Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 сентября Ниже не будет! Секция баскетбола Аренда Балтийский лизинг Козловский о кредитной политике Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Будь в форме-7 «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове
Роман Романов уволился из ПсковГУ и уехал в Москву

Роман Романов уволился из ПсковГУ и уехал в Москву

Директор Центра социологии и региональной политики ПсковГУ, экс-заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Роман Романов уволился из университета. Как стало известно Псковской Ленте Новостей, Роман Романов...110



Представители ведущих СМИ региона подписались под коллективным обращением журналистов в адрес псковских правоохранителей

25.08.2009 12:22 ПЛН, Псков

Псков

76 человек подписались под коллективным обращением журналистов в адрес руководства органов правопорядка Пскова и Псковской области в связи с участившимися случаями грабежей и разбоев на улицах города.

Свои подписи под документом поставили представители всех ведущих региональных СМИ: газет «Псковская правда», «Комсомольская правда», «Псковская провинция», «Курьеръ. Псков - Великие Луки», «Аргументы и Факты-Псков», «Псковская губерния»; информационных агентств «Псковская Лента Новостей», «Псковское агентство информации», «Центр деловой информации»; радиостанций «Европа плюс Псков», «Ретро FM Псков», «Радио Шансон Псков»; телевидения «Телеком», ГТРК «Псков»,  а также ГУ «Институт Регионального Развития» и журнала «Эксперт Северо-Запад».

Кроме того, под обращением подписались все неравнодушные псковичи: бизнесмены, пенсионеры, студенты, преподаватели, служащие - те, кто решили оказать посильную помощь семье погибшей Татьяны Бердичевской.

Во вторник, 25 августа, в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области обращение было передано начальнику УВД по Псковской области Борису Говоруну, начальнику УВД г. Пскова Дмитрию Шеховцову.

Копии обращения будут направлены руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Андрею Калинину и руководителю следственного отдела по городу Пскову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Константину Тельнову.

«Поводом для обращения к вам стала серия уличных нападений, совершенных в ночь с 11 на 12 августа с. г. в районе ул. Максима Горького и Рижского проспекта в Пскове.

Жертвами нападавших стали женщины, их избили и ограбили в центре города, недалеко от Завеличенского отделения милиции. Двое из трех пострадавших попали в больницу, одна из них, Татьяна Бердичевская, 18 августа скончалась в реанимации Псковской областной больницы.

Мы не исключаем, что эти преступления могли быть совершены одними и теми же лицами, искавшими последовательно одну жертву за другой.

В произошедшем, на наш взгляд, присутствует демонстративная уверенность в безнаказанности за совершаемое преступление, а это – питательная среда для преступности.

Мы встревожены и возмущены состоянием дел в сфере охраны правопорядка в Пскове.

Мы никоим образом не хотим бросить тень на добросовестных сотрудников органов внутренних дел и следствия, труд которых мы знаем и уважаем. Мы понимаем также, что у органов правопорядка есть свои обоснованные претензии к государству.

Но нам хорошо знакомы и другие обстоятельства.

Совершенно беспрепятственно осуществляется по городу и области скупка и перепродажа краденого лицами, не имеющими вообще никаких законных оснований для предпринимательской деятельности. Разбой сегодня экономически выгоден, ему не выставлено никаких превентивных заслонов. Разбой и скупка краденого стали чрезвычайно выгодным бизнесом, участники которого не скрывают себя.

Места расположения различных питейных заведений и других злачных точек сбора откровенно криминальной публики хорошо известны органам внутренних дел. Но увидеть в этих местах наряд милиции практически невозможно.

Причем присутствие милиции менее всего заметно на улицах города в вечернее и ночное время, когда угроза совершения преступлений против личности и собственности наиболее высока.

Горожанам неизвестна схема расположения «тревожных кнопок» вызова милиции, практически отсутствует видеонаблюдение. Мы ничего не знаем о рекомендациях органов внутренних дел по схеме освещения города в ночное время. Целые кварталы Пскова годами погружены в кромешную тьму – это рай для уголовников.

Непонятна схема действий милиции по вызовам граждан. Многим знакомы ситуации, когда обещание дежурного «подъедем» остается невыполненным или же наряд прибывает через 30-40 минут, когда искать и ловить уже некого.

Многим довелось испытать чувство беззащитности и безысходности, когда расследование по делу, будь то кража, грабёж или избиение, было приостановлено «в связи с невозможностью установить подозреваемого». При этом никаких реальных усилий по поиску преступников в значительной части случаев просто не производится с самого начала. Встречаются эпизоды отказа в возбуждении уголовного дела и даже прямые предложения гражданину забрать поданное им заявление.

Безответственный подход к работе недобросовестных лиц подвергает неоправданному риску жизни, здоровье и репутацию порядочных и профессиональных сотрудников милиции.

Преступники практически не опасаются сегодня в Пскове действий органов правопорядка. Большинство из них уверены, что никто никогда их не найдет, что их вина не будет установлена следствием и доказана судом.

Такая ситуация провоцирует новые преступления, в том числе более жестокие, и противоречит одной из главных задач правоохранительной системы государства – предупреждению преступлений, охране общественной безопасности.

Планка «допустимого преступления» поднялась чрезвычайно высоко. Нецензурная брань, распитие спиртного и неприличное поведение в общественных местах, оскорбления личности находящихся рядом с хулиганами добропорядочных граждан не привлекают внимания правоохранительных органов. Но перед тем как пойти на большое преступление, преступник убеждается в легкости и безнаказанности малого.

Сегодня немного найдется граждан, готовых оказывать помощь сотрудникам милиции. Практически утрачен один из основных ресурсов поддержания правопорядка – доверие граждан. Общество отстранено от участия в предупреждении преступности и содействии в расследовании совершенных преступлений.

Мы не смогли вспомнить, к сожалению, ни одной внятной инициативы органов правопорядка области и города по предупреждению уличной преступности. Улицы Пскова стали опасными для жизни. Криминал сегодня влияет на ситуацию с общественной безопасностью в Пскове больше, чем правоохранительная система региона и города.

Цена такого положения дел известна.

Мы обращаемся к руководству органов внутренних дел и следственного управления Псковской области и города Пскова с требованием не просто поставить под особый контроль расследование трёх разбойных нападений, произошедших 11-12 августа в Пскове, но в первую очередь предпринять, наконец, меры для организации нормальной работы органов правопорядка в интересах общества, по защите граждан.

Со своей стороны мы, журналисты Пскова, готовы оказывать посильное содействие правоохранительным органам.

Мы предлагаем в самое ближайшее время провести открытое обсуждение поднятых нами проблем. приглашаем принять участие в нем начальника УВД по Псковской области Б. С. Говоруна, начальника УВД г. Пскова Д. Б. Шеховцова, руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области А. Н. Калинина, руководителя следственного отдела по городу Пскову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области К.Ю.Тельнова, руководство администрации Псковской области, Псковского областного Собрания, главу Пскова И.Н. Цецерского, главу администрации Пскова Я.В. Лузина, а также все заинтересованные стороны», - говорится в тексте обращения.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Общественный пресс-центр. Обращение журналистов к псковским правоохранителям


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31