Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Знаем проблемы - видим решение! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Вся правда о подкупе избирателей У ребенка мерзнут ноги: что делать? Шок-цена на новостройку Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Консультации врача бесплатно Непогода нынче в моде Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Стадион в Острове Руки вверх! Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове



Для бесплатной приватизации жилья у псковичей осталось всего 6 месяцев

27.08.2009 11:19 ПЛН, Псков

Срок бесплатной приватизации квартир, то есть бесплатной передачи в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, завершается через шесть месяцев  – 1 марта 2010 года, сообщил Псковской Ленте Новостей помощник руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Псковской области Валерий Будумян.  Это значит, что после обозначенной даты получить в собственность квартиру, где гражданин проживал по договору социального найма, можно будет путем выкупа жилья у муниципалитета, скорее всего, по рыночным расценкам.

 

«Несмотря на то, что впереди еще 6 месяцев, медлить с приватизацией своего жилья тем, кто решил это сделать, не рекомендуется, - отметил Валерий Будумян. – Дело в том, что процесс приватизации жилья по объективным причинам занимает несколько месяцев и, как говорится, «стоять до последнего» - не самое правильное решение. Приватизировав жилье, граждане становятся его собственниками. То есть могут поступать с ним как захотят, к примеру, продать, подарить или, как это ни прискорбно звучит, завещать».

 

Процедура приватизации оформляется договором безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан. Заключить такой договор могут люди, занимающие государственное или муниципальное жилье на условиях социального найма. Для этого необходимо обратиться в различные инстанции. Все зависит от того, кому это жилье принадлежит. Например, если оно является собственностью РФ – в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Если муниципальное – как правило, в Управление жилищным фондом города, комитет по управлению муниципальным имуществом района. И, наконец, если жилье ведомственное – в предприятие (учреждение), за которым оно закреплено.

 

Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации. Подтверждением того, что именно вы являетесь собственником, может быть свидетельство о государственной регистрации права собственности.

 

 «Такой документ можно получить в нашем Управлении, представив договор, о котором было упомянуто выше, и другие необходимые документы»,- пояснил В. Будумян. – Кстати, примерный перечень документов для регистрации права собственности на квартиру (жилое помещение) при приватизации размещен на Сайте Управления (www.rppskov.ru) в разделе «Документы».

 

Напомним, что Закон о приватизации официально называется Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 №1541-1. По последним данным агентства «Интерфакс» сейчас в России не приватизировано 15-18% социального жилья, и, скорее всего, 10% так и останется не приватизированным.  За 18 прошедших лет, то есть за время действия Закона о приватизации, в Псковской области было приватизировано порядка 126 тысяч квартир.

 

«По данным, полученным нами из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области, пик приватизации в Псковской области пришелся на 1993 год – приватизировано 33,4 тысячи квартир, - отметил В. Будумян.- Далее темпы приватизации снизились. Впрочем, очередной всплеск активности по бесплатной приватизации жилья  пришелся на 2005 – 2006 годы. Таким образом, на сегодня в регионе приватизировано порядка 75% жилого фонда».

 

 

 

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь