Новости партнеров
Общество

Передача хосписа области позволит направить освободившиеся средства городского бюджета на решение других важных вопросов - Александр Копылов

27.08.2009 16:37|ПсковКомментариев: 6

Передача хосписа в ведение области позволит направить средства городского бюджета непосредственно на те задачи, которые предусмотрены законом о местном самоуправлении. Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей депутат Псковской городской Думы Александр Копылов, комментируя факт передачи «Хосписа имени святой Марфы-Марии» в государственную собственность.

По его словам,  согласно всем требованиям хоспис должен находиться в ведении субъекта, и передача выполнена в соответствии с законодательством. «Поскольку и финансирование большей долей шло из областного бюджета, то области этим учреждением и руководить», - отметил он.

Он отметил, что хоспис - не профильное учреждение для муниципального образования, поэтому и финансировать его было довольно сложно, хотя мы «находили деньги на это святое дело». «Но, тем не менее, без этого расхода будет немного легче. Можно будет деньги направлять непосредственно на те задачи, которые предусмотрены законом о местном самоуправлении. Хотя бы на те же самые школы», - сказал он, добавив, что, к примеру,  в этом году на школы было выделено всего 37 млн. рублей, тогда как в первоначальной заявке было написано более 60 млн. рублей.

«Хоспис попал в хорошие руки. Давно в городе не было таких дорог, замечательное асфальтовое покрытие кладут. Так что и с хосписом будет все хорошо. Подход такой губернатора к дорогам показывает, что человек он серьезный и к каждому важному социальному проекту и делу относится как положено», - сказал Александр Копылов.

Напомним, решение о передаче хосписа в государственную собственность единогласно приняли в четверг 27 августа депутаты Псковской городской Думы. Процесс передачи хосписа на баланс области займет около двух месяцев. В администрации области уже составлен план-график работ и ведомства, ответственные за решение данного вопроса, начали работу.

Муниципальное учреждение здравоохранения «Хоспис имени святой Марфы-Марии» был создан в Пскове в соответствии с распоряжением администрации города 17 мая 1993 в качестве отделения инфекционной больницы. Первый пациент поступил 25 мая 1993 года. В 2000 году хоспис переехал в отдельное здание (бывший детский сад) по адресу: ул. Свердлова, дом 20, где и располагается в настоящее время. В хосписе оказывается медицинская и духовная помощь не только онкологическим больным, но и нуждающимся в интенсивном медицинском уходе пациентам после инсультов, травм и других тяжелейших заболеваний, как правило, пожилым и зачастую одиноким людям.

В 2002 году постановлением Псковской городской Думы хоспису было присвоено имя святой Марфы-Марии, внучки князя Александра Невского и супруги князя Довмонта, известной псковской благотворительницы.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.