 9 часов утра он обнаружил, что с алтарных апсид церкви снято медное покрытие. Уже 16 августа, в воскресенье, на место происшествия выехали представители общественности и архитектор-реставратор Владимир Никитин. О результатах обследования читайте в статье председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины Голубевой «Мокрое Успение. В селе Мелётово Псковского района с храма Успения с фресками XV века украдены медные листы с покрытия алтаря»:

«Для церкви Успения в селе Мелётово возникла двойная угроза: намокание сводов через дощатую обрешетку, на которой крепились медные листы, а далее – разрушение алтарных фресок. Срочно нужна новая работа по их укреплению и реставрации, средства на которую нигде не запланированы.

Вторая угроза – реальная возможность нового посягательства на оставшиеся части медного покрытия, в том числе и на церковные главы. Ведь какие-то преступники уже протоптали туда дорогу. Церковь расположена на старом кладбище, более чем в полукилометре от деревни, где живет смотритель. Следовательно, необходима установка сигнализации с выводом ее на пульт вневедомственной охраны. Иногда приходит в голову недобрая мысль: жаль, что нельзя пустить ток по обрезу медной кровли…».

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Мобильник»:

«Признаюсь, я давно (хоть и с некоторым страхом) ждала, что Саша захочет «крутой» мобильник. Желание подростков соревноваться в крутизне девайсов раздражает, но оно есть, и приходится с этим считаться. Сын и так до тринадцати лет обходился без «понтов», но должен же он пережить и такой период. Мне было даже интересно, насколько далеко распространятся его претензии.

И вот Саша сформулировал:

- Мне нужен телефон с «bluetooth», МР3, камерой и картой памяти».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31