Новости партнеров
Общество

Фильм об Арнольде Мери будут снимать на Алтае

28.08.2009 10:55|ПсковКомментариев: 2

Псков

В среду, 2 сентября, в республику Алтай прибывает съемочная группа, которая будет снимать фильм об эстонце Арнольде Мери - герое Великой Отечественной войны, пишет «Комсомольская правда».

Съемочная группа намерена провести презентацию фильма об Арнольде Мери в Национальном театре, а также встречу с комитетом ветеранов Великой Отечественной войны.

Далее съемочная группа направится в Чемальский район, где встретится с родственниками героя и начнет съемки нового фильма. Посетив ряд достопримечательностей, в том числе Аил дружбы, остров Патмос, гости планируют выехать в Турочак, где в районе Телецкого озера продолжатся съемки фильма о герое войны.

Как ранее уже сообщало ИА «Амител», в последние годы Арнольду Мери пришлось сражаться с эстонским правосудием. Власти обвинили его в геноциде. Дело ветерана закрыли только после его смерти. Он скончался в ночь на 28-ое марта от рака легких, не дожив нескольких месяцев до  своего 90-летия.

Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев своим Указом посмертно наградил полковника в отставке, почётного председателя Антифашистского комитета Эстонии, Героя Советского Союза Арнольда Мери орденом Почёта.

Арнольд Константинович Мери - советский и эстонский государственный и общественно-политический деятель, первый председатель Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии.

Первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 15 августа 1941 года. С 1945 по 1949 год - 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Эстонской ССР. Родился он в Таллинне в семье служащего. Отец по национальности эстонец, мать - обрусевшая немка.

С 1926 года проживал с семьёй в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд Мери устроился работать, однако через год был призван в эстонскую армию.

После присоединения Эстонии к СССР он был избран в городской комитет комсомола Таллина и ему было поручено создавать комсомольские организации в армии. После преобразования армии в 22-й Эстонский корпус, он был назначен заместителем политрука 415-го радиобатальона. На фронтах Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года, принял первый бой в районе города Порхов Псковской области.

В июне 1945 года Арнольд Мери был демобилизован из армии и направлен на родину, где его избрали первым секретарём ЦК комсомола Эстонии. В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). Тогда же направлен на остров Хийумаа в качестве партийного уполномоченного для проведения депортаций, что впоследствии послужило основанием для обвинения его в причастности к преступлениям против человечности.

В 1951 году по доносу его исключили из ВПШ и лишили государственных наград. Он уехал с семьёй в Эстонию и работал столяром, а после переехал в Горно-Алтайск. В 1956 году после XX съезда КПСС он был реабилитирован, и ему вернули звание Героя Советского Союза. Он закончил ВПШ и работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 444 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.