Новости партнеров
Общество

Преставление и второе обретение мощей святителя Тихона, Задонского чудотворца отметит Православная Церковь

25.08.2009 17:41|ПсковКомментариев: 0

26 августа, в среду, Православная Церковь отмечает преставление и второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в среду митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит праздничный молебен в Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорском монастыре Пскова.

Святитель Тихон, в миру Тимофей Савельевич Соколов, родился в 1724 г. в семье дьячка, под Новгородом. Когда Тимофею исполнилось 14 лет, мать отвезла его в Новгород, где должна была открыться Духовная семинария.            

В 1754 г., после окончания курса, Тимофей был оставлен при семинарии преподавателем риторики. А он все больше думал о монашестве. Однажды Тимофей поднялся на колокольню, облокотился на перила, и они обломились под ним. Невидимая рука отбросила его назад и спасла от падения. После этого случая Тимофей окончательно сделал свой выбор. В 1758 г. он принял иноческий постриг с именем Тихон; в том же году рукоположен в сан священника и вскоре, в сане архимандрита, назначен ректором Тверской семинарии. В 1761 г. святитель Тихон стал епископом Новгородским, но побыл им недолго. Через год он получает новое назначение - в Воронеж. Воронежская епархия в это время пребывала в довольно запущенном состоянии. В ее состав входили земли, покрытые дремучими лесами, а также земли войска Донского; в степях издавна скрывались старообрядцы и сектанты. Владыка часто объезжал территорию епархии верхом на лошади. Среди образованных людей Воронежского края было много язычников, и повсеместно совершались празднования языческим богам. Когда святитель узнал о праздновании богу Яриле в центре Воронежа, он явился на площадь посреди веселящейся толпы. Его пламенные слова заставили часть народа разбежаться; многие на коленях просили у владыки прощения. После этого случая языческие празднования в Воронеже прекратились.

Вскоре здоровье святителя заметно ухудшилось. С разрешения Священного Синода он оставил Воронеж, раздал свои вещи и удалился на покой в Задонский Богородицкий монастырь, где прожил 15 лет. Свою пенсию святитель раздавал нуждающимся.В Задонском монастыре святитель полностью посвятил себя трудам и иноческим подвигам. Здесь святитель написал свои главные духовные сочинения: «Об истинном христианстве» и «Сокровище духовное, от мира собираемое». Он вел обширную переписку, плодом которой стали изданные им «Письма к приятелям» и «Письма келейные».В годы пребывания в монастыре святитель Тихон достиг высочайшего духовного совершенствования. Он обладал даром прозорливости и предсказал пожар в Петербурге, войну 1812 г. и ее благополучный исход для России, гибель Наполеона. В Задонск стекалось множество народа со всей страны, чтобы побеседовать со святителем и получить у него благословение. Записаны случаи исцеления по его молитвам больных, бывших уже при смерти.Преставился святитель Тихон 13 августа 1783 г. и был погребен в монастыре, в котором подвизался. У гробницы его вскоре стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.